САТАНОВСКИЙ: ЭПОХА ПЕРЕМЕН

 

Не претендуя на эти лавры, констатируем, что эпоха наша заслуживает своего Дюма и своего Шекспира, Драйзера и Джека Лондона, Толстого и Пушкина ничуть не меньше, чем бывшие до неё. Распад империи — вещь для истории за последние несколько тысяч лет привычная, но сверхдержава рухнула в первый раз.

И как рухнула! Самораспустилась, без катастроф и большой войны с соперниками, без нашествия варваров и сохранив отношения метрополии с провинциями. Естественно, с переделом границ по разным причинам, основная из которых — отход от провинциальных столиц, ставших столицами не номинальных, а реальных стран, тех регионов, которые были включены в их состав исключительно для подавления местного сепаратизма. Одно дело, разбавлять местное, не слишком лояльное центру население. Другое — остаться с ним один на один, когда всё, что скрепляло империю, для нового начальства не просто чужое, но враждебное. И его необходимо искоренить огнём и мечом, или постепенно вытравить и выжечь. Включая язык империи, её историческое наследство и память о том, как в ней жилось.

Крым и Донбасс, Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье, да и прочие советские автономии, многие из которых ещё взорвутся на наших глазах, должны были или завоевать независимость, или потерять её, как потеряла задавленная Тбилиси Аджария, или отойти под руку бывшего имперского центра, который, вопреки прогнозам, не распался и не деградировал, хотя изрядно ослаб. Или искать себе новых покровителей, как сделали и до сих пор делают бывшие братские союзные социалистические республики, переставшие в одночасье быть братскими и союзными, хотя с социализмом распрощались все. Притом, что Китаю или Вьетнаму он не мешал и до сих пор не мешает развивать экономику и повышать уровень жизни населения. Тут бывший СССР пошёл своим путём. Для всех стран, которые его составляли, форма оказалась важнее содержания. Так что бывшие члены Политбюро на удивление быстро превратились в неонацистских или феодальных диктаторов, баев и князей, авторитарных вождей и обычных бандитов. Кому что оказалось исторически ближе.

Когда-нибудь об этом времени будут созданы тысячи книг. Детективы и романы, триллеры и семейные саги, повести о героях и негодяях, рассказы о том, как одни делали миллиарды, а другие спасали от империи, что могли, пытаясь сохранить осколки цивилизации среди моря алчных, жестоких, своекорыстных и бессовестных людей. Время героев и негодяев, святых и ханжей, фанатиков и подвижников, тиранов и благородных хитрецов. Они вокруг нас и среди нас. Мы ходим с ними по одним улицам, живём по-соседству, дышим тем же воздухом, да и учились в одних школах и вузах, работали в похожих институтах и на одних и тех же заводах. Только одни стали кем-то другим, чем были, другие остались собой, а третьи деградировали или погибли, кто, просто пытаясь выжить, кто, встав на дороге у тех, кого не могли победить. Время бессмысленных надежд и потрясающих подвигов, о большей части которых никто не узнал и никогда не узнает, предательства и веры, свершений и гибели того, что уже никогда не возродится. Потрясающее время.

Возвращение миллионов людей к Б-гу и разочарование в религии. Раскол церкви и фанатизм средневекового типа — и в исламе, и в православии. Открытие мира — огромного, разного, с его хорошими и плохими сторонами, разноцветного и неожиданного для людей, стиснутых в одной шестой части света и по большей части только читавших о том, как устроена жизнь за её пределами. Африка и Азия, Ближний и Дальний Восток, Южные моря и обе Америки — и Северная, комфортабельная, и Южная, экзотическая и, порою, опасная, оказались близкими, как никогда. Накопил на билет или сел на собственный бизнес-джет, в зависимости от того, на что ты оказался способен в наступившую эпоху, и они на расстоянии нескольких часов от тебя. Бомжуй, покупай нефтяную вышку или яхту, строй бунгало или виллу на собственном острове, спи с кинозвёздами и аборигенами, убивай и рискуй быть убитым, охоться на диких зверей и шатайся по миру, разыскивая сокровища, знакомься с гениями и помогай им в их делах… Любое дело по плечу, границ нет, ограничений нет. Или ты это можешь, или нет.

