«ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА БЫЛА ЗАДУМАНА КАК ГРОМАДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ»

Однако, отмечает политолог Сергей Лебедев, в результате страна окрепла, а к власти пришел Владимир Путин  …

Ровно 20 лет назад началась Первая Чеченская война. 11 декабря 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Позднее Конституционный суд РФ признал большую часть указов и постановлений правительства, которыми обосновывались действия федерального правительства в Чечне, соответствующими Конституции.
 
В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД, вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон – с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй, и с востока с территории Дагестана. 
 
О причинах и последствиях Первой Чеченской войны рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев:
 
 
Почему началась Первая Чеченская война? На эту тему я рассуждал в своей книге «Русские идеи и русское дело». Нельзя все сваливать на личные неприязненные отношения между Ельциным и Хасбулатовым, а затем и Дудаевым. Некоторые высказывают предположение, что воевали из-за «черного золота», но это не правда, ведь большие запасы нефти добываются в Сибири и перерабатывается на Урале. Более того в те времена в Чеченской республике была нехватка нефти, поэтому ее завозили в Грозный даже во время войны.
 
Каковы же истинные причины войны?! На мой взгляд, все просто и трагично. На дворе стоял 1994 год, прошлой осенью расстреливали Парламент, в стране царит американская диктатура – в каждом министерстве дюжинами сидели всезнающие и всеведающие вашингтонские советники. Какая перед ними стояла проблема?! Необходимо было окончательно утилизировать Российскую державу. Но как этого добиться, если в России остались мощные вооруженные силы, способные бросить вызов США?! Напомню, в те времена Китай был слаб, хотя и сейчас не так уж силен. А Саддаму Хусейну еще в 1991 году устроили показательную порку. Что же делать американским советникам, ведь просто распустить мощные вооруженные силы не удастся. Поэтому было решено провести реформу, уничтожающую российскую армию, но преподнести это в виде необходимого и безотлагательного решения. Что для этого нужно?! Маленькая грязная позорно проигранная война! В результате этого действа потребовать провести реформы, так как якобы в армии все плохо и неправильно устроено. Кроме того, поражение в Чечне предвещало бы «парад суверенитетов», а затем и распад России. За Чечней вышли бы состава страны остальные республики. Именно такие глубоко идущие замыслы вынашивали американские советники.
 
До той поры дудаевскую Ичкерию вскармливали уже три года, начиная с осени 1991 года, когда в Грозном произошел майдан и свергли прежнего руководителя республики, а власть захватил Дудаев. Все три года Чечня не признавала себя частью России, хотя в республику исправно шли деньги на социальные нужды населения – зарплаты, пенсии, пособия. В свою очередь, Россия ни копейки не получала от Чечни, нефть гнали на нефтеперерабатывающий завод в Грозном. Республика стала в те времена зоной, где мафия имела собственное территориально-политическое образование. Кукловоды понимали, что чеченцы являются мужественными и прекрасными воинами. Это в Латвии в августе 1991 года 140 рижских омоновцев спокойно установили советскую власть на территории республики. Однако в Чечне подобный сценарий не пройдет. Американцы рассчитывали на военный порыв чеченцев, нашпиговав их оружием и выбрав подходящее время – закат 1994 года. Военные действия начинались зимой, когда численное и техническое превосходство федеральных сил, иначе их именовали «федералами», сходило на нет в горной местности. Начинать войну в декабре в горах весьма сложно. Но, тем не менее, именно по этой причине была начата война. Кукловоды рассчитывали на позорное поражение российской армии, после которого они подпишут мирный договор и начнется чистка вооруженных сил. Чеченская война была задумана как громадное поражение России, поэтому она началась именно в декабре, в самое неподходящее время. По неизвестным причинам на посту Главнокомандующего не оказалось не только Ельцина, которому делали операцию, но и генералитета. В войну бросали ребят, призвавшихся в армию весной и осенью 1994 года! Расчет строился на разгроме вооруженных сил, но как всегда, когда в штабах подсчитают, как разгромить Россию, выходит совсем не то, что было задумано.
 
