НЕ СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ДОЛЛАР

Не спешите делать ставку на доллар

Как только слегка успокаиваются страсти по рублю, биржевики начинают подогревать ажиотаж вокруг изрядно потрёпанного за последние месяцы доллара.

Среди ряда весьма сомнительных достижений президента Трампа, на одно – серьёзно потерявший в курсе доллар, многие эксперты стараются вовсе не обращать внимания. Хотя точнее было бы сказать – предпочитают не привлекать к этому факту внимания широкой публики. Между тем опережающий (относительно большинства развитых стран) рост американской экономики нельзя рассматривать в отрыве от столь сильного стимулирующего фактора, как пониженный курс национальной валюты.


Судя по всему, эксперты отмалчиваются с единственной целью – продолжать как можно дольше вести игру на понижение американской валюты, чтобы потом заработать уже на её мощном рывке вверх. Именно такого рывка многие ожидали сразу после удара по Сирии, который военные специалисты всё чаще сравнивают с чем-то из арсенала «странной» войны. Напомним, её объявили Франция и Англия в 1939 году Германии в ответ на удар по Польше. Осенью 1939-го Польша пала за считанные дни, а военные действия на Западном фронте были «отложены» до мая уже следующего 1940 года.

Но рывка доллара вверх не случилось. Удар по Сирии оказался ударом в пустоту, хотя победных реляций в Вашингтоне, Париже и Лондоне хватало, даже с излишком. Не помогло. Главное, что биржи не поверили. Даже в России реакция оказалась поначалу вроде бы шоковой, но очень короткой и, по сути, откровенно слабой.

Для поддержания нашего «деревянного» на плаву тогда оказалось вполне достаточно дежурных регулирующих усилий и валютных вливаний со стороны Центробанка. Кроме того, сыграло свою роль также и упреждающее укрепление национальной валюты, к которому, как выясняется теперь, Банк России тоже приложил руку. Хотя и не очень это афишировал.

Конечно, ни в коем случае не хотелось бы повторения войны ни в каком виде – торговой, «странной», холодной и тем более настоящей, но именно военная тема стала сейчас едва ли не главным регулятором курсов валют.

И хорошо, что речь сегодня идёт в основном о войнах как раз торговых или, как в последние дни – о возобновлении «холодной валютной войны». Причём войны не между правительствами, а среди мировых центробанков. Причём едва ли не всех против всех и сразу.

При этом дело сейчас уже не только в затянувшемся противостоянии Федеральной резервной системы как раз со всеми сразу. А в том, что американским финансистам, похоже, удалось втянуть в боевые действия и Японию, и Европейский Центробанк, и даже британцев, старательно пытавшихся самоустраниться от всех проблем путём Брексита. Ни для кого не секрет, что администрация Трампа, развязав торговые войны с Европой и Китаем, стремилась, среди прочего, предотвратить вполне прогнозируемое с его приходом в Белый дом укрепление доллара.

Из ФРС президенту даже предлагали сыграть на понижение несколько иначе, объявив нечто вроде дефолта по части американского долга. Неважно какой части, пусть даже самой незначительной. Однако от столь радикального шага Трамп разумно отказался, понимая, что так недалеко и до подрыва доверия ко всей американской финансовой системе в целом. Тем более, что падение курса доллара уже само про себе снижает сумму американского долга на десятки и даже сотни миллиардов единовременно.

То ли сам хозяин Белого дома вовремя вспомнил, то ли кто-то ему напомнил, что неподъёмный американский долг тем и хорош, что никто, и, скорее всего, никогда не способен всерьёз потребовать расплатиться даже по самой его незначительной части.

Однако именно сегодня, когда уже ничего или почти ничего вроде бы не говорит слишком уж сильно в пользу американской валюты, эксперты снова твердят о перспективах роста её курса. И среди тех, кто прогнозирует для пёстрых бумажек с портретами президентов светлое будущее, нельзя не выделить инвестиционную компанию Pacific Investment Management Co – PIMCO. Это название, как и слегка игривая аббревиатура ничего не говорят широкой публике, хотя компания буквально «ворочает триллионами», имея в обороте около 1700 млрд долларов. Вложены эти миллиарды в основном в американские облигации, а компания когда-то консультировала поистине легендарного главу Федерального резерва Алана Гринспена.

Так вот сегодня в PIMCO не сомневаются, что европейские и азиатские финансовые регуляторы – читай центральные банки – обязательно ответят на протекционистскую политику администрации Дональда Трампа. Причём ответят, скорее всего согласованно, в чём убеждён глобальный экономический советник компании Иоахим Фелс. Именно с его слов в аналитические тексты биржевых экспертов вернулось определение «холодная война».

В качестве главного оружия мировых банкиров Фелс называл то самое «плавное смягчение», с которым мировые финансы когда-то вышли против кризиса 2008-2009 годов. Как помним, сработало, но сейчас уже иные времена и другие кризисы. Из американской Федеральной резервной системы, которую всего несколько месяцев назад возглавил профессиональный юрист Джером Пауэлл, не просто так давали рискованные советы президенту страны. В системе ФРС готовы, по оценке нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, выполнять любые приказы из Белого дома, и сейчас на удивление решительно пошли по пути ужесточения политики ставок. Ставки должны теперь расти до уровней, которые больше подходят не развитым, а развивающимся инфляционным экономикам.

В ответ коллеги Пауэлла, которых сейчас было бы уместнее назвать оппонентами или даже противниками, в том числе Банк Японии и Европейский центробанк, выбирают мягкий курс, становясь чем-то вроде «голубей мира». Из Банка Японии уже прозвучали намёки на готовность отказаться от планов по сворачиванию стимулирующей политики: хотя в марте японский ЦБ и называл 2019 год сроком возможного окончания политики «смягчения» и низких кредитных ставок, нередко вообще отрицательных.

Очень многое теперь будет зависеть от позиции Народного банка Китая, который мягкостью вообще-то не отличался никогда, но в любом случае должен как-то ответить на жёсткость ФРС.

У юаня есть запас прочности как для скачка вверх по курсу, так и для серьёзного снижения. Народный банк Китая уже напрямую смягчил монетарные условия, снизив требования по обязательным резервам для банков. Теперь вопрос лишь в том, будут ли в Пекине делать ставку на дальнейшее поддержание экономического роста, не боясь некоторой инфляции, или же предпочтут стабильность и надёжность. Перекладывая чужие, то есть американские проблемы на чужие, уже не только американские, плечи.

Алексей Подымов

🔥39 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.