СТАГФЛЯЦИОННЫЙ ОБЗОР (МАЙ 2018): “ПОЛОЖИТЬ НА ГЕГЕМОНА”.

Похоже, мы являемся свидетелями начавшейся мировой геополитической игры: “Положи болт на Гегемона!”

План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

*****

До чего же распоясались эти «холопы Гегемона»! Представь, читатель, что даже еще недавно такая прожженная американская моська, как Туск, позволяет себе что-то там заявлять поперек политики «атлантической солидарности». Да и остальные моськи, шавки и прочие болонки словно соревнуются в какой-то задорной игре: «Положи болт на Гегемона!» А поскольку «болты» у каждого разные, то к рассмотрению типа резьбы и назначения «метиза» я сейчас и перехожу…

*****

1. Маленький «болтик».

Под шумок, когда в мире кипят антисанкционные страсти, грех не воспользоваться мировым геополитическим хаосом и «рубануть» немного своего. Как любит говорить один мой знакомый: «Немного пошивать на дому!»  И некоторые мелкие шавки Гегемона соизволили разрешить себе немножечко «кинуть» партнера.

«В провинции Альберта (Канада) хотят экспортировать нефть на мировые рынки, а не в США, так как штаты берут с большим дисконтом».

*****

2. Небольшой ядерный саморез.

В копилку «болтов недели», конечно же, так и просится демарш Ким Чен Ына. Трудно даже представить, кто и на что надеялся в администрации американского президента на «корейском фронте», но попытки Трампа обменять «начало переговоров» на полное разоружение КНДР до уровня Ливии или Ирака с самых первых заявлений выглядели каким-то умопомрачением Госдепартамента.

«Трамп опять угрожает Северной Корее военным вторжением: сделка или судьба Каддафи.

«Модель, если вы посмотрите на эту модель с Каддафи, это было полным опустошением. Мы пришли туда чтобы сразить его. Если мы не придём к соглашению, скорее всего, эта модель будет иметь место. Но если мы заключим сделку, я думаю, что Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив”, – заявил Трамп».

*****

3. Закаленный германский болт с метрической резьбой на сырую дюймовую англосаксонскую гайку.

Собственно, случившаяся планетарная кампания «болтоположения на Гегемона» развивалась не сама по себе. Истоки таковой нужно искать в самом Гегемоне, а вернее, в его привычном ковбойском поведении, основанном на угрозах, неистребимой вере в свою исключительность и прочих околонацистских наклонностях. Канада стала, как курица бегать в поисках более выгодной продажи своих битуминозных песков (не иначе, как в Китай) после неоднократных намеков США на пересмотр НАФТА. Веселый корейский пухляш довел до «прогрессивной западной общественности» реалии возможных договоренностей по своим атомным и ракетным программам после разрыва американцами иранских договоренностей и недвусмысленных намеков Трампа на судьбы Каддафи и Саддама. Европейцы же, в лице Германии, как я понимаю, пережили настоящий шок во время визита канцлера Германии в США, где им было предложено:

1) Отказаться от «Северного потока 2»;

2) Выйти из договора с Ираном и поддержать санкции против этой страны.

В обмен США предлагают снять только что поднятые пошлины со стали и алюминию, и поставить Европе сланцевый газ по гораздо большей, чем у российского, цене. То есть изначально предлагается европейцам вернутся на более невыгодные позиции… И уже на послепереговорной пресс-конференции Анжела Меркель заявила о начале участия в мировой кампании: «Положи болт на Гегемона!»

«Начать самостоятельно контролировать свою судьбу призвала европейские страны канцлер Германии Ангела Меркель. “Ушли времена, когда США просто защищали нас”, — подчеркнула она. Канцлер Меркель сделала это заявление после того, как США заявили о выходе Вашингтона из иранской сделки».

Реакция же собственно Европы не заставила себя ждать долго:

Еврокомиссия обнародовала план защитных мер от возможных санкций США по Ирану, призванный блокировать последствия новых ограничительных мер для европейских компаний.

“Блокирующий закон” запрещает европейским компаниям соблюдать экстерриториальные последствия санкций США; позволяет взыскивать убытки, вытекающие из таких санкций; сводит на нет действие в ЕС любых решений иностранных судов, основанных на санкциях.

Кроме того, ЕК устранит препятствия для принятия Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) решений “в рамках бюджетных гарантий ЕС” о финансировании деятельности за пределами ЕС в Иране.

