ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ. АЛЕКСАНДР ХАЛДЕЙ

Главный недостаток пенсионной реформы

Неочевидность необходимости пенсионной реформы, отсутствие желания правительства говорить напрямую с народом и объяснять ее нюансы – вот её главные недостатки.

С самого начала подчеркну – мне не нравится идея пенсионной реформы. Я много чего против в нашей  социально-экономической действительности. Против двухуровневой банковской системы, подразумевающей частные банки, извлекающие прибыль из спекуляций и закабаляющих нуждающееся население; против отсутствия темы социальной справедливости в повестке не левой оппозиции, а самой власти.

Против реформы системы советского образования по болонскому образцу с его ЕГЭ, бакалаврами и магистрами; против действующей налоговой системы; против превращения политических партий в коммерческие конторы. Против судебной коррупции, с которой сталкивается каждый, кто хоть раз попадал в судебные тяжбы, особенно если это тяжбы между бедными и богатыми; против платности образования и медицины. Я против отсутствия стратегического планирования у правительства.

Разумеется, идея пенсионной реформы так же относится к тому, что я не принимаю и не смогу принять. Я ещё раз это подчеркну, чтобы меня не назвали адвокатом пенсионной реформы, потому что дальше я буду критиковать и её адвокатов, и её критиков.

Вы заметили, что тема пенсионной реформы давно оторвалась от своего содержания и превратилась в сладкий повод для пиара? Всё покрытые плесенью и пылью политические фигуры повылезали из полузабытья и немедленно приступили к кованию политического капитала. Профсоюзы, которых раньше 25 лет никто не видел и не слышал, вдруг в мгновение ока превратились чуть ли не в защитников народа.

Эксперты с дрожью в голосе кинулись подталкивать население в нужном направлении, переводя разговор в плоскость “либералы готовят в России Майдан и копают под президента, власть оскорбила народ публично и демонстративно, народ оскорблён, и даже если президент отменит реформу и разгонит правительство, оскорбление останется”.

 

 Предлагать после такого поворота разговора обсуждать какие-то цифры – дело совершенно бесполезное. Какие цифры, когда оскорбление? Такое впечатление, что ещё немного – и эксперты заявят, что только кровь смоет с правительства позор пенсионной реформы. Особенно умиляет выпускник Йельского университета молодых революционеров Навальный, превратившийся в одну ночь из сторонника пенсионной реформы в её противника.

СМИ не смогли пройти мимо горячей темы и принялись вкладывать свои продажные души в раздувание скандала до уровня гражданской войны. Вы видели, с какими фотографиями публикуются гневные статьи против пенсионной реформы? На фото непременно будет старушка в платочке, пересчитывающая мелочь на ладони, троица пенсионеров в старенькой одежде на скамейке или заполненные десятками тысяч демонстрантов площади, где собрались люди совсем в другое время, в другом месте и по другому поводу.

Но все фотки пришиваются к теме пенсионной реформы и постепенно именно так входят в массовое сознание и формируют убеждённую позицию: реформа – это крокодильское издевательство над старичками, геноцид престарелых. То есть СМИ таким способом  нажимают на эмоции, отключая мозги напрочь, налегают на такие материи, после которых остаётся размазать слезу по чумазым мордасам.

Самое возмутительное в этих манипуляциях – их гнусность. Пенсионная реформа никаким образом не касается бабушек, которые уже на пенсии. Им даже не грозит отмена индексации. Напротив – им поднимут её с 1% до 7%. Никто не обсуждает предложения по пенсионной реформе с цифрами в руках. Ни сторонники, ни противники. И это превращает разговор на важнейшую для народа тему в одну сплошную манипуляцию.

Когда правительство входит в кабинет президента и говорит: “Вот сумма, которую мы тратим из бюджета на пенсии. Сумма эта растёт. Это как пробоина в борту корабля. Мы больше не в силах обеспечивать доходность бюджета, срочно заделываем дыру и проводим пенсионную реформу. Народу всё равно не понравится, потому действовать надо быстро и решительно”.

“Другой выход есть?” – спрашивает президент, который, как известно, очень избегает любых конфликтов в политике. “Другого выхода нет, или реформа, или смерть. В смысле, коллапс бюджета и дефолт”. На что следует: “Вносите предложение на общественное слушание, там посмотрим”.  

Единственное, что видит в этой ситуации президент – это перспектива грандиозного скандала, гасить который в итоге придётся ему самому. Разумеется, такая идея ему не нравится. Но министры убеждают, что вариантов нет. Они заваливают президента цифрами, а, как известно, цифры это такая материя, с помощью которой можно обосновать любую теорию, надо лишь правильно эти цифры подать. Цифры гипнотизируют кажущейся видимостью логичности, ибо в рамках математической логики невозможно спорить. Дважды два всегда четыре, а пять всегда меньше, чем шесть. Грамотная иллюстрация цифрой – мощнейший приём любого манипулятора. 

С другой стороны линии фронта появляются разные предприниматели с политическими амбициями, о которых забыли за последние годы, и говорят: “А если нам изменить налоговую систему и ввести прогрессивную шкалу, то всем всего хватит и можно ничего не менять ещё 7 лет”. Народ хватается за эту цифру, как за соломинку, и возмущённо поворачивается к власти: “Слышали? Вот вам люди умные говорят, что можно ещё 7 лет с пенсионной системой ничего не делать. Вы у себя там хорошенько поищите – непременно найдёте нужные суммы. А стариков не трогайте”.

Самое интересное, что те, кого реформа касается – вовсе не старики, а вполне себе нестарые люди, приспособившиеся к жизни, работающие и активно живущие. И реформу обсуждающие довольно вяло. Это поколение давно поняло, что жить на пособия от государства им всё равно не придётся. И так или иначе оно ищет пути выживания за пределами пенсионной идеи – на пенсию можно прожить две недели из четырёх в месяце, так что никуда от подработок не уйти.

Пенсионная реформа касается не моих родителей, а меня. Это мне до пенсии по старой системе 4 года, а по новой 8 лет. Да, лишние 4 года – не повод для радости. Но уж точно не повод для Майдана. Народ не пойдёт на бунт по одной простой причине – никто не хочет войны. Люди понимают, что от войны станет всем только хуже. Что-то я не видел полные моими ровесниками площади. Не видел фотографий не трясущихся старушек, а вполне нормальных мужчин и женщин, которых трудно сделать символом драконовской реформы.

 

Ни сторонники пенсионной реформы, ни её противники не выкладывают перед обществом никаких своих расчётов. Не объясняют своих резонов. Не показывают аргументов. Откуда, с какого потолка, из какого пальца они берут свои уверенные доводы, что нам чего-то не хватит или чего-то хватит – я не знаю. И никто не знает, потому что никто ничего не обосновывал. Никто не видел расчётов и не вникал в них. Одни спешат протолкнуть свою идею под шумок спортивного праздника, другие начинают кричать о смертельном оскорблении и обиде, после которого никакие переговоры не возможны. Детский сад какой-то. Скажите – и это обсуждение важнейшего для страны вопроса? А если бы дома так обсуждали ваш семейный бюджет – вы бы как реагировали?

В теме пенсионной реформы я не верю никому. Потому что я не видел аргументов и не вникал в их суть. Я пока чувствую, что мной пытаются манипулировать. Мне давят на психику, а это признак мошенничества, что и возмущает больше, чем предложение мне выйти на пенсию на 4 года позже.

Поверьте – я уже 10 лет не занимаюсь частным бизнесом – после кризиса 2008 года я больше не хочу в который раз залезать в эту авантюру. Я уже 10 лет как столкнулся с ситуацией, когда в моём возрасте, далеко ещё не пенсионном (56 лет), со всеми моими знаниями и опытом, с двумя языками и прочими регалиями, мне на работу не устроится просто по возрастной планке. Без всякого пенсионного возраста я уже 10 лет живу как пенсионер – работаю, где могу и выживаю, как могу. Я не полагаюсь ни на кого – ни на государство, ни на родню. Мне всё равно не прожить на пенсию. Я всё равно буду работать – как и все нынешние пенсионеры. От того, что пенсия в моей жизни наступит на 4 года позже, мне немного неприятно, но, поверьте, не смертельно.

Те, для кого это смертельно, должны проходить не по линии пенсионной темы, а по лини инвалидности и прочих пособий. Те, кто сейчас сумел устроиться и пристроиться, сможет это и после наступления пенсионного возраста – мы видим это уже сейчас. О чем мы сейчас кричим? Ведь мы уже по факту давно живём в этой реальности. Мы давно знали, что  после выборов наступят повышения налогов и пенсионного возраста. Есть в стране кто-то, кто этого не знал? Таких нет. Несколько лет уже страна об этом знает. Так отчего сейчас кричат: “Нас обманули!” Кто вас обманул, крикуны? Вы дети малые, что ли? До пенсии дожили – и ума не нажили?

В стране бывали и более трудные периоды. И неделя была шестидневная, и условия труда тяжёлые, и пенсий не было, и на оборонные займы подписывались. И продуктовые карточки были. Всё было. Но народ понимал, ему рассказали, что вот есть трудности и они грозят этим и тем, и потому мы сейчас затянем пояса, потому что так мы выживем. Враг и под Москвой стоял, и блокада была, и полстраны теряли – и никто не кричал о смертельном оскорблении народа, не обвинял Советскую власть и не кричал о возмездии. Те, кто так кричал, быстро самим же народом задерживались, и их судьба заканчивалась у ближайшей стенки. Потому и победили.

Всё это было возможно потому, что народ знал – за что он горбатится и почему, то есть верил в то, что ему говорили с высоких трибун и знал, что все живут относительно одинаково в материальном плане. А сейчас народ ничего не знает. Кроме того, что его где-то опять обманывают, опять к нему залезают в карман, но делают это почему-то так, что это выглядит воровством. Кто-то рассказал нам, что случится, если мы ничего не будет менять? Чем грозит откладывание решения? Кто-то сказал, что случится, если решать вопрос иначе, чем предложено? Ничего этого нам не сказали, но толкают поддержать ту или иную точку зрения. Это и есть  обман и манипуляция.

Мне не пенсионная реформа не нравится, а то, как она подана. То, как она комментируется, и какие страсти по поводу неё возбуждают. Я не знаю, принимать мне реформу или нет, потому что я не слышал объяснений, но видел манипуляции, очень напоминающие действия карманника. Причём как со стороны сторонников реформы, так и со стороны противников.

Я уверен, что в обществе есть очень много людей, ориентирующихся в жизни при помощи не рассудка, а простейших эмоций. Такими людьми и манипулируют. Принадлежать к их числу я не хочу. И уверен – я не одинок. В стране много тех, кто требует уважать их разум и обращаться именно к нему, а не к дешёвым фокусам вокзальной цыганки. Но никаких попыток услышать тех, кто требует объяснений, я не вижу. А по-прежнему вижу политтехнологии – одни надеются пересидеть и выждать, авось само рассосётся, другие надеются на этой волне всплыть на поверхность, как нетонущая субстанция, но никто не обременяет себя цифрами доказательств.

У меня нет позиции по поводу пенсионной реформы. Я не знаю, принимать мне её или нет. Мне не нравится идея отъёма денег, как бы ни была мала сумма, но я не знаю, возможно, есть такие доводы, которые покажут, что мне надо не только принять реформу, но и ещё подписаться на облигации оборонного займа. Может я ещё на большие жертвы был бы согласен! А может, я поддержу тех, кто говорит, что есть источники, которые можно использовать без риска вызвать гражданскую войну. Так покажите мне эти источники! Разложите карты на столе! Пусть все выскажутся “за” и “против”.

Так ищут выход из трудного положения. Мне ведь никто ничего толком не объяснил, все призывают на слово поверить. Пока я вижу одни сплошные жульничества и манипуляции. Пока я чувствую, что меня толкают куда-то, куда я вслепую идти не хочу. И это самый главный недостаток пенсионной реформы. Её необходимость не объяснена населению. Нужда в реформе для людей неочевидна. Все остальные её недостатки можно пережить. Из всех трудных положений есть выход – нужно лишь, чтобы он устраивал тех, кто его ищет. А для этого они должны понимать, что происходит и что для них является лучшим решением.

http://www.iarex.ru/articles/59023.html

 

🔥91 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.