О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНИРОВАНИИ И УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ В РОССИИ

О государственном планировании и управлении экономикой в России

«Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву.»
В.В. Путин, 1 марта 2018 г.

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?»
Н.В. Гоголь.

Закон концентрации производства и капитала, присущий капиталистической социально-экономической формации, в конце стадии крупной промышленности нарастил банковский капитал и объемы производства до той высокой ступени развития при которой осуществился переход количества в качество, переход развитого капитализма в империализм. Финансовый капитал, как слияние капитала промышленного с банковским, являясь порождением монополии, служит признаком стадии империализма, ведет хозяйство на стадии и реанимируется на этой стадии.

Империализм, как явление, является поэтапной надстройкой над капитализмом: при потере надстройки остается капитализм, вытесняемый новой формацией посредством введения других производственных отношений и созданием новой материальной базы. При ином раскладе общество просто будет гнить. Стадии империализма присущи три этапа – по принципу ведения хозяйства финансовым капиталом: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма.) Несоответствие принципа ведения хозяйства уровню концентрации производства и капитала объективно сказывается развитием кризисных явлений.

В статье «Этап глобализма: течения, теория, мнения», сказанное выше, давалось в более широком изложении, а по отношению к России делался вывод о необходимости перехода на принципы плановости и управления экономики государством. Полагалось, что для такого перехода созрели все необходимые объективные и субъективные факторы. Сложилось так, что через несколько дней появилась практическое подтверждение вывода статьи. Информационный портал «Россия Новая» опубликовывает статью «Сергей Глазьев: Какая экономическая политика поднимет Россию? 10.02.2018г» в которой академик, советник Президента РФ утверждает: «Необходимые для вывода экономики России на траекторию опережающего развития меры давно предложены экономической наукой и подтверждены на практике в успешных странах. Они основываются на всемерном стимулировании инвестиционной активности в перспективных направлениях роста нового технологического уклада путём согласованного применения всех инструментов государственного регулирования экономики: стратегического и индикативного планирования, целевой денежной эмиссии, институтов развития, избирательного валютного регулирования, частно-государственного партнёрства, налогово-бюджетной системы, антимонопольного и технического регулирования, торговой и промышленной политики и др… Программа представляет собой сочетание государственного планирования и рыночной самоорганизации на основе частно-государственного партнёрства, включая совместную разработку индикативных планов и оформление взаимных обязательств специальными инвестиционными контрактами.»

Примечание. Следует иметь в виду, что академик С. Глазьев предлагает, от имени «научного сообщества», начальную часть, рабочей программы перестройки, существующей ныне надстройки, в которой согласуются применение «всех инструментов государственного регулирования экономики: стратегического и индикативного планирования», предложенных «экономической наукой и подтверждены на практике в успешных странах». Успешные страны, называюся также странами: «золотого миллиарда, Запада, первого мира, постиндустриального общества, ядра, демократическими и т.д.

Статья «Этап глобализма: течения, теория, взгляды» обосновывает необходимость применения в РФ принципа планирования и управления экономики государством, как теоретическую базу, реализованную в проекте Программы. Обращаю внимание, что в статье предлагается переход «ведения хозяйства на принцип планирования и управления экономики государством в рамках стадии империализма — принципа, присущего экономикам стран «золотого миллиарда» Предлагать, что – либо другое, с учетом реальной расстановки классовых сил на планете и, самой России, не имело смысла. 

Следует отметить, что основой проекта экономической Программы академика С. Глазьева, как и теории этапа глобализма, послужил опыт стран «золотого миллиарда»: в первом случае это практика, с учетом экономических условий РФ, стала проектом вывода страны на путь опережающего развития; во втором, он изучен в диалектической связи и обоснован, как этап стадии империализма. В конечном итоге, главным остается — в каком объеме созданная Программа будет реализована, что останется от Программы после «диалога заинтересованных сторон»? Сама же объективность Программы не вызывает сомнений. 

