РУССКИЙ КОВЧЕГ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ

От авторов

Идея России как Ноева Ковчега для современного человечества пробивает себе дорогу уже много лет. В самое последнее время ее ростки становятся более заметными. Известные политические персоны высказываются о перспективе Русского ковчега. А в 2019 году стали появляться крупные разработки. Так наши коллеги из Института опережающих исследований им. Шифферса выпустили целую монографию «Россия — Ноев Ковчег человечества»[1]. Эта книга явилась «первой ласточкой» широкого обсуждения идеи, впервые высказанной более чем 10 лет назад нашим другом и коллегой, постоянным членом Изборского клуба Сергеем Писаревым.

Восемь лет назад он достаточно подробно изложил свои взгляды на строительство Ковчега как идеологический и социально-экономический путь России[2]. Был даже создан специальный сайт RNK-concept.ru, на котором собирались все материалы, полезные для развития этого замысла. Идею России-Ковчега Писарев предлагал для такого авторитетного общественного форума как Всемирный Русский Народный Собор, но в тот момент она не нашла там поддержки.

И вот в 2019 году сообществом Изборского клуба было принято решение включиться в осмысление и разработку доктрины Русского Ковчега. Результат этого решения — работа, которую вы читаете. В предыстории нашего труда — создание в 2005 году Русской доктрины, коллективного произведения, получившего широкую известность и признание в обществе. Тогда в нем приняли участие и ключевые разработчики Русского Ковчега. Сергей Писарев выступил одним из главных инициаторов Русской доктрины, а возглавляемый им Фонд «Русский предприниматель» (Екатеринбург) помогал авторам в ее создании и продвижении. В определенном смысле нынешняя работа является следующим шагом, следующей ступенью по отношению к Русской доктрине. «Русский Ковчег» также создан по инициативе фонда «Русский предприниматель», при поддержке Александра Давыдова (компания «Наумен»).

Важным результатом предыдущего этапа стало формирование большой команды людей, которая не распалась, а продолжала действовать на ниве общественной мысли и творческой консолидации патриотического сообщества экспертов. В итоге в 2009 году родилась такая организация как Институт динамического консерватизма, а затем в 2012 году на основе той же идеологии той же командой в союзе с другими патриотами России закладывались основы Изборского движения.

Наш Ковчег фактически открывает новое измерение той же идеологии, что мы развивали все эти 15 лет[3], на этот раз уже не только для внутрироссийского пользования, но и «на экспорт», как альтернативную стратегию мирового развития. Поэтому работа «Русский Ковчег» содержит набор посылов, обладающих, как мы надеемся, качествами универсальности, внятности для других народов и культур. В то же время не стоит преувеличивать необходимость подстраиваться под вкусы и привычки зарубежной аудитории. Чтобы быть понятым и воспринятым — самое главное оставаться самим собой. В этом один из секретов Русского Ковчега.

Печальное обстоятельство состоит в том, что политические и экономические элиты России по своему мироощущению до сих пор, к сожалению, не соответствуют масштабу задач, которые стоят перед Русской цивилизацией. По крайней мере, если судить по плодам, по реальным действиям — они еще не осознали этого масштаба. Для нас это означает: необходимость данной инициативы еще более актуальна. Нужна весомая, убедительная альтернатива кризису, в который скатывается весь мир.

В то же время Россия в начале XXI века сделала на международной арене целый ряд шагов в нужном направлении, так что многие люди доброй воли в разных частях света все чаще обращают свои взоры в нашу сторону с надеждой, что Россия скажет свое веское слово.

Мы убеждены: создание подобных трудов и осмысление таких вопросов, как необходимость строительства Ковчега спасения, является требованием времени.

🔥158 просмотров
Страницы ( 2 из 15 ): « Предыдущая1 2 34 ... 15Следующая »

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.