ТРЕХСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ЛНР, ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ И РОССИЯ НАЛАДЯТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СВЯЗЬ

Трехстороннее сотрудничество: ЛНР, Южная Осетия и Россия наладят экономическую связь

Подписание соглашения между Южной Осетией и самопровозглашенной ЛНР является позитивным фактором для развития экономики Донбасса – считает старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский.  

На сегодня Южная Осетия является для Донбасса окном на внешний рынок

Напомним, что в Луганск прибыл министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Кокоев, который провел переговоры со своими луганскими коллегами и посетил несколько предприятий в народной республике.

По словам Кокоева, южноосетинская делегация была впечатлена уровнем организации труда в ЛНР и собирается перенести ее опыт в свое народное хозяйство в рамках торгово-экономического обмена между данными субъектами.

Вместе с тем, и.о. министра экономического развития ЛНР Елена Костенко заявила, что Луганск имеет желание наладить с Цхинвалом полномасштабное сотрудничество в области экономики, причем речь идет о многих направлениях, включая и такие компоненты, как промышленность и туризм, а также внешнюю торговлю и целый ряд инвестиционных проектов.

Отметим, что Южная Осетия, которая сама сегодня признана только четырьмя государствами, является единственным субъектом международного права, который признал ЛНР и вступил с народной республикой в дипломатические отношения.

Южная Осетия официально признала государственный суверенитет ЛНР

Донбасс теперь экономически ориентируется не на Украину, а на Россию

Это послужило залогом для развития отношений между ЛНР и вообще всем Донбассом с Россией, поскольку наша страна в сентябре 2008 года признала суверенитет Южной Осетии. Соответственно, коммерческие организации, зарегистрированные в этом северокавказском государстве, могут проводить торговый обмен между Россией, Южной Осетий и Донбассом.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что ЛНР постепенно входит в российское экономическое пространство.

Это особенно важно в тот период, когда Киев искусственно выдавил ДНР и ЛНР из своей национальной экономики и проводит политику блокады Донбасса – в результате чего, Донецк и Луганск были вынуждены искать новые рынки сбыта для своей продукции, переходить на рубль и налаживать связи с огромным числом контрагентов в России.

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что нет сомнений, что Украина своей блокадой нанесла вред, как для собственной национальной экономики, так и для экономики Донбасса.

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

Россия строит экономическое сотрудничество с Донбассом через Южную Осетию

Напомним, что блокада Донбасса привела к тому, что Украина осталась без своего угля, из-за чего в Киеве придумали разные странные схемы вроде Амстердам+ и закупок энергоресурсов в США, Южной Африке и Польше. На практике это привело только к тому, что украинская экономика значительно увеличила импорт каменного угля из России.

«В то же время, экономическое сотрудничество между Донбассом и Россией идет, причем осуществляется оно через Южную Осетию, поскольку наша страна официально признало это государство, которое, в свою очередь, признает народные республики Донбасса. Так что, этот визит Кокоева в Луганск носит отнюдь не технический характер», – констатирует Неменский.

По словам Олега Борисовича, именно сотрудничество Южной Осетии и Донбасса позволяет народным республикам вести текущий торгово-экономический обмен с Россией и налаживать экономические связи со своими контрагентами в нашей стране.

«В Донбассе постепенно происходит перестройка экономики, и уже можно говорить о том, что этот регион в экономическом плане перестал быть частью Украину. Политически – это произошло намного раньше, но теперь этот процесс состоялся для территорий, входящих в ДНР и ЛНР и в экономическом плане», – резюмирует Неменский.

Украинцы выдавили Донбасс из своей экономики

ЛНР и ДНР имеют возможность для развития собственной экономики

Это чрезвычайно важно, поскольку ситуация ни мира, ни войны, которая существует в Донбассе с осени 2014 года, может продлиться еще неизвестно сколько времени. При этом, на территории ЛНР и ДНР проживают 3,8 млн человек, вследствие чего, народные республики должны развиваться с экономической точки зрения, чтобы обеспечить выполнение своих социальных обязательств, поэтому данные контакты Луганска и Цхинвала, безусловно, крайне позитивный момент.

«Естественно, главной проблемой здесь являются военные действия на линии фронта, которые не прекращаются и периодически вспыхивают с новой силой. Все это крайне негативно влияет на социально-экономическую ситуацию, которая сегодня существует на территории обеих самопровозглашенных народных республик», – заключает Неменский.

Другой вопрос, как замечает эксперт, в последнее время линия фронта в Донбассе не сдвигается и значительная часть предприятий в народных республиках получила возможность для того, чтобы развивать свою хозяйственную деятельность.

«В ЛНР и ДНР есть все возможности для перестроения экономики и ее переориентации на восточный рынок, хотя несомненно, что военное давление Киева оказывает здесь серьезное негативное воздействие», – резюмирует Неменский.

Военное давление Киева негативно влияет на экономику Донбасса

Кстати говоря, действия Украины негативно влияют не только на ДНР и ЛНР, но и на другие районы Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время находятся под контролем Киева.

«Там уровень благосостояния еще ниже, чем в народных республиках Донбасса, поэтому если смотреть через линию соприкосновения, то в ЛНР и ДНР положение с экономикой является даже относительно успешным» – констатирует Неменский.

https://rueconomics.ru/305403-trekhstoronnee-sotrudnichestvo-lnr-yuzhnaya-osetiya-i-rossiya-naladyat-ekonomicheskuyu-svyaz

🔥48 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.