РУССКИЙ КОВЧЕГ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ

4.6. От Мегалополии к Новой Гардарике

4.6.1. Современная цивилизация есть, в первую очередь, цивилизация «монструозных» мегаполисов. Они захватывают всё больше и больше жизненного пространства. Известный шведский экономист Кьелл Нордстрем прогнозирует, что через несколько десятилетий 80-85% людей будут жить в 600 мегаполисах, и на них будет приходиться 95-99% экономической активности. Оставшаяся территория превратится в junk space (мусорное пространство). Мир мегаполисов с опустошенной провинциальной территорией, которая будет местами напоминать дикие леса и степи, а местами — поверхность Луны — довольно убедительный образ Цивилизации Потопа.

4.6.2. В Мегалополии люди разобщены, замкнуты в железобетонных клетушках, вырождаются в социопатов и «цифровых слабоумных». В Мегалополии, так же как и сейчас, может сохраняться номинальная демократия. Принцип «один гражданин — один голос» вкупе с системой политических партий практически везде уничтожили реальное народовластие. Выборы выродились в соревнование бюджетов предвыборных кампаний. И эту истину знают все — жители Запада, Востока и Юга.

4.6.3. Цивилизация Ковчега призвана предложить принципиальную альтернативу этим моделям, имитирующим органический социум. Решить эту задачу можно только комплексно: создавая передовую систему инфократии (информационного плебисцита) и одновременно возрождая старые формы демократии «малой родины», общины, местного сообщества.

4.6.4. Инфократия в значительной мере напоминает модели «советской власти», только лишенные многих недостатков своей предшественницы. В чем-то она воспроизводит и старую модель «земского самоуправления» в Московской Руси. Рынок включается в систему «инфократического солидаризма» как элемент одной системы, перенесённый в другую и меняющий свои системные свойства. Сообщество инфократических государств оказывается надежнейшим путем к сохранению национального суверенитета[127].

4.6.5. Инфократия опирается на то, что принято называть «малой родиной», и еще можно назвать общиной, «комьюнити», «малым политическим пространством». В современном атомизированном обществе «комьюнити» существует в размытом виде, и человек выступает как отдельная единица с размытой же самоидентификацией. Такие единицы составляют некую «массу», которой очень удобно манипулировать. Выборы в условиях инфократии должны проводиться на безденежной основе (никаких листовок, плакатов, растяжек, спецвыпусков газет, никакого участия внешнего капитала и спонсоров). Всем кандидатам выделяется равное количество эфирного времени на одном из видео-каналов, где они и излагают свою позицию. В условиях «малой родины» обмануть избирателя практически невозможно — все знают, кто есть кто.

4.6.6. Поселки и малые города при инфократии представляют собой самоуправляемую волость-общину. Все совершеннолетние жители волости избирают Совет, его председателя, народных судей и начальника народной милиции. Депутаты всех уровней могут быть отозваны своими избирателями, кроме того они подчиняются решению всеобщего схода, совета, который созывается по инициативе 1 % избирателей. Волостной Совет в свою очередь делегируют представителя на Всероссийский Съезд (Земский собор).

4.6.7. Ковчег по своему духу противоположен Мегалополии. Сегодняшние технологии позволяют человеку жить в любой точке обширной страны, оставаясь при этом в «центре мира». Этот факт и необходимо взять за основу строительства Цивилизации Ковчега. Человеку надо уйти из больших городов, вернуться к земле, получить возможность выстроить дом для себя и своей семьи, дать таким образом начало или продолжение своему роду (родовая усадьба). Последствия хищной промышленной революции, разорившей деревню, заставившей крестьян массово покидать землю и становиться бесправными наёмниками, должны быть преодолены в новом укладе.

4.6.8. К примеру, сегодняшняя Москва превратилась в «раковую опухоль» на теле страны, и спасти ситуацию может только её расселение: полное прекращение строительства; перенос столичных функций в пригород (три небольших городка для чиновников, их семей и обслуги); переезд миллионов московских пенсионеров по «флоридскому варианту» в уютные пенсионерские городки в дальних районах Подмосковья; полная ликвидация так называемых «культурно-развлекательных центров», являющихся рассадником криминала, парализующих движение гипермаркетов с обслуживающими их 80 тысячами многотонных грузовиков. Что-то полезное для преобразования Москвы можно почерпнуть в программе преобразований, нарисованной И.В. Бестужевым-Ладой.

