АРКТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

Как Россия и Китай могут взаимодействовать в Арктике.

В настоящее время тема развития Арктики становится всё более актуальной в международной повестке. Свою долю в этом «ледовом пироге» стремятся получить не только Арктические державы, но и целый ряд стран не имеющих территориального выхода к Арктике, в том числе и стоящий в первых рядах – Китай. 

На протяжении последних лет Пекин проводит целенаправленную, последовательную и системную политику в Арктическом регионе. В механизмах ее реализации Китай делает акцент на развитие двусторонних отношений, предпочитая иметь дело напрямую с арктическими странами, одновременно с этим закрепляя своё присутствие в различных инициативах арктических стран. Так с 2013 года Китай имеет статус наблюдателя в Арктическом советеСтоит отметить, что в своих стремлениях присоединиться к Арктическому Совету в качестве постоянного наблюдателя Пекин преувеличил роль Совета, хотя совет является главным форумом (площадкой для переговоров) по арктическим вопросам – он не является директивным органом. Вместе с тем «Арктические» амбиции Китая становятся предметом серьезной озабоченности для членов Арктического Совета.

В настоящее время Китай активно работает над изучением арктического региона, тратя ежегодно более 60 млн. долл. США на научные исследования. В Китае расположены крупнейшие в регионе центры исследования Арктики: Институт полярных исследований Китая и Североевропейско-Китайский центр арктических исследований, Центр полярных и океанических исследований Университета Тунцзи, НИИ полярного права и политики Океанологического университета, Полярный научно-исследовательский институт. По мнению китайских экспертов, присутствие Пекина будет нарастать по мере открытия арктических водных путей.

Справочно. По информации Геологической службы США в Арктическом регионе находятся 30 % мировых нераскрытых запасов газа и более 13 % нефтяных ресурсов мира. Очевидно, что эта область является темой, представляющей большой интерес для Китая, несмотря на то, что он не является Арктическим государством.

Пекин ясно видит свои перспективы в полярном регионе и стремится быть в авангарде не только разработки международных правил в новых областях.

26 января 2018 года Информационное Бюро Госсовета Китая опубликовало первую официальную Белую книгу «Арктическая политика Китая». Тот факт, что «Белая книга» доступна на английском языке, означает, что китайское правительство не только ожидает, что она будет широко прочитана и распространена: Китай, как мировая держава, официально определяет для всего мира свой взгляд на освоение в Арктики.

Выход данного программного документа экспертами ожидался давно. На международном уровне длительное молчание Китая контрастировало с опубликованными «Арктическими документами» других неарктических игроков среди которых: «Арктическая стратегия» Южной Кореи образца 2013 года (북극정책 기본계획), Арктические разделы «океанской» стратегии Японии 2013 года (海洋基本計画) и Арктической политики 2015 года (我が国の北極政策), немецкий и итальянский «Арктические планы».

В Белой книге «Арктическая политика Китая» приводится подробный перечень плана действий, разработанного китайским правительством, включая расширение Шелкового пути до Полярного Шелкового пути.

Пекин связывает свою новую Арктическую политику напрямую с инициативой «Пояс и Путь» (до ребрендинга – инициатива «Один пояс и Один путь»)Арктическая Стратегия призывает к построению «Полярного Шелкового пути», который свяжет регион вместе и будет способствовать «устойчивому экономическому и социальному развитию Арктики».

Справочно. В июне 2017 года «Арктический регион» был включен в инициативу «Пояс и Путь» в качестве «третьего синего экономического коридора» который предполагается провести в Европу через Северный Ледовитый океан (первые два-коридора: 1. через Индийский океан и Средиземное море в Европу; 2. через Тихий океан в Океанию и южную часть Тихого океана).

Инициативу Си Цзиньпиня «Пояс и Путь» можно назвать магистральной линией, по которой Пекин выстраивает свои отношения с соседями, интегрируя их в свои масштабные геополитические планы. Для Китая ледовый маршрут «Северный морской путь» является частью более глобальной системы «Шелковый путь».

Маршрут Полярного Шёлкового пути.

Продвижение новой Арктической стратегии подкрепляется Пекином прямой дипломатией высокого уровня с Арктическими странами. В 2017 году, председатель КНР Си Цзиньпин провел встречи с главами 7 из 8 арктических государств: России, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Канады и США.

