КВИНТЭССЕНЦИЯ ИДЕОЛОГИИ НОД

1.5 Эмиссия рубля

5. Россия не имеет права контролировать выпуск рубля, это делают США через МВФ (Конституция РФ, статья 75, ч.2; Договор об ассоциации с МВФ (статья 5, ч.1).

Вот как звучат упомянутые законодательные положения:

  • Конституция России[8]
Статья 75.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
  • Статьи соглашения Международного Валютного Фонда[10]
Статья 5. Операции и сделки Фонда.
Раздел 1. Учреждения, поддерживающие отношения с Фондом. Каждое государство-член поддерживает отношения с Фондом только через свое казначейство, центральный банк, стабилизационный фонд или иное аналогичное фискальное агентство; Фонд также поддерживает отношения только с этими учреждениями или через них.

Как говорилось ранее, статья 75 Конституции России устанавливает подчинение Центробанка другим органам власти — она же закрепляет за Банком России монополию на эмиссию рубля[8]:

Статья 75.
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Монополия на эмиссию рубля закреплена за Центробанком также по соответствующему федеральному закону — причём в дополнение к этой монополии Центробанк также организует наличное денежное обращение и утверждает графическое обозначение рубля в виде знака (статья 4)[7].

Наименование Центробанка “филиалом МВФ” сторонники НОД обосновывают законом «О Центробанке России»[7]:

Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
18.2) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;

Международный валютный фонд — это межгосударственный институт, который предоставляет кредиты странам, разрабатывает принципы функционирования мировой валютной системы, осуществляет межгосударственное регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений[11].

Иными словами, МВФ как и любой фонд является организацией, которая распоряжается контролируемым ею капиталом. Уставной капитал МВФ формируется государствами-членами этого фонда — причём, чем больше доля страны в общем котле, тем большее количество голосов у неё есть при принятии решений.

Примечательно следующее положение устава МВФ[10]:

Статья XIII. Отделения и депозитарии

Раздел 2. Депозитарии

(а) Каждое государство-член назначает свой центральный банк депозитарием всех авуаров Фонда в своей валюте, либо, если в нем нет центрального банка, оно назначает иное учреждение, приемлемое для Фонда.

Депозитарий — это лицо, которому передаются ценности для хранения без перехода к нему права собственности[10]. Являясь депозитарием МВФ, Центробанк России всего лишь занимается хранением вкладов МВФ в рублях и осуществлением операций с ними. Никаким “филиалом МВФ”, разумеется, это его не делает.

🔥482 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.