СИРИЯ – ЭТО КЛЮЧ К КАВКАЗУ И ЮГУ РОССИИ

События в этой ближневосточной стране, да и в целом во всём регионе, заставляют некоторые, весьма поверхностно мыслящие личности либерального толка громко восклицать: «А зачем это надо России?»

Мол, Путину делать больше просто нечего, и он хочет отвлечь внимание россиян от их насущных жизненных проблем. А деньги, расходуемые на операции в Сирии, надо срочно перенацелить на здравоохранение, образование и т.д.

Неизвестно, чего больше в такой точке зрения: то ли полного отсутствия природного ума и образования, то ли желания намеренно ввести в заблуждение  общество…

Кавказ и Ближний Восток под прицелом Вашингтона

Если рассматривать весь регион Средиземного и Чёрного морей как одно целое, можно прийти к выводу, что военно-политическая обстановка в нём для России имеет многолетнюю и устойчивую тенденцию к ухудшению в течение почти двух десятков лет.

После разгрома в основном на Северном Кавказе в начале 2000-х террористических банд и последующего их перехода в подполье, влияние США и монархий Персидского залива, занимавшихся финансированием, подготовкой и поставкой боевиков, здесь значительно ослабло.

Но вступление в НАТО в 2004 году Румынии и Болгарии позволило этой организации значительно усилить своё военное присутствие. И создать для России в обход конвенции Монтрё угрозу быстрого увеличения на Чёрном море военно-морских сил блока путём предоставления этим странам военных кораблей из США, Великобритании и других государств блока, причём, возможно, даже со своими экипажами.

Такой прецедент уже имел место во время первой мировой войны, когда германские крейсеры «Гебен» и «Бреслау», перешедшие под турецкий флаг вместе с экипажами, создали большие проблемы и для российского Черноморского флота, и в целом для всего юга страны.

Война «08.08.08» в реальности явилась попыткой руками вооружённой и обученной Западом армии Грузии начать процесс вытеснения России с Кавказа. Однако Михаил Саакашвили потерпел грандиозное позорное поражение. Ситуация временно стабилизировалась.

Весь этот процесс потребовал от Вашингтона и Брюсселя активно реагировать на неблагоприятные для них обстоятельства. Ведь Кавказ – это не только самые настоящие ворота из Азии в Европу, транспортные пути, но и богатейшие запасы полезных ископаемых.

Хорошо известно, что в своей «real politics» — реальной политике Запад в значительной, если не в решающей степени, пользуется советами и рекомендациями недавно почившего в бозе известного ненавистника России, политолога и политика Збигнева Бжезинского. В своём труде «Великая шахматная доска» он так оценивал значение Кавказа:

— В связи с доступом к этим ресурсам и участием в потенциальных богатствах этого региона возникают цели, которые возбуждают национальные амбиции, мотивируют корпоративные интересы, вновь разжигают исторические претензии, возрождают имперские чаяния и подогревают международное соперничество. Ситуация характеризуется еще большим непостоянством вследствие того, что регион не только является вакуумом силы, но и отличается внутренней нестабильностью. Каждая из стран страдает от серьезных внутренних проблем. Все они имеют границы, которые являются либо объектом претензий соседей либо зонами этнических обид, немногие из них являются однородными с национальной точки зрения, а некоторые уже вовлечены в территориальные, этнические и религиозные беспорядки.

Главная же мечта Бжезинского состояла в вытеснении России с двух морей – Балтийского и Чёрного:

 Потеря Россией своего главенствующего положения на Балтийском море повторилась и на Черном море не только из-за получения Украиной независимости, но также еще и потому, что новые независимые государства Кавказа — Грузия, Армения и Азербайджан — усилили возможности Турции по восстановлению однажды утраченного влияния в этом регионе.

До поры до времени США и НАТО устраивала проамериканская позиция ещё одного члена НАТО – Турции, однако та постепенно начала отходить от безусловной поддержки блока, всё больше и больше стараясь проводить самостоятельную политику. К тому же в это же время стали усиливаться её экономические связи с Россией, которая, в свою очередь, окончательно перешла на позиции защиты своего суверенитета.

Именно поэтому было принято решение об организации антиконституционного государственного переворота на Украине в феврале 2014-го года. Его основной целью было изгнание российского Черноморского флота из Крыма и окончательный перевод Украины из российской сферы влияния на западную орбиту.

