ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ МИРА

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли Российской Федерации в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада. Кьеза заявил, что США ведут всестороннюю «гибридную войну» с Россией, как единственной страной, способной оспорить их глобальное доминирование, и готовятся к настоящей войне, до которой осталось несколько лет. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет вторую часть интервью со знаменитым интеллектуалом (начало — здесь):

— Г‑н Кьеза, может ли Россия донести до европейцев свою правду о подготовке Америкой мировой войны, сказать очевидные вещи о том, что Европа — мишень, что в случае конфликта она станет первой жертвой?

— Для того чтобы Россия могла так действовать, нужно, чтобы она для начала освободилась сама от американского видения мира. Внутри самой России есть много людей среди руководящих элит, которые не считают, что Россия должна учиться защищать себя от чужого влияния; которые думают, что Америка — это хорошо, что надо подчиниться Америке.

Это первый вопрос. Второе — Россия должна изучать способы самозащиты в различных областях «гибридной войны». Самое очевидное — это информационная самозащита. Если Россия не может противостоять «голливудизации», то не может не только доносить свой голос до мира, но и защитить саму себя. Нужно снимать фильмы, создавать телевизионные каналы на иностранных языках, влиять на общественное мнение за рубежом. Здесь нужен широкий набор действий.

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто Кьеза / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography
В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто Кьеза / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography

Другой вопрос, может ли Россия защититься и организовать контрнаступление, если она остается пленником американских систем?

Например, SWIFT (международная система банковских переводов — прим. RuBaltic.Ru)… Все системы передвижения капиталов находятся под контролем Соединенных Штатов Америки. Россия, получается, использует банковскую систему противника, и противник может лишить ее доступа к этой системе в любой момент, когда он захочет. Китай в этом вопросе сильнее, чем Россия, и Россия уже использует китайский опыт. Она развивает финансовое сотрудничество с Китаем, а также с Ираном, с Индией, с Турцией.

Россия начинает действовать как самостоятельный игрок не только в области ядерных вооружений, но и в области относительной автономизации своей экономики от Запада.

Пока Россия не смогла освободиться от доминирования Запада в определении цены на нефть. Решение о том, какой будет цена на нефть, принимают шесть-семь банков на Западе, и это не рыночная цена. Это цена, которая определяется политическим путем. Во времена Горбачева они организовали падение цены на нефть — 8–9 долларов за баррель было, когда рухнул Советский Союз.

Чтобы этого не повторилось, Россия должна создать совместную стратегию с Китаем и всеми другими союзниками, какие могут быть найдены, чтобы успешно сопротивляться атакам во всех возможных областях «гибридной войны».

Получится ли это сделать — вопрос открытый. Может ли Россия самостоятельно контролировать часть интернета? Может ли Россия ограничить влияние «голливудского» видения мира? Это всё открытые вопросы, я не могу на них ответить.

Ситуация становится опасной, потому что американцы видят свое преимущество, рассчитывают на победу и потому форсируют события, переходят к ускорению противостояния. Россия ведет себя реактивно, она лишь защищается. Это понятно и это правильно: у России на сегодняшний день нет возможности противостоять всей системе «гибридной войны», поэтому она ждет.

Но ждать можно по-разному.

Джульетто Кьеза / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography
Джульетто Кьеза / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography

Ты можешь ждать и ничего не делать, можешь концентрироваться только на ядерных, ракетно-космических и ракетных вооружениях, а можешь реагировать, создавая систему сопротивления во всех областях «гибридной войны».

Пока Россия — единственная страна, которая может создать эффективную систему сопротивления. Через пять-шесть лет второй такой страной станет Китай. Он уже усиленно вооружается, учится отвечать на экономические санкции Запада.

В руках у Китая огромное количество долгов Запада. Это мощное оружие. Если китайцы начнут продавать облигации финансового займа американского казначейства, то окажется, что они сильны в борьбе с Америкой в экономической сфере так же, как Россия — в сфере ядерного оружия. Поэтому союз с Китаем усилит влияние России на мировой финансовый рынок.

— Судя по реакции Запада, России уже удалось кое-чего добиться в деле создания системы сопротивления «гибридной войне». Посмотрите на европейскую истерику вокруг «русской пропаганды», на запреты российских телеканалов в Прибалтике, на санкции против Russia Today в Вашингтоне, на скандал вокруг «русских хакеров», якобы сделавших Дональда Трампа президентом, в конце концов. Может, это как раз показатель успешного информационного противодействия России?

— Нет. Все эти разговоры вокруг «русских хакеров» — это просто фальшивка и создание мифа для американских внутренних целей. Политика России не имеет к этой истории никакого отношения. Россия не имеет силы в социальных сетях, она не имеет инструментов, не контролирует серверов, не контролирует интернет. Web сегодня в целом в руках Америки, поэтому я не верю в эту пропаганду про «троллей» и «хакеров».

