КВИНТЭССЕНЦИЯ ИДЕОЛОГИИ НОД

1.3 Приоритет международного права

3. Иностранное право является составной частью законодательства РФ и главенствует над ним (Конституция РФ, статья 15, п.4).

Упомянутый пункт 15-ой статьи звучит следующим образом[4]:

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Формулировка «приоритет международного права над национальным» некорректна — международное и национальное право не образуют собой единую систему, а являются двумя различными правовыми системами, чьё согласование и взаимодействие определяется Конституцией России. Международное право имеет иной объем регулирования, субъекты, процессы создания, источники и гарантии соблюдения[4]. Иными словами, международное и национальное право имеют разные сферы действия, а потому говорить о приоритете одного над другим некорректно[5].

Приоритет международных договоров над российскими законами существовал ещё в советское время — принятые в 1961 году «Основы гражданского законодательства» имели соответствующее положение (статья 129).

Конституция СССР 1977 года провозглашала принцип добросовестного соблюдения Советским Союзом международного права и обязательств[5]:

Статья 29. Отношения СССР с другими государствами строятся на основе соблюдения принципов суверенного равенства; взаимного отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимости границ; территориальной целостности государств; мирного урегулирования споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав человека и основных свобод; равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничества между государствами; добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных СССР международных договоров.

Необходимо оговориться, что СССР признавал приоритет международного права над национальным только в сфере гражданского законодательства — общее положение о приоритете международных договоров над внутренними законами отсутствовало ввиду недоверия к международному праву как буржуазному явлению[5].

Что касается РФ, то Конституция 1993 года была принята, учитывая практику конституционного регулирования других государств, для преодоления многих препятствий к открытости внутреннего правопорядка для норм международного права. В данном контексте весьма примечательны многие положения преамбулы Конституции, в том числе об осознании многонациональным народом РФ себя частью мирового сообщества, уважении к общепризнанным принципам равноправия и самоопределения народов, утверждении прав и свобод человека и гражданина как свидетельства ясного понимания объективного характера региональных, континентальных и планетарных интеграционных процессов и ориентации Российского государства на участие в них[4].

В заключение необходимо добавить, что приоритет международного права над национальным существует для всех стран — принятая в 1969 году Венская конвенция[6] установила невозможность для государств ссылаться на положения национального права для оправдания невыполнения ими международного договора[5]:

Статья 27. Внутреннее право и соблюдение договоров

Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Это правило действует без ущерба для статьи 46.

Статья 46. Положения внутреннего права, касающиеся компетенции заключать договоры

1. Государство не вправе ссылаться на то обстоятельство, что его согласие на обязательность для него договора было выражено в нарушении того или иного положения его внутреннего права, касающегося компетенции заключать договоры, как на основание недействительности его согласия, если только данное нарушение не было явным и не касалось нормы его внутреннего права особо важного значения.

СССР присоединился к данной конвенции в 1986 году с рядом оговорок по указу (№ 4407-XI) Президиума Верховного Совета — при этом, как говорилось ранее, в советском праве уже существовал приоритет международных договоров, закреплённый даже в Основном законе СССР.

🔥482 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.