По оценкам китайских экспертов существует четыре ключевых направления развития Арктики: судоходные маршруты, нефть и минеральные ресурсы, рыболовство и туризм. Причины же участия Поднебесной в каждом из этих направлений следующие:

  • оптимизировать новые морские пути для экспорта, отдельным столпом арктической политики КНР является вопрос Национальной безопасности страны – ключевое значение арктических торговых путей для Китая проистекает из возможности избежать «конфликтных зон» и решить «Малаккскую дилемму»;
  • обеспечить доступ к критически важным ресурсам для своего экономического роста (предотвратить их захват глобальным конкурентом (США);
  • способствовать развитию альтернативных источников рыбных ресурсов (на фоне сокращения уровня улова в национальных территориальных водах) ;
  • способствовать развитию экологическое направления туризма.

Северный и Южный морские пути в Европу.

Безусловно, расширение присутствия Китая в Арктике невозможно без поддержки и содействия Москвы.

Россия является ключевым игроком в Арктике, заслуженно считая своё положение в Арктике привилегированным. Москва располагает в регионе как ресурсной «сокровищницей», так и мощной военной компонентой (данный элемент является фактически единственной аргументацией воспринимаемой западными «партнерами» в подтверждение суверенитета России над этой «сокровищницей») .

Справочно. В своих арктических стратегиях 2008 и 2013 годов Кремль ясно указывает на то, что развитие Русской Арктической зоны является национальным приоритетом в развитии страны, при этом основное внимание в документах уделяется освоению ресурсов, обеспечению безопасности и стабильности, развитию Северного морского пути и устойчивому развитию.

По оценкам же американских экспертов, Кремль проводит «двойную» политику в отношении присутствия Китая в Арктике. С одной стороны, арктический фокус России чувствителен к вопросу национальной безопасности и вопросам суверенитета, которые в определенной степени на данный момент препятствует возможностям расширения присутствия Китая в регионе. С другой стороны, Москва стремится привлечь китайские инвестиции, интегрировать Пекин в стратегию коммерческого продвижения и развития региона, в первую очередь как альтернативного глобального транспортного проекта.

Специалисты сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе присутствие Китая в Российской Арктике значительно возрастет, этому способствуют, как изменение общей ледовой обстановки в регионе, рост цен на ресурсы, так и обострение обстановки вокруг Китая в целом (существующий тренд на разрастание торговых противоречий между Китаем и США).

Помогая Китаю войти в Арктику, Москва выступает с конструктивной позиции в отношении китайских экономических интересов в Арктике, поскольку она хочет извлечь выгоду из более широких двусторонних отношений, что открывает возможности для роста китайской активности, инвестиций и сотрудничества в Арктике.

Вместе с этим, в выстраивании арктической линии Москва-Пекин, Кремлю следует учитывать ту возможность, что в определенных условиях, по мере наращивания присутствия Китая в регионе и роста прямой зависимости в его развитии от успехов освоения Арктики – это может подтолкнуть Пекин к решению (требованиям) о перераспределении долей «Арктического пирога».

Экономический подъем Китая может в конечном итоге дать Пекину рычаги влияния на Россию в арктических вопросах, поскольку Москва возможно станет более зависимой от китайского капитала в вопросах развития региона. 

В целом же, на настоящий момент, подход России к Китаю в первую очередь прагматичен. Россия нуждается в помощи для развития Арктики, и диверсификация на Восток является благоприятной как для политической поддержки Москвы со стороны Пекина в международных вопросах, так и для роста экономических возможностей страны в целом.

Очевидна и выгода России из китайских планов:

  • транзитные платежи, больше судов – больше платежей;
  • плата за ледокольное сопровождение;
  • развитие Северного морского пути – это развитие инфраструктуры российского Севера.

Таким образом, в политике России в отношении Китая в Арктике существует двойственность между ограничениями, связанными с соображениями безопасности, и открытостью, обусловленной коммерческими интересами, с которыми Москве необходимо разобраться, прежде чем вступать в надлежащие стратегические отношения с Китаем в Арктике.

России в ответ на обозначенные планы Китая развивать Арктику в первую очередь, необходимо предлагать собственные инициативы и твердо отстаивать национальные интересы.

Дмитрий Беляков

 

🔥61 просмотров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Translate »