МОСТ В ЯПОНИЮ. ОЛЕГ МАКАРЕНКО

Эпоха Владимира Путина войдёт в историю в том числе и как время строительства больших мостов. Ещё продолжаются работы над Крымским мостом, а президент дал уже старт работе над следующим проектом своего масштаба – мостом на Сахалин.

Проектирование подъездных железнодорожных путей началось ещё в в прошлом месяце, теперь инженеры будут думать и над чертежами самого моста:

https://lenta.ru/news/2018/07/24/sakhalin/

Напомню, планы соединить Сахалин с материком руководство нашей страны вынашивало уже давно. В пятидесятых годах Сталин выделил около 30 тысяч заключённых, чтобы те прорыли на остров тоннель. Организованы работы были плохо, сделать успели достаточно мало. После смерти Сталина стройку остановили.

Также довольно широко обсуждался проект дамбы: при помощи перекрытия Татарского пролива, который отделяет Сахалин от континента, можно резко повысить температуру в регионе. Дамба заставила бы холодное течение огибать Сахалин с севера и уходить в Тихий океан. После этого и на острове, и на всём восточном Приморье, и даже в южной части Хабаровского края можно было бы смело сажать пальмы.

Сейчас, не знаю уж по каким причинам, вопрос строительства дамбы не рассматривается. Возможно, причина в более бережном отношении к природе. Россия уже несколько лет, например, убирает из Арктики пустые бочки из-под топлива и прочий мусор, который оставил там после себя СССР – речь идёт о десятках тысяч тонн:

https://ria.ru/society/20170123/1486299142.html

Разумеется, если мы не позволяем себе сейчас даже мусорить, было бы странно браться за опасные проекты по изменению климата.

Теперь немного красноречивых цифр. Население Сахалина – около 500 тысяч человек:

http://ruxpert.ru/Сахалинская_область

Это весьма важный для страны остров, однако стоимость моста и идущих к нему железнодорожных путей грубо оценивается сейчас в 540 млрд рублей – колоссальную сумму, в два с лишним раза превышающую затраты на строительство Крымского моста. Разделив одно на другое, мы увидим, что на каждого сахалинца государство выделит таким образом по миллиону с лишним рублей. Такие затраты отодвинут окупаемость проекта очень далеко в будущее.

Теоретически можно было бы оправдать эти расходы экономией на северном завозе и содержании ледоколов, можно было бы найти и прочие плюсы, однако 540 миллиардов – слишком крупная сумма, чтобы вбухивать её куда бы то ни было просто так, “чтоб было”. Посмотрите список крупнейших проектов предыдущей шестилетки, на полтриллиона рублей можно было бы построить огромный нефтехимический завод, ещё один космодром или несколько атомных электростанций:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)

Если среди огромного множества вариантов был выбран именно мост на Сахалин, значит, на то были очень веские основания.

Как говорил мой учитель истории, “политика – это география”. Если мы посмотрим на карту, мы обнаружим, что с юга Сахалин граничит с Японским островом Хоккайдо, при этом у Японии нет других возможностей подключиться к материку, кроме как построить мост либо тоннель на Сахалин.

Последние десятилетия мы жили в мире морских держав. Главной страной планеты были США, а все торговые пути шли по морям и океанам. Япония, Британия, вся Европа в целом и Китай находились таким образом на окраинах этого морского мира, американской талассократии.

Сейчас картина меняется: Россия, Китай и Германия выстраивают сухопутный, железнодорожный путь из Азии в Европу. Если наш план сработает, центр планеты по чисто географическим причинам переместится в Россию, так как именно через Россию будут проходить главные железнодорожные маршруты: из Пекина в Берлин, например. Как сказали бы древние греки, талассократия (власть моря) сменится на теллурократию (власть земли).

Так как Японией управляют отнюдь не дураки, и так как японцы уже по горло сыты своим унизительным положением американских прихвостней, для них весьма заманчивой является перспектива подключиться к большому Русско-Китайско-Европейскому проекту.

Мост из Японии до Южной Кореи или тем более до Китая современные технологии построить за сколько-нибудь разумную сумму не позволяют. Мост из Японии в Россию однако построить вполне возможно – ширина пролива Лаперуза лишь немного превышает 40 километров, что по нынешним временам уже не является непреодолимой преградой.

Конечно, попав на Сахалин, японские вагоны окажутся в ловушке, у Сахалина нет сейчас сухопутной связи с большой землёй… однако если русские построят мост на остров, перспектива подключиться к континентальной железнодорожной сети станет для японцев невероятно заманчивой.

Скажу больше. Про мосты и геополитику могут рассуждать блогеры, разные большие проекты могут озвучивать министры. Некоторые планы и прогнозы претворяются в жизнь, другие так и не выходят за пределы экранов мониторов. Тем не менее когда конкретную команду даёт Владимир Путин, выводы следует сделать однозначные:

1. Решение о строительстве моста уже принято.
2. С японцами всё уже согласовано.

Из этого лично я могу сделать и ещё два серьёзных вывода.

Так как без продолжения в сторону Хоккайдо Сахалинский мост получается слишком дорогим, японцы приняли по мосту положительное решение. Следовательно, если только американцы не устроят Синздо Абэ какой-нибудь гибельный коррупционный скандал, мы услышим об официальных планах строительства моста Хоккайдо-Сахалин уже в ближайшие годы.

Само собой, было бы странно строить исполинский мост между двумя государствами, между которыми до сих пор нет даже мирного договора. Надо полагать, что строительство моста станет “вишенкой” на мирном договоре, одним из ряда больших проектов, которым подписание договора будет сопровождаться. Наши президенты таким образом войдут в историю как политики, успешно разрешившие серьёзнейшую проблему, доставшуюся им в наследство от предшественников.

Что при этом будет с Курильскими островами – тема для отдельного поста. Исходя из истории изменения границ в последние 18 лет, и исходя из не слишком-то прочного политического положения современной Японии, я могу только предположить, что всё будет разрешено с полным удовлетворением российских интересов и с символической утешительной пилюлей для наших японских партнёров.

http://ruxpert.ru/Изменения_границ_современной_России

Источник.

🔥39 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.