МИРОВАЯ ВОЙНА — ЭТО НЕ ПОПЫТКА ВЫИГРАТЬ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ, А СМАХИВАНИЕ ФИГУР С ДОСКИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УДАРИТЬ ЕЮ СВОЕГО ПРОТИВНИКА ПО ГОЛОВЕ

Мировые войны начинаются не из-за демократии или убийства политиков ­— это не более чем повод, а вот причиной всегда является не разрешимый дипломатическими способами клубок  проблем.

Перед тем как великие державы непосредственно схлестнутся на полях сражений, противоречия между ним перейдут из количества в качество, и мы, как и наши предки, станем свидетелями:

1.  Столкновений великих держав на периферии и полупериферии капиталистического мира;
2. Раскручивания маховика санкций и протекционизма, ведь у войны есть объективные экономические причины;
3. Смерти международного права и паралича международных организаций;
4. Распространения массового психоза в странах капиталистического центра — ЕС и США (если ранее там искали шпионов и выискивали коммунистов, то теперь к шпиономании новые технологии прибавили хакеров и интернет-троллей;
5. Осознания политиками того, что часть проблем можно решить быстро и малой кровью с помощью оружия, а военные, став самоуверенными из-за обладания новыми системами вооружений, соглашаются с ними.

В случае с Первой мировой войной — ослабление Британской империи и усиление кайзеровской Германии, постепенно вытеснявшей английские товары с рынков колоний, стран тогдашнего третьего мира. Вторая мировая ­— следствие Первой мировой, попытка реванша Германии.

У назревающей Третьей мировой также будут свои объективные причины — смена цикла гегемонии: ослабление США (они, как Британская империя) и усиление Китая (он, как кайзеровская Германия).

Мировая война — это не попытка выиграть в геополитические шахматы, а смахивание фигур с доски для того, чтобы ударить ею своего противника по голове, но пока мы видим лишь начальные признаки скатывания к мировой войне.

Во-первых, есть столкновения на периферии, которые пока не затрагивают территорию стран «первого» мира. Во-вторых, маховик протекционизма раскручен в отношении России, но к торговой войне с Китаем США только приступили.  В-третьих, Россия всё ещё заседает в Совбезе ООН. В-четвёртых, в отличие от массового психоза, поразившего украинское общество в 2014 году, французы, англичане и рядовые американцы психологически не готовы идти крестовым походом на Москву. В-пятых, последние события в Сирии показали, что военные не слишком спешат воевать — глава Пентагона «бешеный пёс» Джеймс Мэттис отговаривал Трампа от нанесения ракетных ударов из-за боязни ответной реакции России.

Но скорость деградации системы международных отношений, переход экономических противоречий из количества в качество могут сделать реальностью самые невообразимые военные союзы, которые лишь ускорят наступление того, чего так сильно боится обыватель — большой войны.

Иван Лизан

🔥78 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.