ТРИ СИГНАЛА С ПОЛЕЙ ПМЭФ-2018

Три сигнала с полей ПМЭФ-2018

Как уже отмечалось экспертами от экономики, Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в нынешнем году не представлял особого интереса. Причина – мероприятие заточено на привлечение зарубежных инвестиций, а в текущих условиях в необходимых объемах их привлечь не получится. Но на форуме произошли некоторые политические события, которые сделали данное мероприятие небезынтересным.

С инвестициями разобрались, отложим в сторону. Так что же бросилось в глаза? Скажу честно, я не очень внимательно следил за происходящим, поэтому наверняка кое-что упустил. Но три важных с моей точки зрения момента заметил и хочу обратить на них ваше внимание.


Первое – заявление Макрона о том, что коллективный Запад обманывал Россию в 90-е годы. Несколько лет назад такое признание было бы в принципе невозможно. Сегодня само по себе оно революции не сделает, но это важный сигнал Путину и всему миру о том, что начали появляться политические силы, понимающие, что ресурсов для управления планетой по старинке больше нет и надо договариваться. Европа будет становиться самостоятельным центром силы, выходя из-под влияния американского режима, а ближайший крупный и «другой» по своему мировоззрению сосед – Россия. Договариваться можно, только проговорив старые обиды и изгнав их. Но дело не только в политической психотерапии. 

Нужно найти общего врага, который рассорил Россию и Европу в 90-е. А найдя и определив его, можно попробовать объединиться на почве общей нелюбви, а потом попробовать врага этого ещё и раскулачить. Это уже проделывалось с нашей страной, когда США пугало и пугает Россией Европу, консолидируя и подчиняя её своей воле. Ну а то, что нас раскулачивали и раскулачивают посредством незаконных санкций – это и так понятно.

Три сигнала с полей ПМЭФ-2018

Теперь ситуация меняется, американский патриарх входит в свою осень, и его методы начинают использоваться… Нет, не против него. Он по-прежнему слишком силён. А вот назначать на роль виновных во всём мировых финансовых глобалистов – это путь правильный. Трамп, кстати, воюет именно с ними. Именно они страстно желают ему импичмента и прочих хворей.

То есть, Макрон, желающий объединить Европу под своим крылом и сделать её самостоятельным центром силы, должен договариваться с Россией. Проговорив при этом старые обиды и найдя общего врага, который заставил эти самые обиды России нанести.

Меркель на эту роль не подходит – она олицетворяет прежних глобалистов (хотя это ощущение может быть ложным), находится на крючке у США и имеет много проблем внутри Германии. Не будь этих проблем, возможно, она посоревновалась бы с Макроном за право держать штурвал меняющейся Европы.

Второе – Путин предложил своему коллеге Абэ совершать межгосударственные расчеты в рублях. «Рубль, по сути, сегодня – полностью конвертируемая валюта. Давайте будем рассчитываться в рублях, мы «за». Мы можем выработать такой механизм со свободной конвертацией и в иену, и в евро, в тот же доллар», – сказал Путин на встрече с представителями российского и японского бизнеса. 

Всё те же несколько лет назад такое предложение не восприняли бы серьезно. Теперь доллар становится не безрисковой валютой, а инструментом, через который на его владельца можно беззастенчиво давить эмитенту. Добавим сюда колоссальный долг США, санкционную дубину, эксцентричную внешнюю политику, и станет понятно, почему в разных уголках мира начинают задумываться, чем это бумажное серо-зелёное счастье заменить.

Фактически, Путин приглашает Японию в будущую региональную валютную рублёвую зону. Понятно, что пока рано говорить о её перспективах и точных границах, но приглашение выдано, а это важно. И это ещё один удар по глобалистам с одной стороны, и по доллару с другой. Мы помним, чем закончилось для Каддафи желание уйти от доллара при торговле нефтью и ввести золотой динар. Россия – не Ливия, но дело не только в этом – времена изменились. Вот Иран отказался от доллара, и все пока живы и здоровы – ещё один знак того, что американский режим уже не может поддерживать свою гегемонию повсеместно.

Третье – выступление депутата и юриста Макарова на завтраке Сбербанка в присутствии Грефа. Полагаю, всем понятно, что Греф играет за команду глобалистов. Ни Россия, ни любое другое государство ему не интересны. Он живет в мире умных цифр финансовых расчётов. И вот господин Макаров встаёт и говорит.

Пересказывать не буду – всё понятно из ролика. Послушайте внимательно и посмотрите, но не на Макарова, а на реакцию присутствующих на заднем плане в зале.

Согласитесь, у Андрея Макарова, как очень неплохого юриста, всегда было чутьё на то, что говорить можно, а что нельзя. И вот в самом центре тусовки либерального бомонда он бросает в лицо присутствующим обвинение: «Неэффективная налоговая система. Неэффективна система управления. Добавив в любую неэффективную систему денег, мы сделаем только одно –дадим возможность их эффективнее воровать». 

И несколько лет назад это тоже невозможно было себе представить. Конечно, ослабление финансовых глобалистов само по себе не даст толчок развитию страны, но облегчит задачу тем, кто этот толчок сможет подготовить и осуществить. 

Три сигнала с полей ПМЭФ-2018

Были бы возможны эти сигналы на ПМЭФ без некоего, скорее косвенного, согласования с Путиным? Скорее всего, нет. Ведь один из этих сигналов он сам и подал, предложив Абэ отказаться от доллара. Получается, Президент постепенно уходит из зоны влияния глобалистов-либералов, а значит появляется надежда на развитие.

Возможно, я принимаю желаемое за действительное, но всегда хочется верить в лучшее. К тому же, нам посылают сигналы.

Баора Тандаш, 
специально для Politikus.ru

🔥36 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.