“Это позволит ЕИБ поддержать инвестиции ЕС в Иран и может быть полезно, в частности, для малых и средних компаний. Все соответствующие правила и процедуры будут применяться к отдельным финансовым операциям”, — пояснили в Брюсселе.

ЕК также предлагает разработать банковские механизмы, которые позволили бы Ирану получать доходы, связанные с нефтью. Это может сработать в случае введения США санкций против европейских организаций, участвующих в “нефтяных” сделках.

“Евротройка” — Франция, Германия, Великобритания — и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке.

Поговаривают, что Бельгия, Франция, а также Юнкер придерживались на совещании стран Евросоюза более радикальных позиций. И даже какие-то простые министры, что очень знаково, заимели собственное мнение в этой начинающейся «войне»:

«Гипотетический отказ Берлина от “Северного потока-2” не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Альтмайер добавил, что, если США ставят во главу угла собственные экономические интересы, они должны быть готовы к тому, что европейцы поступают аналогичным образом».

Естественно, что в этой «мутной водице» некоторые поспешили «взять под козырек», вытянувшись во фронт перед дядей Сэмом:

«Французская нефтегазовая корпорация Total намерена выйти из иранского проекта “Южный Парс” в связи с санкциями США. Об этом говорится в заявлении компании, распространенном в среду.

В нем указывается, что в связи с санкциями компания “не сможет продолжать участвовать в проекте “Южный Парс. Фаза 11” и вынуждена будет прекратить все операции, которые с этим связаны, до 4 ноября 2018 года”».

Чем незамедлительно воспользовались вездесущие китайские товарищи с набитыми долларами ЗВР огромными чемоданами:

«Китайский нефтегазовый гигант CNPC выкупит долю французской Total в проекте освоения месторождения «Южный Парс» в случае ее ухода из Ирана. Об этом заявил министр нефти Бижан Намдар Зангане, сообщает агентство Тасним».

*****

4. Ходовой винт с китайской резьбой.

«Представители властей Китая предложили администрации Трампа сделку по покупке американских товаров на сумму до 200 миллиардов долларов, в годовом выражении, что позволит говорить о победе Трампа в его кампании по сокращению торгового дефицита с Китаем и перебалансировке торговых отношений Америки с её самым большим экономическим конкурентом. Однако специалисты отмечают, что, давая согласие на эту сделку Трамп может преследовать совершенно иные цели.

Экономисты предупреждают, что США могут столкнуться со структурными препятствиями в производстве товаров, которые США должны будут произвести для удовлетворения спроса Пекина».

Это был, пожалуй, самый «болезненный болт» для США на уходящей неделе. Позже, видимо из сострадания к измученному Гегемону, Китай решил подать смазочно-охлаждающую жидкость в процесс:

«Пекин (Reuters) – Министерство иностранных дел Китая заявило в пятницу, что это неправда, что страна предложила сократить положительное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами на $ 200 млрд.

Пресс-секретарь Министерства Лу Кан выступил с комментарием на ежедневном брифинге, добавив, что торговые переговоры с Соединенными Штатами были конструктивными и продолжаются».

Но сияющие отблеском стали по всему миру «болты различного диаметра» утверждают нас в понимании того, что с «Гегемонистостью Гегемона» в последние дни произошло нечто особенное. Что-то необычное и ранее невиданное, а потому интригующее нас своими истоками таким образом, что без каких-то основательных пояснений случившемуся мы оставить строки этой статьи никак не можем, а с необходимостью все более возрастающей должным образом эти самые пояснения тут же обязаны и привести!

*****

5. Дело не в атомных боеголовках Ким Чен Ына! И даже не в иранских санкциях! Все дело в долларе!

На уходящей неделе совершились два многолетних рекорда:

1) Цена нефти сорта Брент преодолела уровень в 80 долларов за баррель.

2) Доходность десятилетних облигаций Казначейства США поднималась до уровня 3,128%, впервые с июля 2011 года.

Первое «достижение» показывает растущие издержки всей экономики США, которые требуют все большего объема печати долларов для удержания на плаву реальных секторов индустрии, а также стагнирующего платежеспособного спроса американских граждан – основы роста не только экономики США, но и всего мира. Второй «рекорд» негативно прокатывается кредитным катком практически по всей финансовой системе Гегемона. В частности, обремененный чудовищным триллионным дефицитом бюджет должен направлять на погашение процентов все более крупные многомиллиардные суммы. У меня, как, предположу, и у вдумчивого читателя, возникает вопрос:

«А как вся эта «недостача» будет финансироваться и как финансируется в данный момент?»