С военной точки зрения, в Первой Чеченской войне не было поражений. Конечно, были неудачи при начале штурма Грозного, но, хоть и с большими потерями, город был взят и очищен от террористов. В то время имели место и подозрительные нюансы, когда требовали снять военным бронежилеты и т.д. Если и случались частные военные неудачи, то все они объяснялись предательством в штабах, ведь чеченцы знали практически все. Офицер спецназа, участвовавший в Первой Чеченской войне, рассказывал мне историю про то, как чеченцы вывесили плакат с поздравлением с днем рождения командира части, его фамилией, именем, отчеством, названием воинской части, которая только прибыла в Грозный. Они знали не только секретную информацию, но и личные данные командиров. 
 
Самый главный штаб был первым предателем в той войне, которую затеяли с целью позорного проигрыша федеральных сил. Но не вышло. Как говорил генерал Лебедь, это была заказная военная кампания. Кремль иногда объявлял перемирие для того, чтобы не так быстро разгромить чеченцев. Одно время он заявлял о введении моратория на полеты авиации, хотя с точки зрения здравого смысла можно было по весне, когда не было густой зелени, уничтожать бандформирования с помощью авиабомбардировок. На военных спускали, как собак, правозащитников. За Дудаева воевала вся российская «четвертая власть», а солдат называли «федералами». Это слово имеет иронический оттенок, в то время население еще не привыкло к этому термину. Также кукловодами создавались легенды о бандитах, их воспевали как борцов за свободу, постоянно плюя в спину российских солдат!
 
Это показатель того, как изменилось наше общество из-за той войны. Множество людей стали отходить от одурманивания, творившегося со времен «гласности» и перестройки. Попытка создать антивоенное движение была провалена. Деятели правительства – Гайдар, Явлинский – вдруг стали выступать на митингах против войны в Чечне! Одно из двух — если вы против войны, то уходите в отставку, если за нее, то не мешайте. Расчет был на появление антивоенного движения вместе с разгонами армии, которое бы устроило истерику, повлекшую развал армии. Но восемнадцатилетние призывники взяли и переломили хребты чеченским волкам. А что же военные генералы?! Вспомним Рохлина, Бабичева, Квашнина! Все эти генералы Первой Чеченской войны проявили незаурядные способности, воюя против чеченцев.
 
После начала добивания бандформирования последовала знаменитая странная провокация – чеченцы захватывают Грозный в то время, как наши войска вышли на маневры, и осталась одна только милиция в городе. Газеты молниеносно строчат о скором захвате чеченцами Грозного. Но когда генерал Вячеслав Тихомиров блокировал город, собираясь уничтожить боевиков артиллерийским огнем, прилетел генерал Лебедь и подписал капитуляцию в Хасавюрте. В Первую Чеченскую войну было только одно поражение – политическое. В военном плане, несмотря на ряд частых неудач, война была выиграна. Капитуляция в Хасавюрте была подписана после почти полного уничтожения бандформирования. Позорную роль в этом деле сыграли СМИ и предатели в верхах.
 
С 1996 по 1999 год Чечня снова варилась в собственном соку. К этому времени в России после десятилетия оголтелого прославления либерализма произошла «русификация». Пресса совсем по иному освещала начало Второй Чеченской войны (1999-2000 гг.). Закончилась ли эта война, учитывая недавний теракт в Чечне? К сожалению, на Кавказе войны идут десятками и сотнями лет.
 
В какой-то степени, мнение о том, что Кремль кормит Кавказ, отчасти верно. Массы людей с оружием были чем-то заняты в этих малых условиях. Как бы мы ни финансировали Чечню, где свыше 90% доходной части – это федеральный бюджет, но, как бы это ни звучало, это все равно дешевле войны. 
 