4.6.9. В идеале пространство Цивилизации Ковчега должно представлять собой сеть современных полисов, городов-садов — по принципу усадебной малоэтажной урбанизации (модель Ю.В. Крупнова). В каждом полисе свои высокотехнологичные производства, свои децентрализованные источники электроэнергии, обеспечивающие жилой фонд и социальную сферу. Крупные производства должны формироваться в виде небольших городов с обширными поселениями-спутниками вокруг них.

4.6.10. Россия XXI века видится нам как Новая Гардарика (Страна Городов). Гардарикой называли Русь в раннем Средневековье тогдашние представители Запада, у которых еще не было такого обилия городов, как у восточных славян[128]. Новая полисная урбанизация потребует внедрения целого ряда инновационных технологий, связанных с новой энергетикой, новыми материалами в строительстве, новыми архитектурными и градостроительными принципами. Потребуется также массовая авиатизация (авиетки и винтолеты вместо автомобилей), с сетью автобанов и скоростных трасс передового наземного транспорта.

4.6.11. Идея сбережения и собирания страны как единого, территориально рассредоточенного, но духовно сплоченного организма способна стать масштабнейшим «национальным проектом», проектом XXI века для современной России. Это должна быть страна, состоящая в основном из высокотехнологичных поместий. Полноценная свободная семья должна иметь родовое имение с построенным на несколько поколений домом, подсобными постройками и достаточным количеством земли (более 2 гектаров). Такие усадьбы должны быть организованы в постиндустриальные полисы с разнообразного типа занятостью и являться своего рода поселениями мастеров и мини-академгородками. Правильно организованная усадебно-поместная урбанизация и обеспечение государством каждой молодой семьи условиями для возведения родовой усадьбы позволит перейти в иное качество демографической политики. В таких и подобных им проектах нам видится реальная альтернатива сценарию разбухающих мегаполисов.

4.6.12. Основная масса рабочей силы и кадрового потенциала Цивилизации Ковчега должна быть рассредоточена в природной среде с опорой на непрерывную и преемственную отечественную традицию ландшафтной архитектуры. Необходимо отказаться от привнесенной в Россию извне, по существу колониальной модели «теории доходности территорий», на которой был основан многократно исправлявшийся Градостроительный кодекс РФ. Типовой город-сад должен быть построен по принципу парковых зон с осмысленным контуром и наполнением (образец — комплекс ВДНХ в Москве, представляющий единый зеленый массив с Ботаническим садом). Вокруг этого пространства могут располагаться жилые поселения.

4.6.13. Русский Ковчег исправит существующие ныне демографические и миграционные диспропорции развития страны. Помимо отказа от мегаполисной урбанизации и новой модели расселения в малых городах существенным приоритетом здесь является также «реколонизация» Сибири и Дальнего Востока. На этих территориях при самой низкой плотности населения в стране содержится порядка 60-85% основных энергетических и минеральных ресурсов России. Стратегически в перспективе 100 — 200 лет именно Сибирь и Дальний Восток являются ядром будущей Русской цивилизации. С 1926 по 1959 год население Дальнего Востока за счет внутренней миграции выросло в три раза, тогда как население РСФСР за этот же период увеличилось лишь на 27%. Мы стоим перед необходимостью аналогичного «дальневосточного призыва». Решать эту проблему за счет замещающей миграции недопустимо. Иностранная рабочая сила может быть использована в обустройстве новых городов и индустриальных точек роста, однако она должна привлекаться исключительно на контрактной основе по программам межгосударственного взаимодействия по рабочим специальностям, в которых есть острая нужда. Пребывание иностранного рабочего в России должно быть ограничено 2 годами с обязательным возвращением на родину. Законодательно должно быть запрещено заключение браков между временными рабочими и гражданами России.

4.6.14. Конкретные планы инфраструктурного развития Дальнего Востока помимо заявленных в последние 10 лет — соединение дополнительной транспортной магистралью Якутска и Приамурья, строительство сети мощных гидроэлектростанций в бассейне Амура, которые стали бы огромным инвестиционным ресурсом и инфраструктурным плацдармом России в Северо-восточной Азии, создание на базе имеющихся центров новых научно-технологических кластеров, в том числе при участии японских, китайских и корейских инвесторов и партнеров; дальнейшее развитие и использование нового космодрома «Свободный» с его технологическим и научным потенциалом и др.

