СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: ДЛЯ НАС ПОДЛОСТЬ, ДЛЯ НИХ НОРМА (ВИДЕО)

Информационная среда «рулит». Люди воспитаны на масс-культурных штампах

 
С точки зрения смыслов в мире действительно ничего не поменялось. С точки зрения инструментов – поменялось. Мы видим, как информационная эпоха «рулит». Тот, у кого в руках мировые информационные сети, может сегодня навязать любую повестку дня. Это первое.
 

Второе. Мозги большого количества людей, в том числе на Западе, для этого очень хорошо подготовлены. Удивительно, но парадоксом XXI века (как и второй половины XX века) является общая образованность, умение читать, писать и считать на калькуляторе в сочетании с каким-то глубинным невежеством… Абсолютным невежеством. Это парадоксально, но это одна из тенденций… Вроде бы все умеют нажимать на кнопочки. Всё умеют читать и писать. Но при этом иногда уровень невежества зашкаливает.

Если вернуться к частному случаю с Ираном. Достаточно просто массово распространить информацию о том, что трагедии башен-близнецов виноват Иран. Он где? Он где-то там находится… На Ближнем Востоке. Раз он там находится, значит может иметь к трагедии отношение. Иран мусульманская страна? Да! Шииты или сунниты – кто будет в это вникать? Иран противник США и их союзников? Да! Иран мешает в Сирии… Всё! Этого вполне достаточно, чтобы обвинить Иран, в чём угодно! Так же, как и с Россией… Так же, как это делается на Украине.

Эти информационные симулякры. Симуляционные модели-модули, которые накладываются на тотальное невежество людей, работают очень эффективно. Этот парадокс образованности и невежества порождён современной массовой культурой. Где человек воспринимает всё на очень коротком отрезке времени, воспринимает готовыми штампованными текстовыми модулями или иногда изображениями, которые ему внедряются в голову. И он мыслит клипами и комиксами с детства. Это на Западе. У нас немножко другое воспитание и образование. Оно имело свои издержки. Но они имело очень высокую планку качества у большинства нашего населения.

Но надо понимать, что огромное количество людей в мире, в первую очередь в США, воспитывались и образовывались совершенно по-другому. Они выросли на этом просто с пелёнок… На картинках… На комиксах… На простейших схемах. На простейших моделях. Если мы разделяем сказки и не сказки: есть сказка, а есть быль – жизненный опыт… То на Западе появились уже сотни миллионов людей, которые уже вообще кажимость от действительности не отличают. Им в принципе важно то, что будет максимально технологично, ярко, вовремя и массово доставлено людям в мозг. И нынешние технические средства, всевозможные приспособления этому способствуют.

По смыслам, что захват Техаса, что подчинение Украины – это одно и то же. Но технологически, инструментально это приобрело иное качество. Вышло на новое качество фальсификации. Поэтому я считаю, что они и дальше будут качать эту тему с Ираном.

Ситуация по Ирану и угроза выхода из ядерной сделки немного напоминает ситуацию с Северной Кореей. Переговорный процесс в значительной степени застопорился тогда именно по вине США. Именно они сделали много, чтобы переговоры застопорились, а всё перешло в режим взаимных угроз. Чем всё это кончилось? Мы видим… Довольно странная ситуация, при которой Ким Чен Ын, на мой взгляд, ситуативно переиграл американцев, выйдя на прямой диалог с южнокорейцами. Американцы сейчас пытаются присвоить этот успех себе. Что будет с Ираном? С Ираном такая ситуация вряд ли повторится, но заход очень похожий.

По поводу Ирана. Эта ситуация действительно будет иметь отношение к нам. Естественно, что наши внешнеполитические цели и цели внешней политики Ирана не совпадают. Они не одинаковые. Даже в Сирии они не совпадают. Это понятно. Но стратегически есть несколько линий, где мы обречены идти одним курсом. Кроме всего прочего, Иран – это наш сосед. Да, сухопутной границы у нас больше нет. Но у нас есть граница по Каспийскому морю. Поэтому допустить дестабилизацию в Иране или допустить некий перенос центра напряженности в Иран или в этот регион мира для нас крайне нежелательно. И это может быть одной из целей нынешних плясок вокруг Ирана.

