КВИНТЭССЕНЦИЯ ИДЕОЛОГИИ НОД

1.2 Референдум об изменении Конституции

2. Президент России не имеет права инициировать референдум об изменении Конституции. В федеральном конституционном законе «О референдуме РФ» Президент РФ на указан как возможный инициатор референдума.

Данный закон (№ 5-ФЗК) действительно не включает Президента России в список тех, кто может быть инициатором референдума[2]:

Статья 14. Инициатива проведения референдума.

1. Инициатива проведения референдума принадлежит:

  • 1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, – при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них;
  • 2) Конституционному Собранию – в случае, предусмотренном частью 3 статьи 135 Конституции Российской Федерации;
  • 3) федеральным органам государственной власти – в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

Недовольство автора агитки отсутствием Президента России в данном списке является следствием одной из основных программных установок НОД — расширения полномочий Президента России[5] вплоть до чрезвычайных с целью зачистки «предателей во власти»[6]. Именно во Владимире Путине активисты НОД видят своего сторонника в борьбе с пятой колонной[7].

Однако, как видно по п.3 федеральная власть, во главе которой находится Президент РФ, в некоторых случаях всё же имеют право инициировать референдум.

Что ещё более важно, по тому же самому закону у Президента России есть другое право — право назначения проведения референдума[2]:

Статья 23. Назначение референдума

1. Референдум назначает Президент Российской Федерации. Не позднее чем через 10 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается референдум, Президент Российской Федерации направляет их в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии Конституции Российской Федерации инициативы проведения референдума по предложенному вопросу (предложенным вопросам) референдума. Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает данное обращение, принимает по нему решение и направляет это решение Президенту Российской Федерации. Решение Конституционного Суда Российской Федерации подлежит незамедлительному опубликованию.

Это право закреплено и в Конституции — причём оно является прерогативой Президента России, то есть другие органы власти не вправе назначать проведение референдума[3]. Порядок проведения референдума определяется соответствующим федеральным конституционным законом (№ 5-ФЗК)[3].

Назначение проведения референдума необходимо для его проведения — без санкции Президента РФ это невозможно. Между тем, инициировать референдум не такая уж проблема — например, пропрезидентская парламентская партия может организовать сбор 2 миллионов подписей за референдум, и далее Президент назначит его проведение.

🔥555 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.