На встрече дискуссионного клуба я уже привел пример Facebook, который имеет два миллиарда пользователей и может анализировать их личные данные. Кто сейчас может конкурировать с Facebook по влиянию? Никто не может.

Сама наука оболванивания людей, сама наука манипуляции и создания фальшивого видения мира — это американская наука; России нет смысла конкурировать в таких вещах с Америкой, потому что эти вещи по природе американские и Америка здесь имеет фору в 20–30 лет.

 

Противостояние в информационной сфере, о котором я говорил, — это не конкуренция в области оболванивания и создания фальшивых новостей. Это очень важно уточнить, чтобы меня правильно поняли.

Социальные сети — это инструмент манипуляции сознанием. Это не политика, не идеология, не концепции и рассуждения — они влияют на эмоции и на подсознание людей. России пока нечего этому противопоставить. Нет противостояния на концептуальном уровне, как это было между Америкой и Советским Союзом. Россия может или конкурировать с Америкой в области оболванивания людей (и эту борьбу заведомо проиграет), или попытаться предложить что-то свое.

Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography
Дискуссионный клуб RuBaltic.Ru и БФУ им.И.Канта / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography

Всё, что Россия сегодня начинает делать на поле битвы за человеческие ценности, она делает для внутренней публики. Запада это не достигает. Вы говорите: существует Russia Today. Очень хорошая идея: большой телеканал на английском языке. А Вы знаете, сколько итальянцев смотрят Russia Today? Это 0,005% населения Италии.

Russia Today не формирует общественное мнение в том смысле, о котором я говорил, — в области не эмоций, а концепций, ценностей и идей. Россия не влияет на общество. Russia Today смотрят только политические элиты западных стран, да и то не всех. России нужны телеканалы на французском, итальянском, испанском языках, чтобы что-то начало меняться.

— А способна ли Россия в принципе конкурировать с Америкой в области СМИ, в области кино? Вы всё время повторяете, что она пока этого не может, однако в самой России найдутся люди, которые скажут, что Россия на такую конкуренцию не способна вообще.

— В нынешних условиях не способна, но у России есть для этого потенциал. Нужен серьезный поворот российской политики, чтобы это стало возможно. Я уже говорил в дискуссионном клубе RuBaltic.Ru, что нужно создавать «мозговые центры», которые будут влиять на другие цивилизации, объединять другие цивилизации. Для этого необходимо иное качество российской элиты.

У России есть необходимые предпосылки для превращения в культурный центр мира: культура России на массовом уровне намного выше, чем культура американцев, а сейчас и культура европейцев. Поэтому надо использовать силу людей, вовлекать их в общую работу.

Нужно использовать образование и культуру простых русских людей как оружие. Как источник для получения новых кадров. Например, в дипломатии. Я не скрываю, что очень критически отношусь к российским дипломатам. Многие из них не способны понимать современный мир, не способны работать так, как требует от них время. Пример Украины перед глазами. Была страна, которая близко, в которой 48 миллионов населения говорит по-русски, которая имеет с Россией множество человеческих отношений. И эта страна была просто подарена Западу. Не сразу, за много лет. Но где все эти годы были ваши послы, ваши советники, ваши дипломаты?

Сейчас ситуация стала лучше: у вас есть Путин, Лавров. Но для того, чтобы чего-то добиться, поворот нужно сделать решающий. Число людей в политической элите России, способных думать в духе национального интереса, очень мало. Человек, который внутренне коррумпирован, не может победить никого, начиная с собственных соблазнов. Тем более он не может убедить в правоте России людей иной культуры. За границей, на Западе и не на Западе. Нужно создавать Школу — школу национального интереса России.

Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography
Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography

— Но национальный интерес — это то, что выгодно только России. Вы же говорили, что для того, чтобы противостоять глобальному доминированию Америки, России нужна не национальная, а глобальная идея…

— Да, глобальная идея.

Поэтому я говорю, что национальный интерес России — это создание общего поля, на котором все течения мировой культуры будут участвовать в общем деле выживания человечества.

Если понимать реальные масштабы кризиса западной цивилизации, становится очевидно, что они способны разрушить весь мир, так и не поняв, что вместе со всеми они убивают самих себя. Поэтому в интересах России создать глобальную площадку, на которой выживание человечества станет общей проблемой. И, если удастся отойти от края пропасти, общим достижением.

Если это удастся сделать, то значение России поднимется очень высоко. Россия будет обладать, здесь я пользуюсь словами Антонио Грамши, культурной гегемонией. В Европе, на Западе, во всём мире. Культурной гегемонией в самом широком понимании культуры.

Александр Носович

🔥42 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.