ДЛЯ ЧЕГО МАКРОНУ И МЕРКЕЛЬ НУЖНА РОССИЯ ПУТИНА

Для чего Макрону и Меркель нужна Россия Путина

Президент Франции Макрон и канцлер ФРГ Меркель, несмотря на участие их стран в символических антироссийских акциях вроде высылок русских дипломатов в качестве “солидарности” с Британией, с надеждой смотрят на Россию и её лидера Владимира Путина, опасаясь остаться один на один с Дональдом Трампом

Столкнувшись с враждебностью со стороны США на экономическом и политическом фронте, Франция и Германия, даже будучи вынужденными участвовать в символических, знаковых акциях Запада по отношению к России вроде высылок дипломатов в связи с откровенно фейковым “делом Скрипаля”, с надеждой смотрят на Россию. Понимая, что “переделать” под себя её уже не получится, эти ведущие страны Евросоюза видят в Москве геополитический противовес Вашингтону. И, отчасти, “запасной аэродром” в экономическом плане, если торговые войны с США станут реальностью. Если интриги американцев против ЕС будут продолжаться, а агрессивную, чреватую глобальным кризисом политику Вашингтона на мировой арене – в отношении Сирии, Ирана, например, – будет некому остановить, кроме России.

“Сладкая парочка” в Берлине о России

Это подтвердили сегодня на совместной пресс-конференции в Берлине министры иностранных дел двух стран – Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас, категорически выступившие против прекращения диалога с Россией и дальнейших попыток изолировать Москву. Они заявили об этом в ответ на вопрос об ожиданиях Парижа и Берлина от нового срока президента России Владимира Путина.

Французский министр считает, что изоляция России не пойдет на пользу ни Западу, ни самой России. Отметив, что Москва является “непростым партнером”, Жан-Ив Ле Дриан указал, что Западу следует одновременно сохранять готовность к диалогу и добиваться своих требований. Тут ничего страшного нет. Собственно, диалог и предусматривает, что каждый из его участников продвигает свои интересы и пытается их реализовать, важно при этом только слушать друг друга. Хорошо уже то, что француз назвал Россию каким ни каким, но “партнером”.

Маас, со своей стороны, заявил, что Германия заинтересована в диалоге с Россией, напомнив, что без Москвы невозможно урегулировать ситуацию в Сирии и на Украине.

Практически одновременно и в Москве, и в Берлине официально подтвердили, что канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит Сочи 18 мая, где встретится с Владимиром Путиным. За словами следуют дела.

Макрон за “исторический и стратегический диалог” с Путиным

Президент Франции Эммануэль Макрон обнародовал обширные планы в отношении своего российского коллеги, которые вряд ли реализуются во всей полноте, но способны привести к улучшению отношений между Францией и Россией.

Для чего Макрону и Меркель нужна Россия Путина
Президент Франции Эммануэль Макрон: “Я хочу вести с Владимиром Путиным стратегический и исторический диалог”. Фото: www.globallookpress.com

“Я хочу вести с Владимиром Путиным стратегический и исторический диалог, “состыковать” Россию с Европой и не позволить ей замкнуться в себе”, — амбициозно, в чисто французском стиле заявил Макрон в интервью изданию Le Journal du Dimanche. Он подтвердил, что в этом месяце посетит Россию, дав понять, что намерен играть роль своего рода посредника между Вашингтоном и Москвой, сконцентрируется на важных международных проблемах, потому что Франция не может похвастаться таким уровнем экономического взаимодействия с Россией, как Германия. Не будем забывать, что перед недавним визитом в Вашингтон Макрон заявил, что считает Путина “умным и сильным” политиком. Поговорив с Трампом, он в этом наверняка еще больше убедился.

США толкают Францию на сближение с Россией

США Трампа – очень “непростой” партнер для всех, включая ведущие страны ЕС. Перспективы трансатлантических торговых войн весьма реальны. И начаться они могут уже совсем скоро, так как Вашингтон пока не отказался от идеи ввести против стран ЕС пошлины на сталь и алюминий, в ответ на которые европейцы нанесут по американцам ответный удар, как это делают уже пострадавшие от этого китайцы.

Специальный представитель президента Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман выразил уверенность в интервью RT, о которой Макрон еще совсем недавно высказывался весьма нелицеприятно, что российско-французские отношения представляют для Парижа особый интерес и должны нормализоваться.

Практически все наши крупные корпорации присутствуют в России. Даже наш малый и средний бизнес мог бы выйти на российский рынок — конечно, если бы не было санкций и контрсанкций, которые в будущем непременно должны быть отменены. В перспективе, которую вижу лично я, отношения должны нормализоваться. Русские — это великий европейский народ, и мы тоже европейцы. Я придерживаюсь линии, предложенной когда-то генералом Шарлем де Голлем, — концепции Европы, которая простиралась бы от Атлантики до Урала и ещё дальше, до Тихого океана, — именно до этих границ Россия расширила пространство европейской цивилизации”, — заявил представитель правительства Франции.