Что дальше — зависит только от тебя. Ты стал тем, кого знает весь мир, или остался никем. В твоей тарелке и твоём стакане было всё, про что ты читал в юности, или кусок хлеба для тебя предел мечтаний. Ты был кумиром красавиц и за тобой волочились красавцы, или спокойно и без заморочек растил детей вместе с женой — или растила вместе с мужем. А уж где и как — отдельная тема. Хотел эмигрировать из страны — никаких проблем. Главное, чтобы пустили. Захотел вернуться — возвращайся, было бы куда. Мечтал про собственный банк, открывай и владей им, пока не разоришься или не разорят. Хотел возглавить институт, основывай и им командуй. Тянулся к власти — валяй, иди. Гарантий никто в мире не даст, но почему бы не попробовать. Хотел участвовать в революции — участвуй. Хотел свою партию, и чтоб ты был её бессменным лидером — почему нет? Тебя тянуло в науку? Ради Б-га! Преподавать хотел, становись профессором. Книги? Пиши. Телевидение и радио? Всё только от тебя зависит. Внешность есть, голос есть — прорвёшься. Мозги даже не обязательны — по «Дому-2» и другим телешоу видно. Какие рассказы об этом можно написать!

Гангстерские империи и их лидеры, становящиеся сенаторами и губернаторами. Мафии, под которые легли целые страны. Киллеры, зарабатывающие миллионы и меняющие президентов по своей прихоти. Наркотики самолётами и кораблями. Танковые дивизии на продажу — хоть террористам, хоть племенным вождям, неважно. Газ, нефть, золото, алмазы, платина, никель, лес, рыба, крабы… Главное — продать и перевести деньги за границу, заякориться там и там растить детей и внуков — или, если их нет, менять красавиц, как перчатки. Ловить тунца и марлина, отстреливать буйволов и слонов, браконьерствовать, если есть охота, и разводить львов и тигров в собственном сафари-парке, если увлекает именно это. Создавать свои музеи, финансируя археологов, палеонтологов и этнографов. Разворовывать известные на весь мир коллекции и торговать артефактами на чёрном рынке… Что только не видишь, когда идёшь по жизни с открытыми глазами!

Бешеное время, «интересное» время, от которого так предостерегали ещё древние китайцы, непредсказуемое, жестокое и великолепное, с его экономическими кризисами и эпидемиями, взлётами и падениями, несправедливостью и вечной надеждой на лучшее… На прогресс и на возвращение в прошлое, на того, кто точно знает, как надо и на того, кто его сменит: сменят же его когда-нибудь? Надежда на себя, друзей, близких и бизнес-партнёров, которая никогда не подводит: смогли, значит смогли. Нет — нет. Как там древние говорили, насчёт того, что жизнь — это колесо? Сегодня ты наверху, завтра внизу, послезавтра опять наверху. Точно так и происходит. Если не перемелет в пути. Сможешь передать власть, деньги и собственность детям и обустроить своих детей и детей ближнего круга? Попробуй. Если они идиоты — прогадят и потеряют всё, включая страну. А если нет — нет. Бывает по-разному. Враги есть у всех, причём даже если ты его раздавил — это вовсе не значит, что он завтра не поднимется и не нанесёт тебе удар в спину. Распад сверхдержавы — такая круговерть… Только опишут не при нашей жизни.

Переврут по большей части то, что нам кажется само собой разумеющимся, забудут главное, распишут в мелких деталях третьестепенное. Чего не будут знать, додумают… как, впрочем, всегда и бывает. Рядом слабеет Америка, готовая ради сохранения своего места под солнцем похоронить весь мир, поднимается Китай, с которым мы умудрились как нельзя вовремя наладить отношения, агонизирует Евросоюз, ещё не понимающий, что его песенка спета. Наступает время перемен в Казахстане и на Украине, начинается борьба за Арктику и космос, которая запросто может обернуться большой, настоящей мировой войной. Рушится ядерное нераспространение, ООН дышит на ладан, Израиль и Иран на грани военного столкновения, осточертевший всему миру хуже горькой редьки «мирный процесс» окончательно выдохся, как его дипломаты и чиновники ни реанимируют… В общем — большие перемены. Писать — не переписать. Даже перечислить, что в мире и в собственной стране происходит, и то не успеваешь. Но жизнь вообще конечна. Она и у Гомера закончилась. И у Шекспира. И у всех нас. Причём, всегда это так невовремя…

https://inforuss.info/epoha-peremen/

🔥41 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.