Программа написана доступным языком и нет смысла ее повторять. Более логично рассмотреть, чем гарантируются возможности ускоренного развития страны:

во-первых, долей государства в ВВП страны, которая сегодня равна 70%; 
во–вторых, гигантскими запасами сырья, источниками энергии и питьевой воды. РФ единственное самодостаточное государство планеты. Россия обладает 30% мировых запасов угля, 40% нефти, 45% газа, 50% сланцев, 44% мировых запасов железных руд, 30% хромовых руд, 74% марганцевых руд, 40% редкоземельных и т.д. и т.п. В стране сосредоточено 28% мировой добычи алмазов и 30 % – драгоценных камней…;
в-третьих, новой политикой упрочения самодостаточности при сохранении открытости в торговле. Соотношение торгового оборота к ВВП у РФ гораздо выше, чем у такой зрелой экономики, как Соединенные Штаты; 
в-четвертых, высококвалифицированной рабочей силой, уровнем научного и производственного потенциала;

в-пятых, знанием пути решения цели: “Нам нужно говорить…о том, что новая технологическая волна серьёзно меняет ландшафт мировой экономики. Вот что самое главное. Если так можно сказать, сегодня карты сдаются по новой: будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появляться новые лидеры. И естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться. В такой ситуации с конкурентами, в том числе в глобальной бизнес-среде, конечно, надо прямо сказать, церемониться не будут. В ход могут пойти любые формы давления, любые формы конкурентной борьбы” (Путин 09.02.18г.).

Примечание. В течении жизни одного поколения советский народ: открыл земной цивилизации новую форму организации руда на основе которой ведет хозяйство треть населения планеты; преодолел вековую безграмотность и поборол хронические голодания; создал своим трудом современную промышленность, науку и культуру; победил бесчеловечный нацистский режим и понеся, как главная сила, страшные людские потери, обусловил РФ (право преемница СССР) гигантский престиж в мире. Это был ПОДВИГ достойный великого народа. М. Хазин сравнивает В.Путина со И. Сталиным. Не совсем верно т.к «Исторические личности, вырванные из общего уклада своего времени, представляются совсем иными тем читателям, которые не сообразуются с мировоззрением эпохи, в которой они жили, оценивая их действия отдельно от него» (А. Ф. Кони): И. Сталин решал свою историческую миссию в эпоху великих диктаторов и выполнил ее блестяще. В. Путину предстоит выполнить свою миссию: поднять Россию ( с колен уже поднялась) на уровень опережающего развития. Результаты увидим.

Укажем на главные препятствия стоящие перед Россией: 

во–первых, Россия – страна с населением европейской культуры, проживающего на территории с азиатским климатом. Суровость климатических условий, ставит под сомнение эффективность производства по показателю затраты / выгоды. Российский предприниматель всегда смотрел и смотреть будет на западного буржуя с долей зависти: на вложенный капитал существенно разновеликие прибыли. По этой причине капитал из России бежал и бежать будет – к теплу и большей прибыльности. Капиталу необходимо спокойное развитие и гарантии государства;

во–вторых, источники сырья расположены в труднодоступных районах страны, далеких от  мест проживания рабочей силы и развитой инфраструктуры;

в-третьих, глобализация в либеральной формулировке означает «распространение капитализма свободного рыка практически на все страны мира» и которая имея свой собственный набор экономических правил подводит национальные экономики к «большей привлекательности для иностранного капитала» (Т.Фридман), Субъектом ведающим «распространением капитализма свободного рынка» являются страны «золотого миллиарда» (они же страны: Запада, ядра, первого мира, демократические, и т.д. вплоть до богоданных).

Само же «распространение» по своей сути является принуждением (мирным и насильственным, кровавым и бескровным, военным и хозяйственным: к неэквивалентному обмену между “ядром и периферией”; к дотированию метрополии природными ресурсами и источниками энергии; к использованию иностранной рабочей силы; к торговле и спекуляции валютой. Сегодня России объявлена гибридная война (новое название при давно известных методах и средствах). как «распространение» совокупности: экономических санкций, политического давления, правового нигилизма, дипломатических угроз и террористических ударов приправленных идеологической обработкой населения и подкупом деятелей, групп и организаций. 

Этап глобализма для Российской Федерации объективно неизбежен в силу закона развития земной цивилизации, но формирование условий перехода к третьему этапу стадии, как мы наглядно видим из сказанного выше, отличается от условий в которых развивались страны Запада и поэтому, глобализм на русской почве будет отличаться от существующего в странах ядра. А что такое глобализм? По короткому определению глобализм является формой диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров. (Харьков, «Красное Знамя», №3, 22.01.2004г.)