Ныне на Кавказе сложилась интересная ситуация. С одной стороны, их хорошо побили, но, с другой стороны, их начали задабривать и уважать. Спустя определенное время они забудут, как получали по шее. Задабривание рано или поздно приведет к тому, что они скажут – мало, давайте еще денег! Во избежание войны Кремль вел политику, которая поначалу была эффективной и приносила хорошие плоды – он делал ставку на местных деятелей, в том числе на Ахмата и Рамзана Кадыровых. Пока это эффективно. Он сумел достаточно спокойно интегрировать в нормальную жизнь многих боевиков. На Кавказе, как показывает царский и советский опыт, наиболее эффективно было генерал-губернаторство во главе с русским генералом. Почему именно русским?! Чеченцы – это люди кланового общества, и когда кто-то из чеченцев находится у власти, остальные кланы могут чувствовать себя обиженными. Пока нынешняя политика в Чечне дает неплохой результат, но долго ее продолжать нельзя. Нужно проявлять осторожность во избежание войны, которая может вспыхнуть с новой силой!
 
Силовики сделали выводы из двух чеченских войн. Владимир Путин пришел к власти в 1999-2000-х годах при немалой опоре, в первую очередь, силовых структур. Среди них было немало людей, связанных с чеченской войной, поэтому они были полны решимости, чтобы образований, подобных Ичкерии, не появлялось на территории России. Нельзя не признать, что целый ряд военачальников, которые сделали карьеру на обеих чеченских войнах, вошли в военно-политическую элиту. Конечно, их не много, но они есть. Вспомним, что Шаманов был не очень эффективным, но все же губернатором, а генерал Трошев занимался возрождением казачества. Это выдвиженцы двух чеченских войн.
 
Кремль сделал вывод о СМИ и об общественных организациях, типа «Солдатских матерей». Выводы сделаны правильные – полностью запрещать и закрывать подобные организации, создавая им ореол мученичества, нельзя, иначе заподозрят Кремль в том, что он что-то скрывает. Кремль посадил их на короткий поводок. Ныне некая гражданка Васильева пытается повторить опыт правозащитников 90-х годов. Она создала общество «Груз-200», дает интервью и пытается что-то доказать о громадном количестве солдат, погибших на Донбассе. Фантазии у Васильевой иссякли, поэтому она перечисляет всякие футбольные команды, где все погибшие, или просто берет цифры от фонаря. Подобных личностей надо ловко нейтрализовать, направляя их в маргинальную сферу.
 
Если сравнить информационное поле 1994 года и нынешнее – это небо и земля. Конечно, победа не окончательная, но рейтинг Путина известен, что признают со скрежетом зубов западные деятели, выступающие с позиции чеченских террористов, «белоленточников», либералов и иной антипутинской оппозиции. Кто эти пуськи, писатели, которые заявили о своем желании эмигрировать?!  Например, Акунин желает, чтобы его с позором выгнали из страны, как в свое время Солженицына. Акунину сказали – езжай! Кому он за бугром нужен?! Весьма неловко сливают оппозицию, показывая, что она собой представляет, не запрещая ее.
 
В советские времена все запрещалось, многие люди говорили в восторженных тонах о Солженицыне и Сахарове. Но потом почитали, что пишет Сахаров. Некоторые смельчаки, которые пытаются преодолеть тягомотину романов Солженицына, недоумевают, а что же хотели сказать эти авторы, неужели они имели такое влияние на умы?! Солженицын и Сахаров не имели бы того влияния, если бы им не затыкали рот, а дали бы высказаться, что называется, в сторону.
 
В Кремле усвоили уроки Первой Чеченской войны. Именно при опоре на силовиков произошла смена режима с приходом Путина. В Кремле осознали роль СМИ, причем борьба с ними должна вестись не так примитивно, в духе «взять и закрыть». Говоря патетическим языком, погибшие в Чечне ребята умирали не зря! В России удалось преодолеть реальный распад страны, сохранить вооруженные силы, которые получили определенную закалку и опыт. Как это часто бывает, Россию жаждали погубить, но вышло все наоборот, страна окрепла назло врагам.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/12/11/chechenskaya_vojna_byla_zadumana_kak_gromadnoe_porazhenie_rossii

🔥837 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.