МОМЕНТ ИСТИНЫ. ГОТОВА ЛИ РОССИЯ ПРИНЯТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ УКРАИНЫ?

Депутат Константин Затулин внес в Государственную думу законопроект об амнистии украинских мигрантов. 

«Законопроект предусматривает вывод из тени и легализацию находящихся на территории России временных беженцев из Украины путем «миграционной амнистии»: указывается, что гражданин Украины, «просрочивший срок своего пребывания на территории РФ, вправе в течение 180 суток со дня вступления в силу настоящего федерального закона (данного законопроекта – ИФ) продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории РФ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Требование покидать Россию каждые 90 дней из 180 является одним из самых жестоких для сотен тысяч выехавших в Россию жителей Донбасса. Несмотря на неоднократные заявления о послаблениях, которые миграционные службы делают для этой категории мигрантов, в большинстве регионов правоохранители действуют в строгом соответствии с буквой закона, не обращая внимания на физическую невозможность и опасность возвращения.

Конечно, нам говорят, что можно оформить патент, и тогда требование выезжать из России отпадает. Но все отлично понимают, что беженцы – это не обычная категория приехавших. Выезжают из под обстрелов семьи с детьми, беременными женщинами, родителями. А за патент нужно платить огромные деньги, и работодатель обязан подтверждать, что въехавший действительно работает. А кто потом будет подтверждать, что женщина с грудным ребенком или бабушка устроены на работу?

Если украинский эмигрант будет иметь возможность без выезда из России продлять на законных основаниях срок своего пребывания, это будет огромным облегчением для десятков и сотен тысяч людей, потому что моя почта просто переполнена трагическими историями о разлученных детях и высланных родителях.

Но еще более существенным облегчением участи украинских мигрантов будет предлагаемая возможность получать вид на жительство без этапа РВП (разрешения на временное проживание), и упрощенная процедура получения гражданства при наличии ВНЖ.

И конечно, что кажется уж совсем невероятным и фантастическим облегчением, при этом от них не потребуется подтверждать свое материальное обеспечение, а также сдавать экзамен по русскому языку.

Подтверждение материальных доходов для получения ВНЖ – один из самых непреодолимых барьеров как раз для семей с детьми. Казалось бы, Россия заинтересована в том, чтобы в страну прибывали семьи. Дети в условиях очередного российского демографического кризиса – самая желанная категория.

Но попробуйте семье из четырех человек с двумя детьми обеспечить необходимый официальный доход – не менее прожиточного минимума на члена семьи, т.е не меньше 40-50 тысяч рублей в месяц. И показать такой доход нужно на весь период пребывания в России, а как заработать такие деньги мигранту, еще не имеющему РВП или ВНЖ?

Вот и мыкаются многодетные семьи. В селе нет таких заработков, чтобы соответствовали требованиям, а в городах – дорого снимать жилье, и прочие расходы тоже непомерны.

Все это и приводит к тому, что река из украинских мигрантов, встречая высокие плотины, разворачивает вспять, и просачивается маленький ручеек.

В 2017 году всего 85 тысяч граждан Украины получили российское гражданство. Это, наверно, не более 5% от тех, кто этого хочет, ведь в это количество вошли и люди, воссоединившие свои семьи (женщины выходят замуж за россиян, родители приезжают из Украины к детям в Россию), и получившие гражданство по программе переселения соотечественников, и все остальные.

Мне скажут – ничего себе, миллион-полтора граждан Украины хотят переехать в Россию?

Я думаю, это совсем не огромная цифра. Польша планирует привлечь около 5 миллионов украинцев до 2022 года, а ведь Польша по населению в четыре раза меньше, чем Россия.

Россия потеряла более десяти миллионов граждан в 90-е годы, и только в последние три года в стране наметился положительный демографический баланс – в 2014-2015 годах рождалось детей чуть больше, чем умирало. В 2017 году опять баланс рухнул, число умерших превысило количество рожденных на 8%, а в 2018 году прогноз еще более удручающий.

Кроме того, из России тоже уезжают за рубеж, пусть не так обвально, как на Украине, но десятки и даже сотни тысяч покидают Россию каждый год.

А здесь – такой серьезный ресурс – русские, владеющие языком, ментально и культурно полностью идентичные коренным жителям России, но с украинскими паспортами. Я уверена, что законопроект Затулина – не просто выражение гуманности и сочувствия русским соотечественникам. Это экономически обоснованное предложение, которое и в ближайшей и в отдаленной перспективе принесет огромные выгоды России.

И так уже много времени потеряно.

Лариса Шеслер

 

🔥44 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.