Характерной особенностью этапа глобализма является вывоз товарного производства в страны «третьего мира» с дешевой рабочей силой и низкими накладными расходами. Эта особенность может быть присуща глобализму на российской почве в ее полном понимании несколько позже. Основными чертами характерными для глобализма сегодняшнего дня являются ( мы не рассматриваем черты присущие стадии империализма, частью которой является этап, и которому, эти черты присущи объективно): подкуп населения стран Запада за счет ограбления населения стран третьего мира, демократия американского типа, реанимация использования труда рабов в материальном производстве. Есть смысл разделить основные черты этапа глобализма – исключить из рассмотрения то, что не может быть чертой для русского глобализма в принципе. Такой неестественной гранью для РФ полагаю черту демократии американского типа.

Вот, что утверждают по этому поводу Метью Берроуз ( директор Инициативы стратегического прогнозирования при Атлантическом совете) и Роберт Мэннинг (старший научный сотрудник Атлантического совета.) в статье «Треугольник США–Китай–Россия меняет правила игры»: «По данным американской неправительственной организации Freedom House отход от демократических принципов продолжается уже девять лет и ускорится в будущем… Ни Россия, ни Китай не скрывают, что предпочитают иметь дело с авторитарными режимами. Обе страны не приемлют лидерство США, демократию по-американски и выступают за создание многополярного мира. И Россия, и Китай реализуют национальную повестку, основанную на исторической и культурной идентичности.» («Россия в глобальной экономике», № 6, 2015г)

Западные нормы и идеи воспринимаются в России как угроза национальному суверенитету. «Военная Россия – это нация – полагает Сильвана Малле ( заслуженный профессор, старший почетный научный сотрудник Бирмингемского университета), которая: а) не согласна с подчиненной ролью среди региональных держав; б) нацелена на независимую государственность, в) борется с изоляцией, заключая новые партнерские отношения с удаленными странами и замкнутыми культурами. Отвернувшись от Европы, неотъемлемой частью которой она себя считала, негодующая ВР ищет новую идентичность, в то же время не желая оказаться проигравшей стороной в эпоху новой геополитической турбулентности.» Согласно данным опроса общественного мнения 59 процентов населения России поддерживает восточный вектор развития страны, а 90 процентов высказалось за сближение с КНР. 

Россия два десятка лет следовала либеральному курсу развития страны, по лекалам стран «золотого миллиарда» и, набралась блох «истинной демократии»: так сколько в России сегодня рабов, тем более, что страна является важным перевалочным пунктом работорговли, поставщиком рабом и потребителем рабской силы? Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation (WFF), опубликовавшая в конце прошлого года первый Глобальный индекс рабства, считает, что в РФ живет в рабстве от 490 тыс. до 540 тыс. чел. Рабовладение для России с ее престижем, патриотизмом населения проживающего на территориях с сурово-азиатским климатом, снижающим эффективность любого производства, сегодня есть та скрытая ирония истории которая может неожиданно проявить себя с непредсказуемыми последствиями. 

Что же касается черты подкупа населения, за счет ограбления стран третьего мира, то она присуща странам «золотого миллиарда», а не России застолбившей путь роста социальной защищенности населения путем участия в Евроазиатском экономическом союзе (ЕАЭС), призванного повысить конкурентоспособность национальных экономик, а также способствовать всестороннему развитию и повышению уровня жизни в странах-членах организации. Журнал «Международная жизнь» об итогах деятельности ЕАЭС за 2017г. сообщил следующее: «рост промышленного производства в целом по Союзу составил 3,6%, в сельском хозяйстве — на 1,5%, грузооборот и пассажирооборот — примерно на 7%. Объем взаимного товарооборота в Союзе в 2017 вырос более чем на четверть. Около 70% платежей за экспорт при взаимной торговле бизнес осуществляет в национальных валютах. С начала 2017года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в ЕАЭС выросли почти в два раза» ( «ЕАЭС: Итоги 2017г», 10.12.17г.)

Владимир Троян

🔥53 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.