Резкая и неожиданная реакция России, последующее возвращение Крыма в «родную гавань» сломали этот замысел, но отнюдь не лишили Вашингтон решимости реализовать замыслы Збигнева Бжезинского.

И создание, и развитие ИГИЛ (организации, запрещённой в РФ – От. Ред.), поддержка aleppo1.jpgкоторой со стороны США является секретом Полишенеля, на самом деле — «второй фронт» их наступления на южный фланг России с перспективами дальнейшего проникновения Вашингтона к границам Ирана и далее в Среднюю Азию и Китай.

Одновременная поддержка курдов в этом регионе позволяет Белого дому создать и использовать их как рычаг давления на Анкару, особенно после неудавшегося военного переворота в Турции в 2016-м году.

Война нужна Белому дому как воздух

Ко всем вышеперечисленным факторам прибавилась и весьма неблагоприятная экономическая ситуация в самих США, промышленность которых переживает весьма непростые времена, а государственных долг растёт, всё время достигая уже невероятных величин.

К тому же США, запустив программу развития добычи сланцевых нефти и газа, которая по определению оказалась менее рентабельной, чем тот же процесс, производимый традиционными способами, встали перед необходимостью избавиться от конкурентов и принудить потребителей нефти и газа покупать только их сланцевый газ и нефть.

BS1Su18Forig_.jpgНа Ближнем Востоке проблема устранения конкурентов решается путём организации зон нестабильности в местах добычи и на путях транспортировки. Или, как вариант, методом политического и экономического принуждения к выполнению американских условий, как это происходит в Катаре.

В Европе – это конфликт на Украине, который даёт США возможность путём шантажа и интриг принуждать европейских потребителей российских нефти и газа под флагом «диверсификации поставок» частично отказываться от них и переходить на американский СПГ.

И лишение российского бюджета нефтегазовых доходов, настоящее перекрытие крана на трубопроводах, транспортирующих нефть и газ в Европу.

Война – это то, что необходимо Вашингтону для получения всё новых и новых военных заказов, вливания новых и новых денежных средств в американский военно-промышленный комплекс.

Кроме этого, война позволяет Белому дому, что называется, держать в узде своих союзников, пугая их несуществующей «угрозой российского вторжения».

Таким образом, присутствие России в Сирии – это не пустая прихоть Владимира Путина. Это бой России на дальних подступах к Кавказу. Это обеспечение безопасности южных рубежей и сокращение риска возникновения военных конфликтов, как на российских границах, так и в самой России.

Чего ждать в недалёком будущем?

С высокой долей вероятности следует предполагать, что, Вашингтон, терпя уже совершенно очевидную неудачу в Сирии, постарается активизировать конфликт на Донбассе.

Возможны провокации в Нагорном Карабахе, причём такие, которые позволят ввергнуть все три стороны конфликта — сам Нагорный Карабах, Армению и Азербайджан, в пучину взаимных обвинений с последующим вероятным началом военных действий. Одну из решающих ролей в этом процессе должна сыграть Грузия, всячески стремящаяся к возврату Южной Осетии и Абхазии, что невозможно выполнить без обострения ситуации на всём Кавказе и принуждения России к уходу с него.

Несомненно, что в целях реализации своих геополитических задач Вашингтон вместе со своими союзниками, в первую очередь, Лондоном, особенно в преддверии российского ЧМ-2018, будет всячески стараться обострить общественно-политическую ситуацию в самой России, особенно в её регионах. Разумеется, для этого и дальше станет широко использоваться механизм введения санкций и поддержки так называемой «несистемной» оппозиции.

Что делать России? Развивать свой внутренний рынок, повышать доходы граждан для стабилизации и развития экономики, укреплять свои Вооружённые силы. 

Совершенно ясно, что обеспечение суверенитета, защита интересов и национальной безопасности в условиях полного включения страны в систему глобальной экономики просто невозможно, поскольку это создаёт неограниченные возможности постороннего вмешательства.

image.jpg

Речь идёт о вопросе, быть или не быть самой России. XXI век обещает быть для неё жарким и не спокойным. Впрочем, русским не впервой противостоять объединённым силам противника, который считает, что по всем объективным показателям он сильнее. Чем это заканчивается, могут хорошо проконсультировать Наполеон и Гитлер.

 
🔥96 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.