Я продолжу мысль про PR и информационные среды. Почему они привязывают Иран к башням-близнецам? Грубо, тупо и цинично. Потому, что это эмоционально значимый для американской широкой общественности момент. Они не помнят уже когда была Вторая мировая война или Война за независимость… В жизни нынешнего поколения какой был трагический момент, который был связан с гибелью большого количества людей, иногда даже знакомых? Вот эти башни-близнецы!.. Они этим спекулируют, начиная с момента этой трагедии. Они продают постоянно эту беду.

Оттолкнувшись от этой ситуации достаточно мутной и непонятной, они фактически объявили экспансию под лозунгом борьбы с международным терроризмом. Которую, кстати, мы поддержали. Вроде бы правильно сделали, что поддержали. Но нельзя не заметить, что американцы этим цинично воспользовались для того, чтобы влезть в огромное количество стран. И сейчас мы видим хаос в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и во многих других местах. Они бы и в Иран с удовольствием все бы эти вещи принесли.

Они этим торгуют! Почему? Потому, что в нынешней информационной среде, в этой картинке, в этой комиксно-голливудской массовой культуре – это тот момент, когда зритель должен заплакать. Когда у него должен появиться комок в горле. Когда он должен оправдать уже всё, что было. Всё! Это простейшая совершенно масс-культурная схема. И они этим занимаются. Поэтому действительно, информационная среда «рулит». Они приучили к этому людей.

Когда я говорил об этом массовом невежестве, я имел в виду, конечно, не элиту, которая, конечно, разбирается и понимает… Я имел в виду сотни миллионов обывателей, которые легитимируют всё то, что делают США и их европейские союзники. Они к массам обращаются. А эти люди воспитаны на масс-культурных штампах. И к ним через эти штампы-модули легче всего обращаться. Им говорят: «Вот, смотри!..» А он уже соплю себе на нос намотал… После этого можно делать всё, что угодно… Иран виноват? Да Иран! Пробирка? Пробирка тоже пойдёт! Всё, что угодно… Зритель встаёт и плачет!.. Выходит из зала и идёт есть свой гамбургер… По ходу дела полетели бомбардировщики бомбить всё, что надо. Всё…

Вот как эти вещи делаются. Цинично. Не в нашем стиле. Нам этого не понять потому, что в нашем культурном коде это неприлично. Или подло. Давайте называть вещи своими именами. Для них это нормально.

Наша проблема состоит в том, что мы с момента распада Советского Союза сами поверили и других стали убеждать в том, что так оно и есть. Наша проблема в значительной степени стоит в том, что на постсоветском пространстве во многих странах бывшего Советского союза образовалась уже очень большая прослойка людей, которые точно так же стали мыслить. Поэтому, когда ещё в 90-е годы мы преподносили всех иностранцев как полубогов, теперь огромное количество людей им верят. И что нам удивляться, что в некоторых постсоветских странах образовались уже группы элиты или молодёжи, которые безоговорочно верят американским информационным службам. «Если они говорят, что они нам помогут, значит они нам помогут!» Мы сами, к сожалению, на эти вещи купились.

К вопросу о том, что мы должны продвигать свою концепцию альтернативную американскому миропорядку. По идее, должны. Но, во-первых, это нужно очень системно и глубоко проработать детально, а во-вторых, нам мешает это сделать наша вовлеченность в нынешний миропорядок, в который мы, теряя штаны, впрыгнули с голым задом… Мы бы уже разработали что-нибудь! Да мешает нам то, что мы уже завязли там везде. О чём говорилось по поводу возможных финансовых санкций: «Не может быть!.. Вы что? Финансовые санкции? Против нас? Заморозить наши деньги? Это выше нашего понимания… Вы, наверное, не заканчивали какую-нибудь Кембриджскую школу или там Лондонский университет, не написали модную книжку… Этого не может быть потому, что не может быть никогда!..»