Ранее всё было просто: Минфин выпускает облигации, а ФРС выкупает их, печатая триллионы долларов, и к этому процессу подтягиваются «инвесторы». Но, как нам известно, ФРС «звездилась» на все свои святыни, что с сентября 2017 года она «сжимает баланс». Причем делает это со все увеличивающимися объемами. Как в замкнутой системе мировых финансов могут появляться «новые» триллионы долларов, если эмитент этой валюты занимается их ускоренным уничтожением? Ответ прост:

«Никакого сжатия баланса не происходило, не происходит и происходить в ближайшие годы не будет!»

Наоборот, идет «скрытое КУЕ» со все возрастающей скоростью. Косвенно этот процесс мы можем наблюдать, когда при снижении темпов скупки трежерис основными мировыми кредиторами США, на рынок облигаций Казначейства выходят «мутные конторы» типа Каймановых островов, затаривающиеся бумагами на многие сотни миллиардов долларов! В этой парадигме назревающий «болтовой» скандал между США и Европой начинает светиться совсем другими оттенками, если учесть, что совсем недавно Иран перешел на оплату своего главного товара, нефти, на Евро. И суть ультиматума Трампа для Меркель представляется с этой точки зрения совсем другой:

«Что это вы там себе позволяете, холопы? Это что за «нефть за Евро»? А ну, немедленно отказать Ирану! И что там за какие-то «потоки» с русскими, с газом, опять же, за Евро? Вы еще начните покупать у Путина газ за рубли! Бомб на Берлин и Париж захотелось? Это неприемлемо! Быстро отказать России в «Северном потоке 2» за евро и начать покупать наш газ за доллары и за дорого!»

С этой же точки зрения выглядят логичными и претензии к Китаю за пухнущих внешнеторговый дефицит США. Ранее, когда Китай утилизировал долларовую массу с помощью трежерис, американских президентов мало беспокоили эти проблемы. Теперь же Китай, получив много сотен миллиардов долларов, бежит с набитыми чемоданами, выкупать долю Тоталь в месторождении Южный Парс, а уплаченная Большой Желтой Обезьяне американская валюта возвращается на рынки США, вызывая всплески инфляции.

«Все дело в долларе!» Как мы тут уже неоднократно говорили, США опоздали с реализацией своих планов по реиндустриализации и совершили еще одну ошибку: опять же с большим опозданием разворачивается торговая война. Поздно! Сейчас настало время войн валютных, что мы и видим на примере Ирана с Европой и Китая. Инерция мировой долларовой массы настолько огромна, и сама она уже много лет, как начала жить своей жизнью с мощными самореализующимися процессами стагфляции и девальвации, что ни США ни все так называемое «мировое финансовое сообщество» ничего поделать с нарастающими негативными явлениями не могут. А вероятность управляемого обрушения долларовой пирамиды маловероятна, ибо и тут удобный момент упущен еще в 2008-2011 годах. Руководителям ведущих стран в мировой финансовой системе остается лишь разыгрывать жалкую клоунаду то с американской соей, то с европейским алюминием, то с мотоциклами «Харли-Девидсон» и джинсами…

И совсем уже циничным троллингом звучат слова нашего Президента в адрес запутавшегося в «долларовых путах» главы США:

18.05.2018 Сочи. Бочаров ручей. Встреча Путина и Меркель.

Путин: 

«В отношениях РФ-ФРГ третьим силам делать нечего».

Ибо:

«Дональд – он не просто президент… Он еще и крепкий хороший предприниматель» …

Мой перевод этих слов такой:

“Куда ты, Дональд, со своей свиной купеческой харей, да в геополитический калашный ряд!”

*****

Выводы и прогнозы:

1) В мире разворачивается первая стадия обрушения долларовой пирамиды, когда противоречия между торговыми интересами многих стран и девальвирующимся долларом выливаются в показательные антиамериканские геополитические демарши самых близких союзников.

2) Девальвация доллара будет идти и далее.

3) Рост цены нефти и процентных ставок по трежерис продолжатся.

4) Прогнозирую усиление террористической активности в Европе.

5) Усиление антииранских и антироссийких санкций неизбежно.

*****

Добавлено:

Предстоящая 17 мая встреча  президента США и генсека НАТО имеет все шансы стать эпохальной.  О роспуске Блока, конечно, не объявят, но процесс подготовки к нему,  похоже, начался

https://aftershock.news/?q=node/647277

🔥60 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.