Невозможность решать без России мировые проблемы, желание закрепиться, несмотря на санкции, на российском рынке и побудило, похоже, президента Макрона принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдёт 24-26 мая. Как сообщила посол Франции в Москве Сильви Берманн в интервью “Ъ”, Макрон также примет участие в запуске нового формата взаимодействия “гражданских обществ” России и Франции – “Трианонском диалоге”. Обращает внимание, что тесно общаются не только президенты двух стран. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан уже дважды побывал в Москве, он разговаривал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и по телефону, также как и министр обороны Флоранс Парли – с Сергеем Шойгу…

Посол Франции подтвердила: Россия нужна нам для поддержания стабильности и безопасности — и сама в них заинтересована. По многим стратегическим вопросам — безопасности, борьбы с терроризмом, экологии, изменения климата — Россия наш стратегический партнер. Москва — постоянный член Совбеза ООН, и кризисы в Сирии, на Украине без России не разрешить”.

И Германию – тоже

Канцлер ФРГ Ангела Меркель меньше говорит о России, чем её французский коллега Эммануэль Макрон. По целому ряду причин.

Для чего Макрону и Меркель нужна Россия Путина
Канцлер ФРГ Ангела Меркель произносит меньше высокопарных слов, чем Макрон, но для восстановления и развития отношений ФРГ с Россией делает больше. Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, потому что она… больше делает, не испугавшись взяться за строительство на немецкой земле трубопровода “Северный поток-2”, несмотря на жесточайшее давление Вашингтона, угрозу болезненных экономических и финансовых санкций. Меркель неслучайно опередит Макрона, прибыв в Россию к Путину почти на неделю раньше.

Во-вторых, у ФРГ, одного из традиционных и крупнейших экономических партнеров России, есть больше, чем у французов, что можно потерять, если американцы жестко возьмутся за Москву. А инвестиции, как известно, как и деньги, любят тишину, а потерянные рынки быстро займут конкуренты, особенно азиатские.

В-третьих, Германии, как мотору и “кошельку” ЕС, из-за наличия в сообществе целого блока русофобски настроенных и проамериканских стран – во имя консенсуса – приходится учитывать их позицию, хотя больше на словах, чем на деле. Именно это происходит, когда, принимая у себя, например, польских руководителей, или находясь в их стране, немецкие официальные стараются говорить о “Северном потоке-2” в комплиментарном тоне.

В последнее время в Берлине даже стали раздаваться голоса, что проект этот не только коммерческий, но и политический. И поэтому Россия должна гарантировать Украине определенные доходы за транзит газа и не забывать о странах ЕС типа Словакии или Венгрии, которые получают через неё российский газ. Хотя в Берлине прекрасно знают, что о втором Россия никогда не забывает, и готова снабжать эти страны газом, что она не собирается полностью отказываться от ГТС Украины. Но не позволит Киеву диктовать “Газпрому” после истечения нынешних контрактов заоблачные цены за транзит, потому что тогда это уже будет откровенно себе в убыток. В бизнесе так не бывает. И, тем не менее, повторим, Берлин строит “Северный поток-2”, так как своя рубашка ближе к телу, и роль распределителя российского газа в Европе будет полезна Германии и политически тоже.

Таким образом, ФРГ совершенно не нужно сейчас никаких конфликтов в Европе и, особенно, с Россией. С трудом сформированное правительство этой страны – откровенно слабое. Большинство немцев настроено в отношении него скептически. Армия – в полном загоне. Под разобщенной, расколовшейся на две части страной заложена мина замедленного действия по причине провальной миграционной политики Ангелы Меркель. Дальнейшая централизация Евросоюза, чего агрессивно требует Париж, и чем хотел бы заняться в более спокойном и постепенном ключе Берлин, требует колоссальных инвестиций, которые по факту могут быть в основном только немецкими. Если добавить ко всему этому ещё и возможное обострение отношений с Россией, то немецким властям в этой ситуации просто не позавидуешь: проблемы на западе, проблемы на востоке, проблемы в ЕС и в собственной стране…

Кто быстрее сблизится с Россией, кто станет посредником?

Иными словами, независимо от разделяющих ведущие страны ЕС и Россию проблем, налицо их взаимная заинтересованность в нормализации отношений. Франции и Германии это нужно в не меньшей степени, чем России. Это означает, что у них может получиться. Не получится, вероятно, у Парижа и Берлина лишь стать посредниками. Путин 5 июня, как было сегодня официально объявлено, едет в Австрию. Эта страна, давно играющая роль моста между Востоком и Западом, и станет, судя по всему, настоящим посредником, так как Вене Москва доверяет полностью. Что нисколько не умоляет значения Франции и особенно Германии в нормализации отношений ЕС и Запада в целом с Россией, в том числе и для того, чтобы угомонить США Трампа, пока не поздно.

Латышев Сергей

🔥61 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.