ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ — РОССИЯ

Попытка философско-исторического обоснования текущего момента мировой истории

Человеческая раса сама по себе не плоха и не хороша. Она может быть как благоустроителем, так и могильщиком своей планеты. Все зависит от способа её организации. Даже приоритет эгоистического животного начала не является фатальным изъяном рода Homo sapiens, поскольку его можно ввести в определенные, приемлемые рамки воспитанием и принуждением. Инструмент принуждения – государство, инструмент воспитания – государственная, коллективистская идеология.

Разумный баланс между естественным индивидуализмом и развитым из тех же природных начал (инстинкты самосохранения и продолжения рода) коллективизмом,  придает обществу гармоничный характер и сообщает ему возможность внутренне непротиворечивого развития.

Перекосы в ту или иную сторону дают негативный результат, вплоть до катастрофического. Абсолютно коллективистское,  вертикально организованное государство подавляет, вместе с природным эгоизмом и всякую самостоятельность личности, лишает человека свободы  самореализации, способности быть полезным обществу по максимуму своих личных, но малоинтересных такой системе, возможностей.

Жестко коллективистская модель может быть оправдана только наличием экстремальной ситуации и  необходимостью концентрации усилий всех членов общества на решении одной сверхзадачи, как правило, связанной с его выживанием. В таких ситуациях допустимо максимальное ограничение индивидуальных запросов и частных интересов, на удовлетворение которых не должны отвлекаться никакие ресурсы. Пример нам близкий и понятный – Великая Отечественная война.

Другая крайность — это фиктивное, условное «общество», где царит практически неограниченный зоологический индивидуализм. Самодвижение которого представляет собой хаотический, почти неуправляемый процесс, чреватый непредсказуемыми последствиями. Такое «общество» концентрируется на удобстве жизни здесь и сейчас, ему не свойственна планомерная организация и рациональное расходование жизненно важных ресурсов.

Примат индивидуальных свобод провоцирует разобщенность людей по любому возможному признаку – социально-классовому, этнически-конфессиональному, или национально-государственному. И влечет войну всех против всех, социальные потрясения и военные конфронтации. Все это есть, не что иное, как борьба за ограниченные ресурсы, как  между отдельными особями, так и между объединившимися ради завладения таковыми противостоящими группировками эгоистических потребителей.

Особенно опасна такая антиобщественная модель в ситуации неуклонного и невосполнимого исчерпания ресурсов эксплуатируемой территории. В данном случае планеты Земля. Указанная угроза имеет экзистенциальный характер и может быть отодвинута во времени, либо даже полностью нейтрализована только за счет все более жесткого управления индивидуальными потребностями с целью  недопущения их бесконтрольного роста. Технологический прогресс, в его чистом, не связанном социальной ответственностью, виде, с неизбежным  ростом потребления ресурсов,  с этой задачей в принципе справиться не может.

Цивилизованному, то есть наименее опасному для человечества способу решения данной задачи  в набольшей степени соответствует тип централизованной, коллективистской общественно-государственной организации.  Дополненный аналогичными усилиями и структурами в мировом масштабе. Что, разумеется, потребует   в целях всеобщего выживания и сохранения ресурсов планеты, определенного самоограничения и минимизации избыточных потребностей от всех наций и государств, в первую очередь — от наиболее зажиточных и ресурсоемких.

Однако, именно эти нации, исторически преуспевшие в реализации своего эгоистического, потребительского начала посредством завоеваний, колониального грабежа и сведения в могилу других цивилизаций, в самой минимальной  степени настроены на отказ от этой вполне успешной и выгодной для них линии поведения.

Они не только не намерены ни с кем делиться своими ресурсами и уровнем благосостояния, но еще и будут готовы, по мере нарастания планетарного ресурсного дефицита, переделить в свою пользу  остающуюся пока вне их контроля «кормовую базу». То факт, что такой передел неминуемо приведет к утрате источников существования для большей части населения планеты, никогда не рассматривался в этих «успешных», в основном — западных странах, как существенное препятствие и ограничитель для действий в указанном направлении.     Не случайно именно западная потребительская цивилизация является основным и перманентным источником различных, постоянно обновляющихся теорий перенаселения планеты и соответствующих экстремистских практик, по типу гитлеровского «нового порядка».

Поскольку неравномерное и чреватое трагическими последствиями для обделенных наций и цивилизационных общностей распределение жизненно важных ресурсов может поддерживаться только с помощью превосходящей силы, так называемые «успешные страны» позаботились о своем безусловном военно доминировании в мире.

В этих условиях, единственная возможность преодоления данного глобального дисбаланса заключается в ослаблении и нейтрализации военного превосходства той части земной популяции, которая за счет этого обеспечивает свое господство.

Указанная нейтрализация может быть весьма разнообразна по форме и не обязательно предполагает открытое военное столкновения масштаба очередной мировой войны. Ограничение геополитически  амбиций так называемого «золотого миллиарда» может быть успешно достигнуто за счет наращивания оборонительного потенциала его глобальных оппонентов в целях сведения на нет его наступательных возможностей.

С учетом того, что совокупный Запад характеризуется, в целом,  как ресурсно бедная территория, что исторически  стимулирует его внешнюю экспансию, принудительное ограничение возможностей для этой экспансии в сочетании  с ограниченностью собственной ресурсной базы, вынудит Запад, в конечном счете, принять новые глобальные «правила игры» и согласиться на самограничение во имя выживания всего человечества. Чего ему, конечно же, совершенно делать не хочется.

Ключевую роль в создании потенциала сдерживания Запада в современном мире могут играть только не полностью подконтрольные ему технологические цивилизации, способные производить действительно опасные для него системы оборонительного оружия. Таковых на планете почти не осталось. За двумя исключениями. Пытающегося обрести технологическую самостоятельность Китая, который все еще сильно экономически зависит от Запада и потому не может рассматриваться как его полноценный оппонент.   И России, которая также впала в сырьевую зависимость от мирового гегемона, но, тем не менее, не утратила своей технологической самостоятельности и способности развивать промышленную экономику в независимом от Запада ключе.

Именно Россия сегодня остается единственной не полностью подконтрольной Западу страной мира, способной производить и массово распространять по всему миру такие системы вооружений, которые четко ориентированы  именно на нейтрализацию западного агрессивного военного превосходства. Прежде всего речь, разумеется, идет  о самых передовых в мире российских системах противовоздушной и противоракетной обороны, а также системах  радиоэлектронной борьбы. Которые, в своей совокупности,  способны накрыть непроницаемым для противника куполом практически любую страну. И  вывести её, таким образом, из западной сферы влияния и военного диктата.

Само собой разумеется, угроза разрушения западной системы глобального военного доминирования посредством распространения в мире передовых оборонных систем очень нервирует Запад, поскольку является прямым покушением на основы его мирового владычества и безудержного присвоения новых ресурсов и территорий. Не вижу причин не считать эту угрозу с точки зрения Запада наиболее значительной и требующей самых далеко идущих контрмер против ее источника – то есть, главным образом,  против Российской Федерации. Именно в этом может заключаться основное противоречие современности в ее самой прикладной, практической и осязаемой форме. Во всяком случае, если приложить указанное «лекало» к происходящим сегодня в мире событиям,  то момент полного совпадения первого и второго будет вполне очевиден.

Юрий Селиванов, специально для News Front

🔥27 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.