СУВЕРЕНИТЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОДАН ТУРЦИИ

Сотрудничество Турции и Азербайджана не ограничивается только экономическими и политическими сферами. В последние годы военное сотрудничество между этими странами значительно возросло, причем под словом «значительно» понимается самое тесное сотрудничество, вплоть до создания общей армии.

Часто проводимые совместные учения, поставки Турцией различных видов вооружения и военной техники, обучение офицеров азербайджанской армии в военных ВУЗах Турции – основные направления военного сотрудничества. Практически все офицеры азербайджанской армии, численностью около 76000 человек, проходят обучение в военных ВУЗах Турции.

При этом Турция является куратором Азербайджана в вопросе приведения азербайджанской армии к стандартам НАТО.

Планы Турции развернуть в Нахчыване (азербайджанский анклав) свою военную базу. А после пуска в начале 2018 года в эксплуатацию железнодорожного сообщения между Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс турецкие вооруженные силы, как и вооружение, могут быть быстро переброшены в Азербайджан.

При таком тесном сотрудничестве стран на высшем военном уровне у Азербайджана не остается другого выбора кроме как поддерживать дружественные отношения с Турцией, даже в случае их возможного ухудшения. По мнению военных аналитиков, влияние Турции на азербайджанскую армию достигло наивысшего уровня. Такое «братское» сотрудничество вооруженных сил двух стран может иметь плачевные последствия и должно вызывать озабоченность в плане безопасности, прежде всего для Азербайджана.

В современной истории имеется достаточное количество примеров неповиновения вооруженных сил правительству стран. За последние 50 лет только в африканских странах произошло более 70 военных переворотов, последний из них произошел в Зимбабве в 2017 году, когда военные поместили под домашний арест президента Зимбабве Роберта Мугабе. Большинству из них способствовало личное отношение главы вооруженных сил по отношению к проводимой в государстве политики, либо к политике другой страны. Проще говоря, в случае дальнейшей интеграции азербайджанских и турецких вооруженных сил может наступить момент невозврата, при котором командование армией Азербайджана может быть перехвачено Турцией, или наоборот.

Да и самого Эрдогана армия тоже пыталась свергнуть при поддержке ЦРУ, так что у него есть опыт, а главное желание подмять под себя весь арабский мир. Постоянные заявления турецкого правительства об исключительной роли Турции, участие в международной политике на самом высоком уровне и продвижение идеи о воссоздании Османской Империи на базе Турции вызывают опасения.

Когда Турция попытается создать марионеточное правительство в арабских государствах всего лишь вопрос времени, а для Азербайджана – вопрос ближайшего времени.

https://pandoraopen.ru/2018-03-09/suverenitet-azerbajdzhana-prodan-turcii/

🔥33 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.