ПОЗИЦИЯ РОССИИ В КОНФЛИКТЕ США И КИТАЯ. АЛЕКСАНДР ХАЛДЕЙ

Россия – не добыча, Россия – сама охотник: должна ли Россия в борьбе США и Китая быть просто наблюдателем?

Существует мнение, что Россия в противостоянии США и Китая должна занять место наблюдателя и избежать вовлечения в конфликт на чьей-либо стороне. Тут и притча о наблюдающей за схваткой тигров обезьяне, и довод о том, что надо занять место в тени и не отсвечивать до поры, и стратагема о том, что в битве двух выигрывает не участвующий третий. Соответствует ли это действительности?

Тут надо сказать, что отстраненное наблюдение за схваткой США и Китая для России не подходит. Россия не обезьяна, наблюдающая за схваткой двух тигров. Россия – третий тигр, а это совершенно меняет дело. И она не может просто наблюдать, потому что ей не все равно, кто победит в итоге.

Обезьяна может ждать чьей-то победы, чтобы понять, кому ей подчиняться. Эта позиция для Украины, Польши, Британии, Латинской Америки, Африки, Дании, Германии, Австрии, Франции, даже для ЕС в целом. Но не для России.

Россия должна понимать, что ей с победителем выстраивать альянс, а не идти к нему в подчинение. Им вместе охотиться и делить добычу, а не прятаться на дереве, пока тот охотится. Россия – не добыча, Россия – сама охотник. И если речь об альянсе, то вовсе не все равно, с кем, на каких условиях и с каким раскладом сил его выстраивать. Значит, за конфликтом нельзя наблюдать, а надо в нем участвовать. Другое дело как.

Говоря языком конфликтологии, Россия не наблюдатель в конфликте США и Китая, и даже не сочувствующая Китаю сторона. Как пел Высоцкий: «И мы сочувствуем слегка погибшим, но издалека». Далека ли Россия от итогов этой борьбы? Давайте посмотрим.

Выгодно ли России ослабление Китая? В настоящий момент нет. Иначе его задавят США, и потом они задавят Россию. Выгодно ли России ослабление США? В настоящий момент да и безусловно. Ослабление США – это выживание России. Выгодно ли России взаимное ослабление США и Китая? Нет, не выгодно. Взаимное их ослабление при превосходстве США сохранит доминирование США, просто на более низком уровне, а вот Китай ослабеет, и это автоматически усилит США против России.

Следовательно, Россия заинтересована в победе Китая над США, она союзник Китая, хоть и маскирующийся под видом наблюдателя. Точнее, Россия хочет казаться наблюдателем, максимум она готова выглядеть сочувствующим, а на деле она союзник, а лучше говорить – силовая крыша. Потому что пока Россия работает по американцам на уровне силовой геополитики, Китай своим экономическим потенциалом крушит мировую финансово-экономическую могущество США. Китай на это согласен, а США – нет. И этим все сказано.

А если России не все равно, кто победит, то она, безусловно, будет помогать Китаю. Разумеется, так помогать, чтобы в первую очередь помогать себе, извлекая выгоду из помощи, но помогать США с выгодой для себя, у России вообще нет никаких вариантов. Любая помощь США для России – это выстрел себе в ногу. Самоубийство и петля на свою шею. Что касается Китая, то он пока не дошел до такой степени амбиций и силы, чтобы стать уже сейчас опасностью для России.

Таким образом, Россия будет помогать Китаю опускать США, пока ей не опасно ослабление США и усиление Китая. Как только станет опасно, политика изменится. Но точно также ведут себя и две другие вершины треугольника. И тут никаких проблем с недопониманием нет – это основы реал политик. И это нас, как, надеюсь, и китайскую сторону, устраивает.

Но к тому времени Россия сама должна стать мощным региональным центром силы, намного более мощным, чем теперь. В идеале она должна стать тем, чем был СССР. Чтобы ни говорили российские политики, отрицая это, все властные элиты России стремятся к реваншу и не стремиться не могут. Иначе они не получат в России власти.

В этом контексте единственный вариант для преемника Владимира Путина получить свое место в российской политике и истории, быть еще большим Владимиром Путиным, чем сам Путин. И это элементарно, так как на нем будут отсутствовать обязательства перед Семьей. Только – перед нынешним президентом России. А это – огромная, повторю – огромная разница в поставленных целях и задачах, гарантиях и так далее, потому что фигуры Ельцина и Путина несоизмеримы.

Большой войны избежать нельзя, она уже идет. В таком виде она и будет идти дальше, изматывая соперников и повышая возможности России. Процессы сейчас выгодны России и не выгодны США, и надо сохранить эту ситуацию как можно дольше.

В России происходит радикальная переоценка ценностей в политической элите, она разворачивается от Запада к Востоку, от либерализма к госкапитализму с элементами социализма, и это не может не повлиять на всю концепцию стратегии власти на ближайшие 20 лет. То, что не под силу нынешней элите, сделает следующая. Сближение моделей управления России и Китая неизбежно, просто потому, что выигрышной модели поведения стремятся подражать.

Подражать проигрывающим США нет смысла, тем более что они намерены охранять от России сферу своего присутствия. Значит, надо говорить с Западом, присоединяясь к Востоку. Это другая модель власти и собственности, но это ближе нам, чем западные либеральные догмы, на деле означающие подчинение Западу. А если наш курс на Восток, то естественно, что надо помочь усилиться тому лагерю, в котором намерен занять место, лучшее, чем имеешь теперь.

Наблюдая за конфликтом США и Китая, Россия будет рационально помогать Китаю и противостоять США. Сейчас это решает все главные задачи России, тогда как помощь США ни одной российской задачи не решает.

В мире во главе с США место России самое худшее из всех возможных – мы страна на раздел и уничтожение. Поэтому просто наблюдать за борьбой двух тигров третий тигр никогда не сможет. На каком-то этапе он непременно подключится к драке и повлияет на ее исход.

Халдей Александр

🔥26 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.