Андрей Сидоров: Чтобы изменить миропорядок, кто-то должен взять Вашингтон…

Сергей Михеев: Я извиняюсь, Британская империя распалась без того, что кто-то занял Лондон…

Насчёт Ирана. Во-первых, мы говорили, что таким образом хотят заставить иранцев уйти из Сирии или из Йемена. Мне кажется, это ерунда полная потому, что иранцы туда влезли задолго до ядерной вделки. Они там были и раньше, и Хезболла там была и раньше. Никуда они не денутся. Выход США из ядерной сделки не заставит Иран откатиться, отступить и поднять лапки вверх. Этого не будет не потому, что я считаю, что Иран какая-то непобедимая страна. Но логика иранской политики всех десятков последних лет им не позволит это сделать, даже если они захотят.

Что касается удара по Ирану. Вы считаете, что США готовы нанести военный удар по Ирану? Не будет военного удара по Ирану потому, что это уже неоднократно обсуждалось, во-первых. Во-вторых, к вопросу об этом ударе, а что этот удар принесет? Такие же 105 ракет, как и по Сирии? Тогда что? Наземная операция? Американцы на это неспособны! Этого не будет. В Сирии они свои интересы в полной мере отстоять не могут.

Ещё раз повторю. Эта ситуация и нас вовлечёт в это плотно. И китайцы тоже будут иметь к этому отношение. С одной стороны, давайте смотреть трезво, с другой – давайте сами не поддаваться американским информационным конструктам: «Американцы сейчас нанесут удар по Ирану…» Могли бы нанести, давно бы уже нанесли. Они делают в отношении Ирана то, что могут сделать. Они и сейчас это делают. Они выход из этой сделки именно так сейчас рассматривают. К военной операции против Ирана американцы сейчас категорически не готовы. Хотя, конечно, всякое бывает…

По поводу европейских союзников. Действительно ситуация вокруг Ирана нанесет ущерб европейским союзникам. Вот хороший пример, как американцы относятся к своим союзникам. Мы часто слышим от своих оппонентов, что, мол, у России нет союзников, а у Америки – огромное количество. Им союзники нужны, чтобы подтираться ими в нужный момент и заставлять этих союзников работать на Америку. Вот такие они союзники.

По поводу Китая. У нас обычно две крайние точки зрения: Китай готов к конфронтации с Америкой или Китай не готов к конфронтации с Америкой. Понятно, что таких клиповых моделей в реальности нет. Китай, конечно, будет балансировать. Но тенденцией несомненно является рост потенциальной напряженности в перспективе между Америкой и Китаем, которая никакими переговорами по поводу торговых пошлин решена быть не может. И не будет.

Да, Китай будет искать определенную модель поведения потому, что ему не нужна конфронтация сегодня, но он и не будет ложиться под Америку в формате американского предложения: «А давайте поделим мир на двоих, но главные будем мы?». Поэтому совершенно очевидно, что Китай будет двигаться между этими двумя полюсами, лавируя то в право, то в лево.

По поводу мирового порядка. Мировой порядок определяется ни нами, ни американцами. Этот порядок установили при сотворении Мира и по смыслам и сути своей он вообще не меняется. Меняются инструменты, ресурсы, технологии – это вопрос убеждений.

Вопрос не в мировом порядке, а в том, чтобы установить свою повестку дня. Давайте мы установим свою повестку дня! Я не верю даже в это. Именно потому, что мы вовлечены в эту ситуацию. Добровольно вовлечены в этот мировой порядок. Поэтому мы не можем установить свою повестку дня.

Смысл в том, чтобы найти ту золотую середину, которая отвечает нашим интересам, минимизирует риски и в каких-то моментах позволяет жестко ответить. А не так, что или возьмём Вашингтон, или ляжем под американцев. Это тоже не выход.

Информационная среда «рулит». Люди воспитаны на масс-культурных штампах

 

🔥33 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: