ГИПЕРДУБИНА ДЛЯ СУПОСТАТА

Новейшее оружие России: миф или реальность?

Глава Стратегического командования американских вооруженных сил генерал Джон Хайтен во время недавнего заслушивания в комитете сената Конгресса США по вооруженным силам озвучил ряд важных для России тезисов. Прежде всего, он подчеркнул, что США не имеют защиты от российского гиперзвукового оружия.  Но, главное, заявил: «Угроза США исходит теперь не только со стороны России, мир перестал быть биполярным…». Таким образом, впервые на столь высоком официальном уровне состоялось признание многополярного мира, реальное существование которого США категорически отрицали.

Что же подвигло американцев на столь, мягко говоря, некомфортные для них выводы? Генерал сделал свои признания (и в Конгрессе ему не возражали) вслед за телефонным разговором президента РФ В. Путина с президентом США Д. Трампом, который выразил беспокойство заявлениями о разработке в России новых видов вооружений.

В НАТО, разумеется, тоже не могли не откликнуться на заявления Путина, определив их как запугивание, и назвали абсолютно неприемлемыми и непродуктивными, привычно подчеркнув, что альянс является оборонительным союзом (голубь мира!), который готов защищать всех членов от любой угрозы.

Эти сообщения стали продолжением того информационного потока, которым разразился Запад после Послания Федеральному собранию президента РФ 1 марта с.г. Этому потоку и сегодня конца краю не видно. Думаю, вряд ли он закончится даже в среднесрочной перспективе (пять – десять лет), поскольку своим выступлением Путин обрушил ряд значимых для США планов.

Так, разом потеряла свое военно-политическое содержание антироссийская, в первую очередь, программа глобальной ПРО, оставаясь, однако, дестабилизирующим стратегическим фактором. Поставлена под сомнение концепция быстрого (мгновенного) глобального удара, на устрашающем действии которого базировалась политика американского лидерства.

Неактуальными оказались даже недавние планы Пентагона по понижению порога применения ядерного оружия. Более того, Владимир Путин не только смешал карты заокеанским стратегам, но и пробил гигантскую дыру в  экономике США, обессмыслив военные разработки, на которые потрачены сотни миллиардов долларов.

Напомним вкратце, как выглядел ряд новинок российского супероружия, которое потрясло Запад.

Это – крылатая ракета Х-101 со сверхмалой ядерной силовой установкой, которая обеспечивает ей неограниченную дальность полета; подводный необитаемый глубоководный аппарат (подводный «беспилотник»), также со сверхмалой ядерной установкой и неограниченной дальностью, способный двигаться в несколько раз быстрее подводных лодок и надводных кораблей — неуязвимый «убийца авианосцев»;  маневрирующий гиперзвуковой блок авиационного базирования «Кинжал», стартующий с истребителя; гиперзвуковой блок «Авангард», способный двигаться в плотных слоях атмосферы, раскаляясь до 1600−2000 градусов (эдакий рукотворный «метеорит»), маневрируя и огибая районы ПРО;  боевые лазеры.

Кстати, крылатая ракета, боевой «гиперболоид» и «убийца авианосцев» вопреки давней воинской традиции не имели названия, а были обозначены только шифром. Придумать названия новым видам оружия предложил Владимир Путин по ходу своего Послания. Минобороны объявило голосование, в котором за три недели приняли участие более 7,6 млн интернет-пользователей. Такое количество респондентов, отметим, никогда не участвовало ни в одном социсследовании (опросе). В итоге было предложено более 245 тыс. наименований.

Каждая из этих цифр в отдельности, а две вместе – тем более убедительно свидетельствуют о всенародной поддержке политики государства в области военного строительства.

Новинки получили такие названия: «Буревестник» (крылатая ракета), «Пересвет» (лазер) и «Посейдон» (подводный беспилотник, способный ко всему прочему вызвать цунами у берегов противника).

В показанном на ТВ уже после выступления нашего президента перед Федеральным собранием фильме «Миропорядок-2018» в ответ на вопрос автора фильма Владимира Соловьева о возможности применения ядерного оружия Владимир Путин произнес поистине судьбоносную для России фразу:

«Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: “А зачем нам такой мир, если там не будет России?”».

И когда я услышал эти слова президента, то в памяти неожиданно всплыла подзабытая цитата из «Войны и мира» Льва Толстого: «Благо тому народу, который не как французы в 1813 году, отсалютовав по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво передает ее великодушному победителю, а благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью».

Думаю, ныне именно такой «дубиной» в отношении любого супостата может стать новое и новейшее российское оружие.

Также считаю важным и нужным рассказать о тех боевых особенностях, которые делают российский удар неотвратимым для противника. По словам Путина (в фильме о нынешнем миропорядке), «это так называемый ответный, встречный удар», потому начнем с «Кинжала».

Это гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс. Самолет-носитель способен доставить ракету в точку сброса за несколько минут. Сама ракета все время маневрирует на скорости в 10 раз больше звуковой. Дальность полета 2000 км, ракета сможет доставлять как обычные боевые заряды, так и ядерные. И это уже реальность.

1 декабря 2017 г. «Кинжал» приступил к дежурству в Южном военном округе. И недавно российское телевидение показало отработку задач по его применению в условиях полигона, то есть максимально приближенных к боевым.

Как говорит главнокомандующий ВКС России Сергей Суровикин, «Кинжал» вписывается в складывающуюся в России концепцию активной обороны в стратегическом предполье (так называемой «географической зоне безопасности») – на удалении до 1500 км от границ. Эти идеи, предложенные еще в 1990‑х при проектировании перспективного облика ВМФ, отражаются в активном насыщении всех видов вооруженных сил дальнобойным высокоточным оружием. Кроме того, наличие «Кинжала» частично компенсирует отсутствие у нас ракетных комплексов средней дальности, уничтоженных по договору РСМД в 1987 г.

Глава Северного командования ВС США генерал Лори Робинсон констатировал, что новые российские крылатые ракеты вполне способны долететь до американской территории. И это обстоятельство особенно сильно пугает американцев. Они давно живут в парадигме двух мифов, которые настолько глубоко впечатаны в их национальное сознание, что стали частью этого сознания. Первый — о военном превосходстве США. Второй — о неуязвимости Америки. Оба мифа порождают у большинства американцев не только уверенность в своей исключительности, но и чувство абсолютной безнаказанности.

Более 75 войн и вооруженных конфликтов, развязанных США после Второй мировой войны, показывают, что мифы эти крайне опасны для всего мира. Они могут привести к войне и с Россией. Их важно развеять прежде, чем они будут стоить нам миллионы жизней и страшных страданий. Возможно, суровая правда о российском оружии, его боевых возможностях поспособствуют всеамериканскому протрезвлению.

К слову сказать, боевые лазеры начали поступать в войска еще в прошлом году. А 4 марта с.г. в СМИ появилось сообщение, что в России запущен в серийное производство гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». Западным партнерам Москвы, отметил не названный военно-дипломатический источник агентства РИА «Новости», пора осознать возникшую реальность.

Блок «Авангард» способен двигаться в  плотных слоях атмосферы, раскаляясь при этом до 1600−2000 градусов Цельсия (как метеорит), маневрируя и огибая районы ПРО на суше и даже в воде, оставаясь практически неуязвимым. Это вообще принципиально новый тип крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Скорость в 20 махов позволяет преодолеть расстояние от территории России до Вашингтона за 15 минут, а если учесть, что боеголовка отделяется от ракеты уже  после того, как она оторвалась от земли, то время подлета «Авангарда» к цели будет еще меньше. Противник и опомниться не успеет, как ракета свалится ему на голову. Америка вложила огромные средства в развитие своих флотов с авианосцами, но после того, как были презентованы новые виды российского вооружения, авианосные соединения (группировки) стали потопляемы.

Теперь российские эксперты позволяют себе шутить, что США при желании сэкономить могут распускать свои войска ПРО и ПВО.

Интересная деталь: когда шло обсуждение названий новых видов российского оружия, то британский таблоид «Metro» написал: «Мы хотели бы предложить свое название для неостановимого “Авангарда” — “Невеста Сатаны”».

«Сатаной», напомню, в советские времена прозвали на Западе комплекс «Воевода». Теперь на смену ему приходит жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) тяжелого класса «Сармат». На космодроме Плесецк прошли очередные ее испытания, сообщило на днях Минобороны России. Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев отмечал, что в ходе испытаний планируется отработать более 50 задач. Принятие комплекса на вооружение ожидается в 2019-2020 гг.

У «Сармата» есть две особенности. Во‑первых, это возможность применения через Южный полюс. В то время как стандартные траектории МБР идут над Северным полюсом и прилегающей арктической зоной, и системы ПРО сориентированы именно в этом направлении. Собственно, «Сармат» может ударить с какого угодно направления и поразить цель на любой территории. Этого уже достаточно для победы над вероятным противником, но «Сармат» еще может нести от 3 до 24 гиперзвуковых летательных аппаратов (глайдеров Ю-71).

Максимальная скорость Ю-71 может достигать 7 км/сек (25200 км/ч). США даже в обозримом будущем не в состоянии надеяться на то, чтобы создать систему ПРО для таких скоростей. Это к тому же значит, что нет нужды оснащать глайдер боеголовкой с обычной или ядерной взрывчаткой. Кинетическая энергия, генерируемая высокой скоростью боеголовки без взрывчатки, достаточна для производства взрыва, сходного с обычной или ядерной взрывчаткой.

Для перехвата новой межконтинентальной ракеты «Сармат» понадобится не менее 500 противоракет, заявил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Но американская система ПРО располагает лишь 36 перехватчиками.

«Кинжал» со своим авианосителем тоже неуязвим для средств поражения, при этом  он, повторяю, гарантированно поражает все заданные цели.

США на создание аналогичных стратегических систем потребуется от четырех до шести лет, заявил бывший начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения России (1994-1996) генерал-полковник Виктор Есин. Но ведь и российские технологии все это время не будут стоять на месте… Как признает издание «The National Interest», усилия Пентагона в сфере противодействия межконтинентальным баллистическим ракетам хорошо рекламируются (продаются!), но гораздо хуже достигают поставленных целей. «Сейчас мы беспомощны», – уныло прокомментировал ситуацию старший член комитета по вооруженным силам в сенате США Джим Инхофа, выступивший за увеличение инвестиций в развитие гиперзвуковых технологий и противоракетной обороны.

Плюс ко всем упомянутым выше новинкам имеется еще и глубоководный аппарат, получивший грозное название «Посейдон». Судя по кадрам презентации, иллюстрировавшей Послание президента РФ, после отделения от подводной лодки эти небольшие беспилотники уходят на глубину и идут к цели, огибая рельеф дна. Российский президент отметил, что в декабре был полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной энергоустановки для оснащения автономного необитаемого подводного аппарата. Позднее, комментируя речь президента, главком ВМФ Владимир Королев отметил, что эти испытания были проведены успешно. «Наличие ядерной энергетической установки позволяет необитаемому подводному аппарату двигаться на огромной глубине (более 1000 м) и на большой скорости, оставаясь незамеченным для противника», — сказал Королев.

Добавлю, что дальность плавания «Посейдона» практически не ограничена, как бесконечен и полет всех летающих новинок, оснащенных ядерными установками. Иными словами, они будут двигаться по избранным ими же оптимальным маршрутам до тех пор, пока не отыщут врага и не уничтожат его. И никому не будет ведомо, когда это случиться: решит программа…

Начальник Генерального штаба российских ВС генерал армии Валерий Герасимов заявил недавно, что Россия завершила то, что он назвал «системой неядерного сдерживания». Таким образом, в то время, когда американские инстанции, принимающие решения, взахлеб рассказывали о своей программе «Быстрого глобального удара», наш ВПК разработал собственную версию такого удара намного быстрее, чем США, и за кратно меньшую цену.

Заместитель помощника министра обороны США по вопросам стратегии и развития вооруженных сил Элбридж Колби также на днях сделал заявление о том, что американская модель ведения войны находится под угрозой и больше не гарантирует победу. США десятилетиями полагались на свою развитую индустриальную базу, огневую мощь и господство на море и в воздухе. Теперь, по мнению Колби, всему этому приходит конец.

«Воздушно-космические силы (ВКС) РФ сыграли главную роль в ликвидации террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), «за счет качества, плотности и точности нанесенных ударов, несмотря на препятствия в отношении применения авиации со стороны США».

Так оценил действия российских военных и российское оружие заместитель министра обороны САР Махмуд Шава, выступая на VII Московской конференции по международной безопасности. Испытания сирийской войной прошли многие виды вооружений России. Обо всех новинках не расскажешь, да и вряд ли это нужно. Важнее другое.

Сегодня начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов отмечает, что основу противоборства составляют дипломатические и экономические меры, однако нельзя утверждать, что вооруженная борьба отошла на второй план. Подчеркну: если в противостоянии России и ее исторических оппонентов российский военачальник первое место отводит не вооруженной борьбы, значит, в распоряжении государства есть такие силы и средства, которые могут быть достаточно весомыми аргументами для успешной реализации любых невоенных мер.

Валерий Панов

 
 
🔥39 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.