ВОЕННАЯ ПРОПАГАНДА АНГЛОСАКСОВ И ИХ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Когда ближе знакомишься с историей западной, а конкретно – англосакской военной пропаганды, куда лучше начинаешь понимать смысл и правоту знаменитой фразы А.Е Едрихина-Вандама о том, что хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним.. 

Основные принципы военной пропаганды были изложены британским дипломатом лордом Понсонби в книге «Ложь во время войны» (1928 год). Суть этих принципов сводится к следующему: 

1) Мы не хотим войны 

Главное — убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми.Они специально создали свою страну так близко к нашим базам – это же явная агрессия!

2) Война ведется только по вине противника 

Это «другие», «они» начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться.Враг подло атаковал наши самолеты, когда они гуманитарно бомбили его города (с)

3) Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол 

Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, — писал Понсонби. — Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек. Угу, дальнейший логичный вывод – раз “другие” его поддерживают, значит они такие же. 

4) Мы боремся за правое дело, а не за наши интересы 

Следует умалчивать, что в каждой войне в первую очередь преследуются экономические цели, подчеркивая лишь гуманитарные причины. О том, какие же цели преследует внешняя политика Британии уже сотни лет, будет ниже.

5) Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно 

Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки. А еще – массово приписывая ему собственные преступления. 

6) Враг использует запрещенное оружие 

7) Наши потери незначительны, потери противника огромны 

Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а руководствуясь своей выгодой.Угу, война в Кувейте 1991 года это наглядно показала.

8) Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело 
А кто не поддерживает, тот становится нерукопожатым.

9) Наша миссия священна И вообще мы избранные богом.

10) Любой сомневающийся в нашей пропаганде — предатель.

Ну а насчет истинных целей и интересов Британии лучше всего сказал знаменитый лорд Пальмерстон, когда его спросили – будет ли Англия помогать восставшим полякам)):

«Великобритания не вмешивается во внутренние дела стран, где имеют место гонения на либеральные принципы, так как не имеет смысла начинать войну из-за абстрактных принципов» (Opinions and Policy of the right honourable viscount Palmerston 1852: 249).

Честно, цинично, подло, справедливо). Да уж. Те времена были неполиткорректными и маскировать свои действия крупнейшей экономической и военной империи мира не было необходимости. Это потом им пришлось начать притворяться белыми и пушистыми защитниками демократии.

А теперь примерьте десять принципов лжи во время войны к сегодняшнему дню. 

У вас еще остались сомнения в том, что “партнеры” по-прежнему находятся в состоянии войны с Россией? Пусть и формально не объявленной. 

Впрочем, по факту совсем недавно Тереза Мэй открыто назвала Россию враждебным государством и заявила о необходимости противостоять ее действиям. А значит, ложь во время войны актуальна в полной мере. И более того, ее актуальность будет только нарастать, по мере погружения западного мира в долгую и неизбежно кровавую Эпоху Песца. 

Ибо в чем англосаксы преуспели, так это в грабеже других. На этом, собственно, они и поднялись, сэр Фрэнсис Дрейк, Томас Кавендиш, Джон Хокинс и К не дадут соврать. А сейчас это вообще их единственный шанс на выживание. И они прекрасно знают, что грабить побежденного в войне, неважно, в горячей или холодной – самое милое дело. 

Стало быть, нынешняя ложь во время войны будет гораздо более лживая, чем сто лет назад. Ибо на кону сегодня стоит гораздо больше. Впрочем, она ужетакая.

Но – не поможет. “Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века”. 

https://grey-croco.livejournal.com/2016174.html

🔥68 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.