ЗАЧЕМ НУЖНА РОССИЯ КИТАЮ

 

На фоне конфликта с США Китай стремительно сближается с Россией. Однако в этом сближении читается прагматический интерес. Как нам найти в складывающейся обстановке свой интерес и не продешевить, обсудим прямо сейчас.

Поддержать Россию

Анонсированная ранее торговая война между США и Китаем пока так и не началась. Стороны обменялись угрозами, санкционными списками, которые пока не вступили в силу, и разбежались по своим углам. Началась война нервов, в которой кто-то должен дрогнуть и пойти на уступки первым. И хотя Китай не перестаёт подчёркивать, что не желает конфликтовать с США, тем не менее активно ищет им замену.

На днях Москву посетили министр иностранных дел КНР Ван И и министр обороны Вэй Фэнхэ. Последний произнёс слова, которые стали сенсацией:«Китайская сторона приехала, чтобы дать знать американцам о тесных связях вооружённых сил Китая и России, особенно в этой ситуации. Мы приехали, чтобы поддержать вас». Это первый случай за долгое время, когда Китай настолько чётко и открыто декларирует свою союзную позицию по отношению к России в её конфликте с США.

Однако мнение о том, что Китай ищет замену США в лице России, ошибочно и вот почему.

Битва за ЕС

При всём желании Россия не может стать для Китая таким же рынком сбыта, как США. Хотя бы потому, что население США превышает 300 млн человек. Поэтому единственный выход для Китая — это наращивать свой экспорт в Евросоюз. Именно туда Китай с упорством прокладывает новые торговые маршруты в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Именно поэтому Китай призывает Евросоюз выступить против торгового диктата США единым фронтом.

Однако уверенности в том, что ЕС сможет заменить американский рынок, тоже нет. Там, как и в США, не довольны балансом торговли — слишком много Китай поставляет своей технологичной продукции и слишком неохотно пускает на собственный рынок европейских торговцев. Кроме того, Евросоюз и без того является крупнейшим торговым партнёром Китая, и дальнейший рост оборота имеет объективные границы.

Какое же место в китайской стратегии сегодня занимает Россия?

Наш интерес

России отведено место транзитного государства, обладающего необходимой военной силой для прикрытия китайских торговых и инвестиционных интересов. И вместе с тем — донора ресурсов и технологий, которыми сам Китай пока не обладает, но стремится получить.

При этом мы должны понимать, что как поставщик технологичной продукции мы Китаю не интересны. Впрочем, как и весь остальной мир. Поэтому российские и белорусские тракторы и грузовики никогда не получат полного доступа на внутренний китайский рынок. Прорваться туда имеет шансы только та продукция, выпуск которой сам Китай пока не освоил, да и то до тех пор, пока она не будет им скопирована.

Следовательно, несмотря на явное сближение наших политических позиций, мы не должны терять голову. Но и бояться Китая не нужно. Несмотря на свой размер, он сейчас крайне уязвим и во многом зависит от России. Сегодня наш шанс в том, чтобы, воспользовавшись конфликтом Китая с США, вовлечь его в развитие наших инфраструктурных проектов, расширяющих доступ к Евросоюзу. Это строительство новых железнодорожных магистралей, портов, атомного ледокольного флота и так далее. Сейчас нам нужно использовать энергию чужого конфликта для собственного развития, то есть самим действовать по-китайски.

https://www.sonar2050.org/publications/zachem-nujna-rossiya-kitayu/

🔥45 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.