“ПИЩАЛЬ”, “ТАРАН” И “САПСАН” – НОВЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ РОССИИ

"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" - новейшее оружие России

В апреле 2018 года корпорация «Ростех» наконец приступила к испытаниям новейших комплексов радиоэлектронной борьбы – «Пищаль», «Таран» и «Сапсан», которые создаются специально для Минобороны России.

Главной особенностью новинок является создание необычайно мощного поля скользящих помех, которые в радиусе нескольких километров, наглухо блокируют каналы управления, навигации и сброса данных вражескими объектами. Фактически любой выше названный комплекс способен раскрыть своеобразный защитный купол, попав в который непрошенный беспилотник потеряет ориентацию, войдет в штопор и рухнет на землю…

Боевое применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или попросту говоря дронов, давно перестало лежать за гранью фантастики. Так, в январе 2018-го года, все мы узнали об атаке российских баз Хмеймим и Тартус роем неизвестных БПЛА, и хотя та атака была успешно отбита, несложно догадаться откуда росли звездно-полосатые ноги того инцидента. Более того, можно с уверенностью сказать, что вышеупомянутый налет дронов был ничем другим, как проверкой на прочность, которую решили устроить российским коллегам наши западные «друзья».

При этом нужно отметить, что уже сейчас есть разные тактики боевого применения дронов, и если для разведки и наблюдения используются одиночные аппараты, то для воздушных налетов более успешно применение целого «осиного роя», который способен нести химическое, бактериологическое оружие, а также доставлять и сбрасывать на цель взрывчатые и радиоактивные вещества.

"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" - новейшее оружие России

В настоящее время американское агентство DARPA работает над созданием так называемого летающего авианосца, который будет базой для беспилотников способных решать самые разнообразные задачи над вражеской территорией. Американцы предполагают использовать в этих целях грузовой самолет C-130 Hercules, который сможет перевозить БПЛА типа (“Гремлин”), каждый из которых способен работать с 25-килограммами полезной нагрузки на расстоянии до 500 километров.

Конечно с дронами можно бороться и с помощью обычных систем противовоздушной обороны, однако, стоимость беспилотников колеблется в пределах от сотен миллионов до ста долларов за штуку и, разумеется, что сбивать дешевые изделия из дорогостоящих зенитных систем, мягко говоря, нецелесообразно. Поэтому, в данном контексте более эффективны именно средства радиоэлектронной борьбы.

Говоря на эту тему, необходимо отметить, что практически все беспилотники зависят от трех радиоканалов: управления, GPS-навигации и сброса информации. Они в свою очередь делятся по частотным диапазонам, и чтобы полностью нейтрализовать дрон, нужно подавить все радиоканалы источником так называемых скользящих радиопомех. В последнем и заключена главная сложность, потому как военные БПЛА оснащены интеллектуальной системой связи с “прыгающей” частотой (то есть с программной перестройкой частоты). Соответственно, как только бортовой компьютер понимает, что пошли помехи, он начинает быстро искать “чистые” частоты и затем переключается на них.

Новейшие многофункциональные комплексы (МФК) концерна “Автоматика” могут обнаруживать, сопровождать и ликвидировать беспилотники воздействием на их радиоканалы. В зависимости от версии они представлены в трех вариантах — переносная “Пищаль”, стационарный “Таран” и мобильный “Сапсан”.

Последний — самый мощный и предназначен для борьбы с любыми типами беспилотников. Он обнаруживает БПЛА мультиканальной системой захвата и сопровождения целей в инфракрасном и видимом, радиотехническом и радиолокационном диапазонах на дальности более 100 километров, сопровождает их и излучает сокрушительный направленный поток электромагнитных радиопомех. В случае если беспилотный аппарат особо опасен и подлежит немедленному уничтожению, точное целеуказание передается на средства огневого поражения системы ПВО, к примеру, ЗРПК “Панцирь-С1”.

Средний “Таран” наиболее эффективен при угрозе массированного нападения БПЛА сразу с нескольких направлений. При их обнаружении он мгновенно “возводит” над объектом защитный невидимый купол радиусом не менее 900 метров, непроницаемый для дронов. Разработчики сообщают, что несмотря на широкий диапазон частот, излучение любого из комплексов абсолютно безвредно для людей, а под куполом нормально действует мобильная связь. Спорить об этом не хочется и мы просто оставим это предположение под вопросом.

Наконец третья новинка – компактная “Пищаль” выполнена в виде “умного” ружья массой три килограмма, способного обнаружить цель и подавить ее навигацию и связь на всех частотах. Она особенно хороша для борьбы с одиночными целями или в движении. Аккумуляторной батареи хватает на час непрерывной работы. Причем даже в момент прицеливания “стрелок” не подвергается опасному облучению — так называемый обратный лепесток радиоизлучения (поток волн, направленный назад) минимален и соответствует медицинским нормам. Правда у систем с направленным излучением есть один существенный минус — оператор должен заранее знать, с какой стороны прилетит вражеский дрон. К тому же уже есть микробеспилотники, которые не видно и не слышно с 60 метров и если у бойца нет целеуказания, то он не поймает такой дрон, даже когда тот зависнет у него прямо над головой.

Традиционными средствами радиолокации ПВО малые беспилотники обнаружить очень трудно, поскольку отражающая способность их поверхности ничтожна. Например, у массово продаваемого квадрокоптера Phantom 4 этот показатель равен 0,1 квадратного метра и крупная РЛС, заточенная на поиск самолетов, его просто не увидит.

Поэтому в комплексах “Автоматики” предусмотрены собственные системы активной и пассивной радиолокации. У пассивной диаметр поиска — 100-150 километров, в зависимости от модели. У активной — до 90 километров. В комплекте есть большая РЛС дальнего действия и есть поменьше, которую переносят вручную или перевозят на броневике “Тигр”.

“Пассивная улавливает радиоизлучение от беспилотника, — объясняет главный конструктор проекта. — Даже если он летит в режиме полного радиомолчания, все равно периодически “включается” для уточнения собственного местоположения. Иначе его просто снесет ветром. После пеленгации целеуказание выдается на наши системы РЭБ или средства ПВО, такие как, например, “Панцирь”.

Завершить испытания и подтвердить характеристики всех комплексов концерн планирует в течение ближайших месяцев и по планам разработчиков уже концу года они пойдут в серийное производство. Кроме силовых ведомств — Минобороны, Росгвардии, МВД, ФСИН и других, заказчиками могут выступить предприятия ОПК, энергетики, атомной промышленности, стадионы и другие критически важные объекты. Кроме того, серьезный интерес к “убийце дронов” проявляют и за рубежом.

 

© Андрей Рухлов

 

🔥70 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.