4.6.15. В связи с принятием программ инновационного развития Сибири и Дальнего Востока, строительством нескольких крупных центров и десятков малых городов необходимо будет организовать поток нескольких миллионов переселенцев в регион из европейской части страны, также за счет репатриации русских и представителей других коренных народов России. Стоит рассмотреть и вопрос по привлечению культурно и по языку близких России иммигрантов. Программы иммиграции будут увязаны с получением рабочих мест и жилья на месте осуществления стратегических проектов, то есть как своего рода «закрепощение» людей этими стратегическими проектами (слова «закрепощения» не стоит бояться). Переселенец и иммигрант, претендующий на российское гражданство, должен делать свой выбор осознанно и ответственно — это должны быть преимущественно молодые люди с семьями или готовые создать семью на месте постоянной работы.

4.6.16. Мигранты на Русском Ковчеге не могут иметь полный набор прав, такой же как у гражданина РФ, в том числе не могут иметь права полной собственности на землю (права владения). Выделение переселенцам и иммигрантам служебного жилья и земельных наделов для строительства усадеб в качестве условия должно включать сроки перевода недвижимости в полную собственность и соответственно неотчуждаемость этой недвижимости до истечения указанных сроков. Иммигрант должен соответствовать требованиям принимающего государства, далее заслужить право на долгосрочное пребывание, а если он претендует на гражданство — то такое право он обязан заработать. Среди требований к иммигрантам: имущественный ценз, т.е. инвестиционные возможности иммигранта, в том числе может быть установлен специальный взнос в бюджет государства для состоятельных иммигрантов; персональный профессиональный ценз — поскольку Ковчегу нужны квалифицированные специалисты; личный ценз — физическое здоровье и отсутствие патологических заболеваний, нормальная ориентация на семью как союз мужчины и женщины с детьми; коммуникационный ценз, т.е. владение русским языком (современные обучающие программы позволяют умственно полноценному иностранцу с нулевым знанием языка через 2-3 недели общаться на бытовом уровне). Иностранец, претендующий со временем на гражданство, должен разделять этический кодекс Русского Ковчега, который будет достаточно простым (состоящим из 10, максимум 20 «заповедей», соответствующих традиционным ценностям России).

4.6.17. В случае глобального кризиса и резкого увеличения потока претендентов на работу либо на получение вида на жительство на территории Русского Ковчега мы должны быть готовы к быстрому развертыванию сети фильтрационных центров для проверки мигрантов, их регистрации и организации дальнейших принимаемых мер: от выдворения их за пределы наших территорий до предоставления им статуса временного пребывания на испытательный срок. Это потребует расширения аппарата и функционала ведомства, занимающегося миграционными вопросами с широкой сетью представительств (комиссариатов по миграции) на местах. В случае большого потока беженцев и мигрантов — тем из них, кто соответствует требованиям, могут выдаваться временные (от полугода до 1,5 лет) путевки на рабочие стройки и приоритетные проекты развития. В случае развития событий по сценарию резкого увеличения притока мигрантов должно быть существенно ужесточено законодательство в части ответственности чиновников, нарушивших закон и правила регистрации мигрантов и получения ими статуса. Впрочем, и до реализации такого сценария ответственность должна быть суровой, включая уголовную с отбыванием сроков заключения не менее 2 лет и конфискацию имущества, происхождение которого не может быть обосновано вне коррупционных источников.

ИММИГРАНТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ПРИНИМАЮЩЕГО ГОСУДАРСТВА, ДАЛЕЕ ЗАСЛУЖИТЬ ПРАВО НА ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ, А ЕСЛИ ОН ПРЕТЕНДУЕТ НА ГРАЖДАНСТВО — ТО ТАКОЕ ПРАВО ОН ОБЯЗАН ЗАРАБОТАТЬ. ОН ДОЛЖЕН ПРОЙТИ: ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНЗ; ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНЗ; ЛИЧНЫЙ ЦЕНЗ — ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОТСУТСТВИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НОРМАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ НА СЕМЬЮ КАК СОЮЗ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ С ДЕТЬМИ; КОММУНИКАЦИОННЫЙ ЦЕНЗ, Т.Е. ВЛАДЕНИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ.

🔥271 просмотров
Страницы ( 12 из 15 ): « Предыдущая1 ... 1011 12 131415Следующая »

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.