СТРАТЕГИЯ РОССИИ

Стратегия России

Россия обладает культурной огромностью. Напомню, наш ресурс называется Континенталист, сиречь Хартленд, то есть Сердце мира, родина слонов и сказочных идиотов, чующих это сердцем, но не способных чуйку выразить сколько-нибудь приемлемо и даже связно. Но эти благостные люди никак не умаляют Россию, лежащую вдоль и местами поперек эволюционных и цивилизационных процессов планетарного значения. Поэтому подойти к описанию вопроса нужно от Адама, то есть предельно широким мазком по эволюционному полотну.

Благородные истины об истории как части эволюции:
 

1. Пружина эволюции.

Не открою Америку, но не все держат в памяти, что человек это до определенной степени существо, выживающее как вид в соответствии с теми же законами что и распоследняя инфузория туфелька. Главное для данного повествования, что человек отобран силами естественного отбора по разным признакам, из которых непременным является тяга завладеть всем пространством, всей пищей и предельно размножится как синегнойка в чашке Петри. Очевидно, что особи, отступившие от этого правила, потомство дают хуже и в итоге их генетические линии прекращаются. У животных эта тяга является постоянной, а человек в силу того, что он не только животное, может совершать акты самоуничтожения от единичного до целых популяций.
В текущее время шведы стремительно приближаются к премии Дарвина в варианте Древний Рим в северных декорациях. Но самоуничтожительные примеры только подчеркивают, что в основном человек старается заполнить собой все, до чего дотянется от Арктики до Антарктики. И если условный банкир Вася окажется высокоморальным православным банкиром и не станет наживаться безудержно, то нет сомнений, что банкир Саид забьет на весь «дозволенный исламский банкинг», наймет 10 ученых, которые ему так суры Корана истолкуют, что он получит законное право получать и ссудный процент, и те самые 300 процентов прибыли, ради которых капитал пойдет на любое преступление. Это я к тому, что если человек может украсть у другого человека, то он это сделает непременно и на украденное обоснует, что был прав. А если не украдет один, то украдет другой. Это законы живой материи, которым человек как все животные подвержен. Но даже из собственного бытового опыта мы знаем, что человек все-таки не совсем и не только животное.

2. Генетика и культура.

Чтобы продолжить, надо еще немного беглого экскурса в эволюцию и биологию. Есть так называемое обезьянье порно. Это не то, что вам подсказывает ваша лимбическая система а совершенно несмешное видео о том, как большие обезьяны ухаживают друг за другом и вступают в связь. Разгадка в том, что крупных животных дорого держать группами и у молодняка просто нет примера сближения с другой особью. А через просмотр видео они научаются этим навыкам и могут дать потомство в неволе. Это иллюстрация к тому факту, что поведение высших животных – млекопитающих, птиц и многих пресмыкающихся не передается генетически.
Молодая особь обучается необходимым навыкам от старших, а затем самостоятельно развивает эти знания и навыки в течении жизни. Брачные танцы и песни, способы добычи пищи, образцы группового поведения, навыки строительства нор, гнезд, запруд и т.д. молодые особи получают не генетически, а подражая старшим. В некоторых гуманитарных традициях такую информацию, передаваемую не посредством кода ДНК а через обучение, принято называть культурой. Возникновение этой способности живой материи это важная веха в эволюции на планете и важная точка в повествовании.
Тут есть еще одно важное кстати. Поскольку доступ к культуре, которая передается исключительно через подражание старшим, это доступ к технологиям адаптации и выживания, то главным правом ребенка является круглосуточное пребывание с кровными родителями и прочими членами семьи, поскольку это обеспечивает его будущее выживание и психологическое здоровье, влияющее на всю его последующую жизнь. Ювеналы это скрытые убийцы, и открытые садисты, которые по всем законам людским и божьим есть легальная цель для уничтожения, а сознательное общество напротив обязано стремиться обеспечить одному из родителей материальную возможность постоянно находиться с детьми.

3. Самосознание и свобода воли.

В ходе дальнейшей эволюции (некоторые уверены, что по воле Создателя) у человека возникла возможность сдерживать собственное животное начало. Это привело к тому, что мы способны управлять своим поведением. Мы способны отказаться от удовлетворения собственных потребностей для блага другого или ради некой идеи. Отметим не по теме, но кратко, что это отличает нас от животных, не имеющих выбора, а значит, не ответственных за свои деяния.
Мы можем осознавать свои действия и бездействия, управлять собой и быть виновными в содеянном. Это универсальное всечеловеческое основание нравственного закона. Человек это тот, кто осознанно и ответственно взаимодействует с окружающим миром. К теме же беседы относится обусловленная самосознанием способность человека создавать сообщества с неограниченным числом членов и направленно передавать навыки и знания, то есть культуру, через поколения и не только в рамках стада, рода или группы но и от учителя, наставника, начальника, ученого, странника и т.д.

4. Исторический период. Возникновение государств.

Заканчиваем доисторический период эволюции и переходим к историческому. Как только вышеописанная способность создавать большие сообщества стала востребована для расширения кормовой базы, то есть для распределения воды при заливном земледелии, появились первые крупные сообщества и государства. Есть вероятность, что люди собрались в государство по той причине, что государство ценность само по себе, а заливное земледелие было вторичным условием, к которому эту ценность можно было уместно приложить на том уровне развития науки и техники. Но по сути это неважно. Возникший излишек еды способствовал праздности свободных общинников, что повлекло возникновение упорядоченной системы религиозных и преднаучных представлений о мире и месте в нем человека, учет собранного урожая подтолкнул возникновение письменности, религиозные нужды сказались на развитии архитектуры и изобразительного искусства, возникло упорядоченное государственное управление и законы.
Но люди скоро поняли, что государственность – очень эффективный метод воздействия на окружающий мир, что привело к захватническим войнам, рабству и чудовищной эксплуатации ландшафта. Нам сейчас трудно представить, по Пальмира и Дейр-эз-Зор тогда лежали в тропических джунглях.

5. Исторический период. Распространение государств.

Люди, жившие рядом с первыми земледельческими государствами, либо были уничтожены и ассимилированы, либо сами сумели создать свои государства для самозащиты. Получилась борьба за существование и естественный отбор на способность собраться большой толпой и вломить другой толпе поменьше, отобрать женщин а детей обратить в рабов. Вспоминаем Спарту и ставим памятник безвинным илотам, страдавшим под гнетом лакедемонян. В итоге цепной реакции все, даже самые отдаленные уголки планеты, стали частями тех или иных государств. Не вру, глобусом клянусь.

6. Предпосылки сверхисторического периода.

При всем чудовищном еще почти животном зверстве того времени шло накопление культуры, то есть способов наиболее эффективного устроения общества и его государства для наиболее эффективного упорядочивания производительных сил и менее важного но неизбежного военного взаимодействия с другими народами и их государствами.
Довольно быстро были освоены все известные сейчас формы правления от демократии до деспотии, в том числе с преобладанием власти жрецов, либо воинов или управленцев-чиновников. Строго говоря, со времен Древнего мира ничего радикально нового человечество в плане государственного управления не изобрело.
Но мы накопили критическую массу неявных изменений и опыт, что подвело нас к точке, когда возникает новая форма общественного устройства. В этой точке заканчивается история народов и государств, и начинается новое сверхисторический этап эволюции живой материи на планете. Переход будет быстрым, но не одномоментным, то есть гораздо быстрее, чем все люди стали гражданами или подданными государств, но не быстрее столетия. В этом переходе ключевую роль сыграет наша культура и наше государство – Россия.
 

Таир Рзаев

🔥31 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.